Налоговый контроль, осуществляемый другими административными структурами
Законодательно установлено, что в области налогообложения и сборов правами осуществлять контроль наделены также и некоторые другие административные структуры. Так, таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и Налоговым кодексом, а соответственно должностные лица таможенных органов несут обязанности, предусмотренные как налоговым, так и таможенным законодательством Российской Федерации.
Получило значительные полномочия в области налогообложения и Министерство финансов РФ. Помимо того что ФНС теперь подчинена Министерству финансов, оно непосредственно дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций.
Также уполномоченными органами в области налогов стали органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, которые имеют право давать письменные разъяснения по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.
После слияния Федеральной службы налоговой полиции с органами внутренних дел определенные полномочия в области налогового контроля возложены и на милицию. Согласно изменениям, внесенным в Закон «О милиции», органы внутренних дел получили следующие права в области налогового контроля: участвовать в налоговых проверках по запросу налоговых органов; получать сведения, составляющие налоговую тайну; при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, проводить налоговые проверки организаций и физических лиц
Для реализации этих полномочий были разработаны Инструкция о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при осуществлении выездных налоговых проверок, утвержденная Приказом МВД РФ и МНС РФ от 22 января 2004 г.
№ 76/АС-3-06/37, Перечень должностных лиц системы МВД России, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну, утвержденный Приказом МВД РФ от 26 декабря 2003 г. № 1033, и Инструкция о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах, утвержденная Приказом МВД РФ от 16 марта 2004 г. № 177.С1 февраля 2002 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 1 ноября 2001 г. № 1263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ был образован Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России).
Основными задачами Комитета по финансовому мониторингу являются сбор, обработка и анализ информации, документов, сведений и иных материалов об операциях с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Комитет создает единую информационную систему и базу данных в сфере противодействия легализации доходов и направляет эту информацию в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией. Особое внимание сотрудники комитета уделяют сделкам, по которым есть основания полагать, что операция связана с легализацией доходов, полученных преступным путем. Кроме кого, на комитет возложены функции по взаимодействию и информационному обмену с компетентными органами иностранных государств в этой сфере. Комитет также осуществляет контроль за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства РФ о противодействии отмывания доходов, полученных преступным путем, в части соблюдения порядка фиксирования и представления информации о сделках с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.
Для реализации этих полномочий Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. № 245 утверждено Положение «О представлении информации в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом», а Центральным банком РФ издано Положение ЦБР от 20 декабря 2002 г. № 207-П «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”».
Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству финансов РФ.
Еще по теме Налоговый контроль, осуществляемый другими административными структурами:
- 8.5. Административно-налоговый контроль
- Государственные органы, осуществляющие налоговый контроль
- 2.2.5. Чрезмерная налоговая нагрузка на бизнес с учетом формального налогового бремени и административной ренты
- Обоснование технологии налогового контроля на основе статистического моделирования деятельности однородной группы налогоплательщиков (СМДН) как принципиально нового варианта модернизации системы налогового контроля
- 1.3. Связь аудита с другими формами экономического контроля
- Определение нарушений в налоговой сфере и их связь с другими экономическими и правовыми категориями
- Органы, осуществляющие контроль за применением ККТ
- 2.4. Взаимодействие организационной структуры с другими ведомствами
- 7.3. Административная ответственностьза экономические и налоговые правонарушения
- 1.2. Финансовый контроль, осуществляемый органами федерального казначейства.
- 2.5. Контроль деятельности предприятия, осуществляющего инновации
- Осуществлять эффективный контроль за процессом обратной связи
- КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
- 8.4. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
- Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ И НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Тема 9. НАЛОГОВО-ПРОВЕРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ