<<
>>

Общие положения порядка ведения кассовых операций

 

Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения» от 14 июня 1992 г. установлено, что предприятия, организации и учреждения независимо от их организационно-правовой формы, а следовательно, и собственности:

  • обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков;
  • должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через учреждения банков;
  • могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями предприятий;
  • обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и в сроки, согласованные с учреждениями банка;
  • имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.

Основные положения порядка ведения кассовых операций предприятиями, учреждениями и иными организациями предусмотрены Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г.

№ 40. В соответствии с п. 44 Порядка ведения кассовых операций данные правила распространяются только на организации.

В соответствии с Порядком ведения кассовых операций все наличные деньги, поступающие на предприятия, в учреждения и иные организации, должны в обязательном порядке документально оприходоваться. Все наличные деньги, выдаваемые предприятиями, учреждениями и иными организациями, также должны документально оформляться.

Основные денежные документы — приходный и расходный кассовые ордера, которые оформляются на основе первичных документов: договоров, заявлений и т. п.

В кассовой книге должна быть отражена каждая операция по приему и расходованию денег по каждому операционному дню.

Получатель средств — руководитель предприятия, учреждения, иной организации или специально уполномоченное им должностное лицо подписывает приходные и расходные ордера, а также чеки на получение денег в кредитных организациях.

На предприятии, в учреждении, иной организации наличные деньги могут храниться лишь в пределах лимита, специально установленного обслуживающим его банком для данного предприятия и т. д. с учетом его потребности в наличных деньгах. По окончании рабочего дня сверхлимитные суммы наличных денег должны сдаваться в банк. В кассе предприятия, учреждения, иной организации может оставаться (в пределах установленного лимита) лишь такая сумма денег, которая необходима для осуществления на следующий день неотложных небольших платежей. Исключения из этого правила специально оговариваются в правительственных постановлениях или в нормативных актах Банка России.

Регулирование кассовых операций относится к функциям Банка России. Юридической основой такой регулирующей функции именно Центрального банка страны является Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Детально порядок ведения кассовых операций устанавливается Банком России в его нормативных актах, обязательных для исполнения всеми банками, предприятиями, учреждениями и иными организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и подчиненности.

Необходимо отметить, что устанавливаемые Банком России правила ведения кассовых операций не остаются неизменными. Они корректируются в соответствии с потребностями денежного обращения, следовательно, финансовой и экономической систем в целом. 

<< | >>
Источник: Сенькин В. Д.. Применение контрольно-кассовой техники. — СПб.: Питер,. — 224 с.. 2006

Еще по теме Общие положения порядка ведения кассовых операций:

  1. Проблемы применения порядка ведения кассовых операций
  2. Глава 2 Правила ведения кассовых операций
  3. КАКОВ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ?
  4. Контроль кредитных организаций за соблюдением правил ведения кассовых операций
  5. Организация и бухгалтерский учет операций в иностранной валюте Общие положения
  6. Соглашение о порядке ведения переговоров
  7. 2.5. Организация и учет кредитных операций Общие положения о кредитовании. Предоставление денежных средств клиентам банка
  8. 2.1. Организация и учет кассовых операций Организация кассовой работы на предприятиях и в банках
  9. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНВАЛЮТЕ И ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНОМУ СЧЕТУ
  10. Е — ОПЕРАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ОПЕРАЦИИ ФИЛИАЛОВ, И УПРАВЛЕНИЕ ВЕДЕНИЕМ СЧЕТОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -