<<
>>

4. Налоговый учет, прямые и косвенные расходы

4.1. Общество на начало 2005 года установило учетную политику, согласно которой предусматривалась возможность создания резервного фонда, в связи с чем налогоплательщиком были соблюдены нормы статей 266 и 313 НК РФ.

Инспекцией не представлено безусловных доказательств, свидетельствующих о том, что приказ N 183 от 28.12.2004 был издан в иные сроки. Неотражение в пояснительной записке к отчету за 2004 год намерения создать резерв по сомнительным долгам в 2005 году не является достаточным условием для отказа налогоплательщику в праве на создание указанного резерва (Постановление ФАС ЗСО от 03.10.2007 N Ф04-6853/2007(38850-А45-40) по делу N А45-1115/07-46/41).

4.2. Согласно ст. 319 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию. Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости незавершенного производства) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В соответствии с учетной политикой Общества в целях налогообложения сумма прямых расходов, связанных с выполнением работ и понесенных в отчетном месяце, относится на уменьшение доходов в полном объеме без распределения на остатки незавершенного производства.

Таким образом, Общество имело право на отнесение к расходам текущего периода части прямых расходов, которые приходились на реализованную в этом отчетном периоде продукцию, указанную в актах КС-2 и КС-3, в связи с чем правомерно отнесло к расходам в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2005 год 88 % прямых расходов, понесенных им в качестве генерального подрядчика (Постановление ФАС ПО от 04.09.2007 по делу N А65-1735/2007-СА1-23).

4.3.

ИФНС пришла к ошибочному выводу об обязанности ОАО при исчислении налога на прибыль по итогам I квартала 2006 года произвести корректировку вновь созданного резерва по сомнительным долгам на сумму остатка предыдущего отчетного (налогового) периода, поскольку приказом об учетной политике ОАО предусмотрено создание такого резерва на конец налогового периода.

Из содержания п. 5 ст. 266 НК РФ следует, что налогоплательщик самостоятельно определяет, по итогам какого периода (отчетного или налогового) формировать резерв по сомнительным долгам и производить его корректировку с учетом остатка неиспользованного резерва предыдущего периода.

Приказом об учетной политике Общества на 2006 год предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам на конец налогового периода. Пунктом 1 статьи 285 НК РФ предусмотрено, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Следовательно, сумма резерва, не полностью использованная Обществом в 2005 году, подлежит включению в состав внереализационных доходов текущего налогового периода, то есть по состоянию на 31.12.06.

При таких обстоятельствах довод Инспекции о занижении Обществом облагаемой налогом на прибыль базы по итогам первого полугодия 2006 года основан на неверном толковании норм материального права (Постановление ФАС СЗО от 03.08.2007 по делу N А56-49676/2006).

4.4. Довод ИФНС о неправомерном включении ООО при исчислении налога на прибыль в состав внереализационных расходов затрат на формирование резерва по сомнительным долгам со ссылкой на отсутствие на начало налогового периода в приказе об учетной политике общества решения о создании такого резерва необоснован, поскольку НК РФ не устанавливает срок принятия данного решения, и создание резерва в текущем налоговом периоде не препятствует ООО включить спорные суммы в состав расходов.

По мнению инспекции, решение о формировании резерва по сомнительным долгам должно приниматься налогоплательщиком до начала налогового периода и должно отражаться в приказе об учетной политике на очередной налоговый период.

Общество в учетной политике на год указало, что в Обществе не создается резерв по сомнительным долгам.

Далее приказом от 20.12.04 были внесены изменения в учетную политику и было указано, что для целей налогообложения на 2004 год общество создает резерв по сомнительным долгам. С учетом этих обстоятельств налоговый орган посчитал неправомерным создание резерва по сомнительным долгам в текущем налоговом периоде и включение сумм на формирование резерва во внереализационные расходы.

Признавая недействительным решение и требование налогового органа по этому эпизоду, суды правомерно руководствовались следующим. Положениями статьи 266 НК РФ не установлено сроков принятия решения о формировании резерва по сомнительным долгам либо ограничений по срокам принятия такого решения, поэтому суды обоснованно отклонили доводы инспекции (Постановление ФАС СЗО от 15.06.2007 по делу N А21-1369/2006).

4.5. Учетной политикой Общества для целей налогообложения предусмотрено отнесение расходов на переработку нефтепродуктов к косвенным расходам и уменьшение на соответствующую сумму доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода независимо от реализации конечной продукции. Отнесение Обществом спорных расходов (документально подтвержденных) к косвенным затратам не противоречит нормам Кодекса (Постановление ФАС УО от 31.01.2007 N Ф09-50/07-С3 по делу N А07-18154/06).

<< | >>
Источник: Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2009 год. 2010

Еще по теме 4. Налоговый учет, прямые и косвенные расходы:

  1. 5.7. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете
  2. Прямые и косвенные расходы
  3. 3. Прямые и косвенные расходы. Порядок их определения
  4. Общая система налогообложения. Прямые, косвенные налоги и налоговые платежи
  5. 4.4.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг)
  6. Учет и распределение косвенных расходов при применении позаказного метода калькулирования затрат
  7. Прямые и косвенные затраты
  8. Прямые и косвенные налоги
  9. ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ В СОСТАВЕ ЦЕНЫ
  10. Налоговый учет расходов на охрану труда  
  11. Прямые расходы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -