<<
>>

7 Налогообложение участников договора доверительного управления имуществом

Отношения сторон по договору доверительного управления (ДДУ) имуществом регулируются главой 53 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом – одна сторона (учредитель управления) передаёт другой стороне (доверительному управляющему) на определённый срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (рисунок 7.1).

Рисунок 7.1 – Особенности участия в ДДУ

Передача имущества в доверительное управление не влечёт перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Имущество, полученное доверительным управляющим в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества доверительного управляющего.

Доверительным управляющим не могут быть государственные органы, органы местного самоуправления, а также организации - не собственники своего имуществ: унитарные предприятия, учреждения.

В договоре доверительного управления имуществом могут быть: *

три участника – учредитель, доверительный управляющий, выгодоприобретатель, *

два участника – учредитель, одновременно и выгодоприобретатель, и доверительный управляющий.

Объектом доверительного управления могут быть организации, имущественные комплексы, отдельные объекты недвижимого имущества, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, а также имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Особенности налогообложения участников доверительного управления предусмотрены статьёй 276 НК РФ.

Налогообложение учредителя по договору доверительного управления при наличии двух участников производится в следующем порядке.

Учёт доходов и расходов по имуществу, переданному в доверительное управление, осуществляет доверительный управляющий.

Ежемесячно (в установленные сроки) доверительный управляющий передаёт информацию о доходах и расходах нарастающим итогом, и учредитель включает их в свою налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом: *

доходы, полученные по договору, включаются во внереализационные доходы; *

расходы по данному договору включаются в состав внереализационных расходов (включая вознаграждения доверительному управляющему, амортизацию имущества и прочие расходы).

Если учредитель не является выгодоприобретателем, когда в договоре участвуют три участника, учредитель не имеет права учитывать доходы и расходы по данному договору, а также убытки. Исключение составляет вознаграждение доверительному управляющему, если договором предусмотрена его выплата не за счёт уменьшения доходов, полученных в рамках этого договора.

Передача и возврат имущества в рамках ДДУ не влечёт за собой перехода права собственности и соответственно не является реализацией. Поэтому стоимость переданного или возвращённого имущества не признаётся для целей налогообложения.

Если при возврате имущества возникает разница в его стоимости (положительная, отрицательная), она также не учитывается для целей налогообложения.

При возврате амортизируемого имущества учредитель включает его в ту же амортизационную группу и рассчитывает амортизацию в том же порядке, что и до начала ДДУ. Начисленная же амортизация за время действия ДДУ учитывается в составе внереализационных расходов либо у учредителя, если он выгодоприобретатель, либо у третьей стороны – выгодоприобретателя. В любом случае начисленная амортизация при завершении ДДУ учитывается при определении остаточной стоимости этого имущества.

Налогообложение доверительного управляющего по договору не зависит от наличия участников.

Имущество, полученное в доверительное управление, учитывается обособленно на отдельном балансе, не включается в доходы, а также в состав собственного имущества.

Основным видом доходов по данному договору являются вознаграждения, получаемые от учредителя (собственника) за управление его имуществом или от выгодоприобретателя, если он является третьей стороной и вознаграждение выплачивается за счет доходов по ДДУ.

Расходы включают все затраты, связанные с деятельностью доверительного управляющего: материальные, оплата труда, амортизация, прочие и внереализационные расходы. В расходы доверительного управляющего не включаются затраты, которые непосредственно связаны с имуществом учредителя, информация о которых учитывается обособленно на отдельном балансе и передается ежемесячно учредителю или выгодоприобретателю. Особенности включения расходов по ДДУ в налоговую базу представлены на рисунке 7.2.

Рисунок 7.2 – Порядок включения расходов в налоговую базу

Налогообложение выгоприобретателя (третий участник договора) производится в общеустановленном порядке для сделок, не относящихся к основным видам деятельности: доходы и расходы, ежемесячно передаваемые доверительным управляющим, учитываются в составе внереализационных доходов и расходов. Исключение может составлять вознаграждение, которое, по условиям договора, уплачивает учредитель.

Налоговый учёт у участников ДДУ организуется в соответствии со статьёй 332 НК РФ

Особенности отражения доходов и расходов у участников должны быть зафиксированы в учётной политике для целей налогообложения с учётом требований законодательства, представленных на рисунке 7.3.

Рисунок 7.3 – Особенности налогового учёта по ДДУ

Доверительный управляющий ведёт аналитический налоговый учёт доходов и расходов по управлению имуществом с выделением информации об:

- учредителе ДДУ,

- выгодоприобретателе,

- дате начала и прекращения договора,

- стоимости имущества,

- составе полученного в доверительное управление имущества,

- порядке и сроках расчётов.

Вопросы к теме

1. Кто является участником договора учредительного управления?

2. Какими нормативными документами регулируется деятельность по договору доверительного управления?

3. Как учитываются доходы и расходы для целей налогообложения по договору доверительного управления учредителем?

4. Как учитываются доходы и расходы для целей налогообложения по договору доверительного управления у доверительного управляющего?

5. Каков порядок признания убытков у участников договора доверительного управления?

<< | >>
Источник: Байбородина В. Г., Одинцова Н. В.. Налогообложение организаций финансового сектора экономики : учеб. пособие. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП. – 63 с.. 2008

Еще по теме 7 Налогообложение участников договора доверительного управления имуществом:

  1. Налоговая база для участников договора доверительного управления имуществом
  2. 4.5. Отражение доверительным управляющим на отдельном балансе операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом
  3. 4.6. Отражение доверительным управляющим операций по осуществлению договора доверительного управления имуществом
  4. 4.3. Отражение учредителем управления операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом
  5. 3.2.2. Раздельный учет при исполнении договора доверительного управления имуществом
  6. 4.2. Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом
  7. 4.4. Отражение выгодоприобретателем операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом
  8. Организация управления доверенным имуществом клиентов. Общие фонды банковского управления и индивидуальное доверительное управление
  9. 4.1. Правовое регулирование доверительного управления имуществом
  10. К главе 3 Договор доверительного управления[25]
  11. Глава 3 ОПЕРАЦИИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ БАНКАМИ ИМУЩЕСТВОМ КЛИЕНТОВ
  12. Статья 12. Срок действия договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом
  13. Статья 11. Договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом
  14. Доверительное управление имуществом клиента банка: необходимость и сущность, виды управляемых клиентских активов
  15. 16.2. Образцы договоров, относящихся к дополнительным банковским операциям (сделкам) 16.2.1. К главе 2 Договор купли-продажи имущества, передаваемого в лизинг
  16. Классификация ТО по характеру прав учредителей (участников) на имущество.
  17. 2.7.2. Объект и условия доверительного управления
  18. 8 Налогообложение участников совместной деятельности
  19. Определение финансового результата от деятельности по доверительному управлению
  20. 4.8. Обложение НДС операций доверительного управления ценными бумагами
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -