<<
>>

Новая технология налогового контроля на основе экономико-математических моделей.

Увеличение числа налогоплательщиков, расширение видов и форм их деятельности в условиях быстроизменяюгцейся рыночной среды и постепенного изменения налогового законодательства, усложнение методик налогового контроля, повышение их трудоемкости — все это требует существенного роста обеспечивающих ресурсов налоговых органов.

Таким образом, требуется научно-теоретическое осмысление и практическая реализация комплекса мер по формированию механизма модернизации системы налогового контроля с применением современных информационных технологий.

Существующую технологию предварительных проверок, которая носит экспертный (субъективный) характер, предлагается заменить на новую технологию статистического моделирования объекта налогообложения на базе современных методов математического моделирования.

Рассмотренные подходы и направления совершенствования налогового контроля, а затем и самой налоговой системы показывают, что рассмотрение данной проблемы весьма актуально, хотя практическая и теоретическая базы для этого пока еще не сформированы. В каждом из обозначенных подходов имеются определенные недостатки. Например, предложения В.Р. Бермана достаточно радикальны, пройдет еще немало лет, прежде чем его модель может быть воплощена в жизнь; Д.С. Львов в своих исследованиях делает упор на природные ресурсы, хотя для эффективного производства необходим учет всех факторов производства (земля, капитал, труд, предпринимательские способности, информация). Более того, предлагаемая им ставка налога на прибыль в размере 45—55% очень высока, что может привести к дестимулированию производства, и т.д.

Данное исследование проводится в русле второго направления, т.е. ресурсной концепции налогового контроля, с помощью которой можно будет осуществлять более эффективный отбор незаконопослушных налогоплательщиков. На наш взгляд, эта концепция частично соединит в себе некоторые идеи всех рассмотренных выше ученых, углубляя их.

В числе многочисленных идей и предложений по совершенствованию налогообложения ресурсная концепция занимает особое место. Ее суть заключается в том, что налогообложение экономических субъектов, фи-

зических и юридических лиц определяется в зависимости от использования ими ресурсов, тех или иных количественных и качественных характеристик этих ресурсов, объемов их применения и/или использования, редкости, полезности, ценности, затрат ресурсов и связанных с ними издержек. Попытки осуществить все это или воплотить отдельные части этих идей предпринимались неоднократно. К сожалению, ни одна из них не принесла успеха.

Помимо отечественных исследователей-теоретиков, взгляды которых были изложены выше (Д.С. Львов, В.Р. Берман и др.), иностранные ученые также предлагали ресурсную концепцию. В качестве примера можно привести общество «За процветание Австралии», которое объединилось вокруг идеи реформирования налоговой системы. Существуют только две вещи, которые правительство может обложить налогами: стоимость, которая производится, и ресурсы, которые используются. Правительство в настоящее время почти полностью полагается на налогообложение произведенной стоимости, оставляя ресурсы без внимания. В то время как, считают они, необходимо переместить налогообложение на ресурсы, их реформа заключается во введении ресурсной ренты, которая складывается из ренты на здания и удобства (дороги, транспорт, энергия и т.д.) и ренты на землю. В качестве теоретической основы австралийские ученые используют идеи Генри Джорджа, который считал, что земля является важнейшим фактором производства и все ресурсы необходимо сводить к ней. Джордж говорил, что результатом налогообложения является «экономическая арендная плата», а земля и природные ресурсы формируют открытый рынок. Общество должно собирать арендную плату не только на землю и природные ресурсы, но также и на социальные привилегии, такие как, например, патенты и лицензии, подобно лицензиям на такси, радио и т.д., которые позволяют лишь немногим получать прибыль от монопольного владения, но приносят пользу всему обществу в целом.

В современной экономической теории налогообложения и налогового контроля существует не только множество концепций и моделей, но и общепризнанная необходимость их конкретизации и спецификации применительно к особенностям национальных экономических систем.

Наша позиция заключается не в реформировании налоговой системы, а в качественно новом подходе к налоговому контролю (налоговым проверкам), который определим как «ресурсная концепция». Перед тем как перейти к анализу нашего подхода, рассмотрим теоретические основы ресурсной концепции налогообложения и налогового контроля, понятие «ресурсы».

В работе «Экономикс» К. Макконнелла и С. Брю экономические ресурсы трактуются как «средство для производства товаров и услуг», главной особенностью считаются их редкость и ограниченность [62]. Ресурсы принято делить на следующие группы: природные ресурсы — исчерпаемые и неисчерпаемые, воспроизводимые и невоспроизводимые; материальные ресурсы — все то, что создано руками человека (здания, сооружения, оборудование, машины и т.д.); трудовые ресурсы — население в трудоспособном возрасте (рабочая сила) и предпринимательские способности (способность к организации производства, умение рисковать, талант и т.д.); финансовые ресурсы — денежные средства, которые необходимы для экономической деятельности; информационные ресурсы — данные, необходимые для функционирования автоматизированного производства и управления им с помощью компьютерной техники и т.д.

Также выделяют экономические ресурсы, которые подразумевают все виды ресурсов, используемых для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами или факторами производства [96, с. 53—54].

Трансформация ресурсов в факторы производства, запасы, продукты и отходы, а затем вновь — в условия и предметы природы требует специального изучения.

Взаимосвязь ресурсов и факторов производства можно представить следующим образом (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Ресурсы

Факторы производства

Природные

Земля

Материально-финансовые

Капитал

Трудовые

Труд (рабочая сила)

Предпринимательские

способности

Информационные

Информация

Переработанная информация (знание)

Основная сложность возникает с определением тех показателей, которые выражают ресурсы, ведь нам необходимо количественно определить ресурсы, используемые «на входе» производства для моделирования выходных результатов.

Традиционно современные налоговые системы устроены таким образом, что налогами облагаются результаты деятельности, а не затраты ресурсов. Такой подход в значительной степени исчерпал себя и не соответствует темпам развития экономики.

Расчет налогов по потребляемым ресурсам также имеет много сложностей. Однако это направление дает новые возможности для совершенствования налогового контроля.

Одной из принципиальных задач, которую необходимо решить практически, является учет, оценка и анализ «новых» нематериальных ресурсов, таких как информация, знание и риск. При этом существенно возрастает количество показателей, которые придется учитывать в объектах налогообложения. Поэтому необходимо унифицировать налоги, введя платежи за используемые ресурсы. Плата за используемые ресурсы должна быть дифференцированной в зависимости от вида деятельности и потенциальной рентабельности организации, а также прогрессивно изменяющейся при необходимости регулирования потребления того или иного сырья внутри страны или выполнения определенных экологических условий.

Необходимо построить модель, позволяющую выявить те факторы, которые с высокой вероятностью указывали бы на субъект налоговой проверки. «Ресурсная» концепция предполагает наличие устойчивой связи уровня услуг, предоставляемых государством субъектам хозяйствования, и их налоговых обязательств. В процессе налогового контроля следует оценивать не конечные результаты, которые легко исказить или скрыть, а затраты ресурсов.

Проведя кластеризацию организаций по определенным признакам, можно подсчитать на основе использованных ресурсов средний уровень результата, его мы и будем рассматривать как эталонное значение в данной группе. Налогоплательщики, которые получают конечный результат (прибыль) меньше этого значения, подвергаются проверке. Те, кто эффективно использует свои ресурсы и услуги, не проверяются.

Таким образом, определяя, какое количество ресурсов используется налогоплательщиком, можно смоделировать результат, представив его как вмененный уровень прибыли.

Кроме того, с введением коэффициента стимулирования появляется возможность стимулировать рост производства, тем самым не проверяя тех, кто эффективно использует ресурсы.

Воспользуемся морфологической матрицей (рис. 3.9), чтобы показать различие между существующими подходами, выделить ресурсный подход среди остальных направлений и определить возможности дальнейшего совершенствования и повышения эффективности налогового контроля.

Морфологический подход считают весьма плодотворным способом мышления, который в своих конкретных реализациях может служить также и эффективным методом обработки проблемы, т.е. подготовки, переформулировки, изменения взгляда на проблему. Он был предложен Ф. Цвики в 1942 г. для решения научных и технических задач.

Фокус исследований для целей совершенствования налогового контроля

Налоговая ^

_ г

Моделирование результатов ф деятельности , налогоплательщика ,

I

Решение проблемы усложнения объектов налогообложения

Упрощение \ и реформирование lt; налоговой системы

1

Совершенствование ф налогового контроля

\

Предмет оценки

Результаты

деятельности 1 организации

gt;

\

\

Затраты \ ресурсов *

1

Участие налогового контроля в налоговом стимулировании

Не допускается lt;

gt;

1

Допускается •

              Американский подход (традиционный)

- - - - Ресурсный подход

Рис. 3.9. Морфология подходов к решению проблемы

эффективности налогового контроля

Объектом морфологического анализа являются подходы к совершенствованию налогового контроля. Анализ позволяет выявить существенные расхождения в способах решения поставленной проблемы и на основе этого предложить морфологические признаки, представляющие собой альтернативы реализации тех или иных подзадач.

В качестве базовых подходов, на основе которых предлагается строить матрицу, приняты следующие: традиционный подход — представляет опыт США в области исследования налогового контроля; «ресурсная» концепция (раскрывается выше).

Если записать столбиком все функции (признаки), а затем против каждой функции построчно указать всевозможные варианты ее выполнения, получим морфологическую матрицу. При использовании морфологического анализа сложная задача разбивается на мелкие подзадачи, легче решаемые по отдельности. При этом предполагается, что решение сложной задачи складывается из решений подзадач [86J.

В качестве признаков выбираются те, которые являются основополагающими характеристиками изученных подходов и в направлении которых будет продолжаться совершенствование. Исходя из этого, при построении морфологической матрицы подходов к решению проблемы эффективности и совершенствования налогового контроля выделяем следующие признаки: фокус исследований для целей совершенствования налогового контроля; решение проблемы усложнения объектов налогообложения; предмет оценки; методы воздействия.

Первый признак, который необходимо рассмотреть, — фокус исследований для целей совершенствования налогового контроля. Традиционно теоретики западных стран (в частности, США) исследуют налоговую законопослушность как основу повышения эффективности налогового контроля.

В качестве альтернативы может быть предложена другая характеристика данного признака, в последнее время рассматриваемая отечественными учеными, такими как Д.С. Львов, В.Р. Берман и др., — моделирование результатов деятельности налогоплательщиков. Это особенно характерно для ресурсной концепции налогового контроля. Научные исследования в данном направлении ведутся Всероссийским финансово- экономическим институтом в Уфе. На основе моделирования формируется план проверок, оптимальный с точки зрения максимизации доначислений и предупреждения нарушений.

Другим принципиальным моментом, отличающим подходы, является усложнение объектов налогообложения, которое вызвано рядом причин, как то: глобализация экономики; развитие информационных технологий и возможностей вычислительной техники; развитие рыночных отношений; инновационное развитие экономики; увеличение роли нематериальных активов в создании добавленной стоимости.

Развитие и усложнение объектов налогообложения привели к необходимости совершенствования и упрощения налоговой системы так, чтобы она учитывала все экономические аспекты и отвечала потребностям современного общества.

Масштабы непроизводительных затрат, вызванные усложнением объектов налогообложения, привели к тому, что уже в сенате США в качестве предвыборных обещаний звучат призывы к радикальному упрощению налоговой системы, в том числе и повышению эффективности налогового контроля.

Нельзя не отметить тот факт, что на налоговый контроль были «взвалены» дополнительные нагрузки, которые также требуют привлечения значительного количества ресурсов и увеличения бюджетов контролирующих органов. Использование возможностей современной вычислительной техники и применение современного математического инструментария являются перспективными направлениями («ресурсная» концепция) совершенствования налогового контроля.

Следующим признаком морфологической матрицы является предмет оценки. Здесь имеется в виду то обстоятельство, что налогами в принципе облагаются результаты деятельности и затраты ресурсов.

Последний признак морфологической таблицы — участие налогового контроля в стимулировании.

Считается, что налоговый контроль не имеет самостоятельного значения при решении задач стимулирования экономической активности и лишь выполняет функцию дисциплинарного характера. Расширение функций налогового контроля, в частности на стимулирование, рассматривается как одна из альтернатив в совершенствовании налогового контроля.

Сочетание вышеуказанных признаков дает различные подходы к повышению эффективности налогового контроля. На рис. 3.9 в виде сплошной и штриховой линий показаны лишь два подхода: традиционный и ресурсный.

Морфологический анализ позволяет позиционировать предлагаемую ресурсную концепцию относительно других подходов и обосновать ее эффективность.

Построенная морфологическая матрица, возможно, не учитывает все аспекты изученных подходов, а выделяет лишь основополагающие принципы каждого. Однако в дальнейшем при более детальном рассмотрении отдельных признаков можно будет ее углубить и выделить более эффективные подходы и направления совершенствования налогового контроля.

<< | >>
Источник: Под ред. А.Н. Романова. Модернизация налогового контроля (модели и методы): Монография. 2010

Еще по теме Новая технология налогового контроля на основе экономико-математических моделей.:

  1. Обоснование технологии налогового контроля на основе статистического моделирования деятельности однородной группы налогоплательщиков (СМДН) как принципиально нового варианта модернизации системы налогового контроля
  2. 4 Новая модель Математическая оптимизация
  3. Методы согласования экономической и математической составляющих экономико-математической модели
  4. Актуальность построения модели, адекватно отражающей деятельность налогоплательщиков, как основы автоматизации процесса налогового контроля
  5. 4.3.4. Экономико-математическая модель
  6. Раздел X ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ВЭД
  7. 12.3. Экономико-математическая модель управления финансовой активностью
  8. 5.2. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ
  9. Экономико-математические методы и модели в анализе объема производства
  10. 6.2. Экономико-математические модели задачи формирования годовой производственной программы предприятия
  11. 8.5. Новая технология экономической и управленческой подготовки специалистов - МЭТУК (методика —> экономика + техника + управление —> конкуренте с пособность)
  12. Под ред. А.Н. Романова. Модернизация налогового контроля (модели и методы): Монография, 2010
  13. Анализ путей совершенствования системы налогового контроля на основе морфологического поля вариантов развития
  14. Система экономико-математических моделей для выбора и анализа вариантов использования инвестиций для внедрения новой техники
  15. Новая информационная технология
  16. Глава 7 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕАНАЛОГОВО-УСРЕДНЕННОЙ ВЕЛИЧИНЫНАЛОГА (НАЛОГОВОЙ БАЗЫ)
  17. 14.2. Тенденции трансформации экономики Новая экономика
  18. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ И НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  19. Математические модели оценки риска
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -