<<
>>

Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции

Освоение месторождений минерального сырья на условиях раздела продукции является одним из методов привлечения крупных долгосрочных иностранных и отечественных инвестиций в минерально-сырьевой комплекс.

Нормы и правила, необходимые для функционирования соглашения о разделе продукции (далее — СРП), определяются Федеральным законом от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» с учетом изменений и дополнений. Согласно этому закону, СРП — это договор, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (далее — инвестору)

1 Летом 2005 г. в порядок исчисления ЕНВД внесены многочисленные изменения, подробно см. п. 21.3 настоящего учебника.

на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ. При этом инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. СРП определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения в соответствии с положениями федерального закона.

Значимые особенности СРП состоят в том, что при его осуществлении применяется специфический механизм налогообложения. Это определено гл. 26.4 НК РФ «Система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции», которая вступила в силу 10.07.2003 г. на основе Федерального закона от 06.06.2003 г. № 65-ФЗ «О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса РФ, внесении изменений и дополнений в некоторые другие законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ» [5]. Предусмотренный гл. 26.4 НК РФ специальный налоговый режим при выполнении СРП предусматривает замену уплаты совокупности отдельных налогов и сборов разделом произведенной продукции в соответствии с условиями соглашения.

В этом заключается принципиальное отличие налогообложения при выполнении СРП от иных специальных режимов налогообложения.

Налогоплательщиками признаются организации, являющиеся инвесторами СРП, причем не только юридические лица, но и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц. Инвестор вправе поручить исполнение своих обязанностей, связанных с применением специального налогового режима, оператору (с его согласия), который осуществляет предоставленные ему полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности.

От условий раздела продукции зависит или уплата инвестором определенных налогов и сборов, или его освобождение от их уплаты (рис. 11.4.1). При этом в ряде случаев предусмотрено возмещение инвестору сумм уплаченных налогов (в том числе за счет соответствующего уменьшения доли произведенной продукции, передаваемой государству, в части, передаваемой соответствующему субъекту РФ, на величину, эквивалентную сумме фактически уплаченных налогов и сборов).

Главой 26.4 НК РФ предусмотрены особенности определения налоговой базы по некоторым налогам, в частности по налогу на прибыль организаций НДС и налогу на добычу полезных ископаемых.

При выполнении соглашений о разделе продукции налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговом органе по местонахождению участка недр, предоставленного инвестору, а если в качестве инвестора выступает объединение юридических лиц, каждое из них подлежит постановке на учет по месту нахождения участка недр.

Данный специальный режим налогообложения призван обеспечивать стабильность, неизменность и предсказуемость условий налогового законодательства на весь срок действия СРП, инвестиционную привлекательность СРП, уменьшение налогового бремени для инвесторов.

В заключение отметим, что система специального налогообложения имеет широкий международный опыт применения. Назначение этих режимов — дать пре-

Рис.

11.4.1. Варианты налогообложения при выполнении СРП

имущество определенным группам плательщиков как по отраслевому принципу (например, единый сельскохозяйственный налог), так и для стимулирования отдельных форм предпринимательства (например, упрощенная система налогообложения стимулирует развитие малого бизнеса). Сложность привлечения иностранных инвестиций на длительный срок в сырьевые отрасли также потребует серьезных изменений налогообложения при выполнении соглашений о раз-

деле продукции, направленных на обеспечение большей стабильности, прозрачности и соответственно привлекательности для инвесторов. Таким образом, специальные налоговые режимы осуществляют определенную дифференциацию налоговой системы в соответствии с конкретными условиями развития экономики.

Контрольные вопросы От уплаты каких налогов, определенных общим режимом налогообложения, не освобождаются организации — сельскохозяйственные производители при переходе на ЕСХН? Что является объектом налогообложения ЕСХН? Как определяется налоговая база по ЕСХН? Все ли субъекты малого предпринимательства могут применять УСН? Каким образом определяется объект налогообложения при УСН? Поясните, как в режиме УСН учитываются расходы на приобретение основных средств. Что такое минимальный налог в составе УСН, какую роль он выполняет? Назовите действующие ставки единого налога по УСН, сравните их со ставками, которые применялись до 2003 г. Какие задачи призвано решать вмененное налогообложение? Охарактеризуйте налоговые обязанности плательщиков ЕНВД. Каково значение корректирующих коэффициентов при расчете объекта налогообложения по ЕНВД? Определите понятие СРП, укажите значение налогообложения при выполнении СРП. В чем заключается отличие налогообложения при выполнении СРП от других специальных режимов? От чего зависят варианты налогообложения при выполнении СРП?

Список литературы к главе 11 О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса РФ, внесении изменений и дополнений в некоторые другие законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ: Федеральный закон РФ от 06.06.2003 г. № 65-ФЗ с изменениями и дополнениями. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ о налогах и сборах: Федеральный закон РФ от г. № 95-ФЗ. О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах: Федеральный закон РФ от 29.12.2001 г. № 187-ФЗ с изменениями и дополнениями. О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании

утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах: Федеральный закон РФ от 24.07.2002 г. № 104-ФЗ с изменениями и дополнениями. Гусева С. М., Севастьянова Н. П. Упрощенная система налогообложения и ЕНВД в 2004 г. — М.: Библиотека журнала «Главбух», 2004. Истратова М. И. Упрощенная система налогообложения и ЕНВД 2003 г. — М.: Статус-Кво 97, 2003. Климова М. А. Упрощенная система налогообложения. Актуальные вопросы. — М.: Налоговый вестник, 2003. Малый бизнес: упрощенная система налогообложения в 2003 году / Под ред. М. А. Пархачевой. — СПб.: Питер, 2003. Толкушкин А. В. Комментарий (постатейный) к гл. 26.2 Налогового кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения». — М.: Юрайт, 2003.

<< | >>
Источник: Под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской. Налоги и налогообложение. 5-е изд. 2006

Еще по теме Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции:

  1. 5.3. Схемы раздела продукции и способы налогообложения инвесторов при выполнении соглашений о разделе продукции
  2. Глава 18 Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
  3. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
  4. 8.4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
  5. 6.3. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
  6. 15.4. Специальный налоговый режим при выполнении соглашений о разделе продукции
  7. Раздел 5. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
  8. 5.2. Нормативно-правовые основы заключения, выполнения и прекращения действия соглашений о разделе продукции
  9. 5.1. Предпосылки и условия применения соглашений о разделе продукции при освоении и эксплуатации месторождений углеводородного сырья
  10. Соглашения о разделе продукции, СРП
  11. Концессии и соглашения о разделе продукции
  12. Законодательные основы проектного финансирования — соглашение о разделе продукции
  13. 17.6. Соглашение о разделе продукции как способ привлечения иностранных инвестиций в экономику страны (на примере России)
  14. 21.8. Проверка правильности отражения операций по налогообложению при учете издержек производства и себестоимости продукции
  15. 2.2. НДС при осуществлении операций, подлежащих налогообложению и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)
  16. КАКИЕ РАСХОДЫ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГОВОЙ   БАЗЫ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  17. 6.3. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -