<<
>>

5.3 Налогооблагаемая база и налоговый учёт

Суммы доходов и расходов учитываются в налоговой базе в зависимости от применяемого метода признания доходов и расходов, при этом доходы учитываются в налоговой базе независимо от учёта расходов.

Налоговая база (разница между доходами и расходами) по операциям с обращающимися и не обращающимися на организованном рынке финансовыми инструментами срочных сделок определяется отдельно друг от друга и от базы по прочим операциям налогоплательщика.

Налогоплательщик вправе покрыть убытки по обращающимся финансовым инструментам срочных сделок за счёт прибыли по прочим операциям налогоплательщика.

Сюда же относятся поставочные финансовые инструменты с базисным активом – валютой.

Финансовый результат по обращающимся финансовым инструментам срочных сделок включается в общую налоговую базу, то есть определяемую по всем основаниям налогоплательщика.

Налогоплательщик вправе покрыть убытки по операциям с не обращающимися на организованном рынке финансовыми инструментами срочных сделок за счёт прибыли только по этой категории финансовых инструментов. Поэтому финансовый результат по таким срочным сделкам не включается в основную налоговую базу, кроме операций с ФИСС, проводимых коммерческими банками, когда базисным активом выступает иностранная валюта.

Доходы и расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые совершены в целях хеджирования (страхования рисков), участвуют в определении налоговой базы по операциям с базисным активом. Поэтому финансовый результат по таким операциям фактически участвует в определении основной налоговой базы.

Особенностью определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок является то, что как доходы, так и расходы для налогообложения принимаются в том случае, если равны рыночным ценам на дату заключения данных срочных сделок.

Если отсутствует информация о результатах торгов по аналогичным ФИСС, то рыночной признаётся цена сделки, которая отличается от расчётной не более чем на 20%. Особенности определения расчетной цены представлены на рисунке 5.5.

Рисунок 5.5 – Особенности определения расчётной цены ФИСС

Рыночной ценой в соответствии с требованиями статьи 305 НК РФ, является интервал между минимальной и максимальной границами аналогичной срочной сделки. Поэтому в тех случаях, когда необходимо доначислить налог, следует принимать либо минимальную цену (по тем доходам, которые с точки зрения НК РФ занижены), либо максимальную цену (по завышенным с точки зрения НК РФ расходам).

Налогоплательщик по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяет налоговую базу на основании регистров налогового учёта.

Налоговая база определяется налогоплательщиком на дату исполнения срочной сделки, если сделка носит длительный характер, то на дату окончания налогового (отчётного) периода.

Аналитический налоговый учёт ведётся отдельно (в отдельных регистрах):

- по ФИСС, обращающимся на организованном рынке;

- по ФИСС, не обращающимся на организованном рынке;

- по сделкам, заключённым с целью хеджирования.

По операциям хеджирования расчёт составляется по каждой из них с отражением следующих данных:

- описание операции хеджирования: наименование объекта, типа страхуемых рисков, финансовые инструменты срочных сделок, которые планируется использовать, условия исполнения сделки;

- дата начала и окончания операции хеджирования, продолжительность, условия промежуточных расчётов;

- объём, дата и цена сделки с объектом хеджирования;

- объём, дата и цена сделки с ФИСС;

- информация о расходах по осуществлению данной операции.

Вопросы к теме

1. Что является основным видом доходов и расходов по операциям с ФИСС?

2. За счёт какого источника можно покрыть убытки по операциям с обращающимися ФИСС?

3. Для чего осуществляются операции хеджирования? 1.

Как определяется рыночная цена ФИСС ? 5

Как организуется налоговый учёт по ФИСС?

<< | >>
Источник: Байбородина В. Г., Одинцова Н. В.. Налогообложение организаций финансового сектора экономики : учеб. пособие. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП. – 63 с.. 2008

Еще по теме 5.3 Налогооблагаемая база и налоговый учёт:

  1. 6.3. Налоговая база Налоговая база представляет собой стоимостную (денежную), физическую (в натуральной форме) или иную характеристику объекта налогообложения (доходы в виде материальной выгоды).
  2. 1.4 Налоговый учёт кредитных организаций
  3. 8.3.14. Отсутствие налогооблагаемых операций в течение налогового периода
  4. 2.4 Налоговый учёт страховых организаций
  5. 3.3 Налоговый учёт операций с ценными бумагами
  6. 5.1.3. Налоговая база. Налоговая ставка
  7. 12.3. Налоговая база
  8. 16.3. Налоговая база
  9. 4.4. Налоговая база
  10. 4.4. Налоговая база
  11. 8.3. Налоговая база
  12. 7.3. Налоговая база
  13. 5.3. Налоговая база
  14. 20.3.Налоговая база
  15. 3.8. Налоговая база
  16. 3.5. Налоговая база
  17. Налоговая база
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -