<<
>>

Налог с доходов физических лиц (НДФА)

Основная проблема, с которой сталкивается государство при применении подоходного налогообложении, - необходимость выбора между максимальной экономической эффективностью и социальной справедливостью.

Последнее связано с таким понятием как функция общественного благосостояния. В зависимости от ее выбора экономическая эффективность и справедливость достигаются при разном уровне прогрессии подоходного налогообложения. Оптимальный уровень налогообложения, таким образом, включает в себя установление такой прогрессии подоходного налогообложения (при максимизации данной функции справедливое распределение общественного благосостояния), которая обеспечивает максимально возможное общественное благосостояние. То есть минимальные чистые потери общества от налогообложения.

Существует два основных вида налога, используемых при подоходном налогообложении: пропорциональный и прогрессивный. Суть пропорционального заключается в том, что налог взимается в одинаковой доле, независимо от размера дохода. Предельная ставка равна средней ставке налога. При прогрессивном налоге средняя ставка налога растет. В итоге более богатые индивидуумы платят большую долю своего дохода. При этом предель ная ставка может оставаться как постоянной, так и расти в зависимости от дохода.

Типичным примером прогрессивного налога является линейный подоходный налог. Суть его заключается в гарантировании индивидуумам, чей доход не превышает определенного уровня, минимума доходов, с использованием безвозмездных выплат (грантов) или вычетов из налогооблагаемой базы. Причем ко всему налогооблагаемому доходу, свыше минимального уровня, применяется единая ставка. Таким образом, пропорциональный налог является частным случаем линейного налога, когда не предусматривается гарантирование и единая ставка применяется ко всем индивидуумам, независимо от уровня их доходов.

Подоходный налог является наиболее традиционной формой обложения доходов физических лиц.

Она в том или ином виде существовала на протяжении всего исторического развития отечественной и зарубежной экономики. Основные принципы обложения подоходным налогом физических лиц для большинства развитых стран едины. Нет существенных различий в вопросах формирования налоговой базы. В состав налогооблагаемого дохода включаются заработная плата, вознаграждение за труд, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, рента, проценты, дивиденды, роялти и другие виды доходов от инвестиций. Вместе с тем могут наблюдаться некоторые отличия в подходах к определению величины облагаемого дохода и его составных частей, в технике взимания налогов, в правилах применения налоговых льгот.

От состава и характера налоговых льгот зависит величина облагаемого оборота. Как правило, из налогооблагаемого дохода исключаются расходы, необходимые для предпринимательской деятельности или поддержания недвижимости (профессиональные вычеты); регулярные взносы в пенсионные фонды; личные расходы, необходимые для получения дохода (социальные вычеты); долговые проценты и страховьге выплаты.

Основы современного налогообложения физических лиц в РФ были заложены с принятием Федерального закона № 1998-1 от 07.12.1991 г. «О подоходном налоге с физических лиц». С введением этого закона в действие с 01.01.1992 г. в России была создана принципиально иная, чем действовавшая до того в Советском Союзе, система подоходного обложения физических лиц. Она изменялась и уточнялась до тех пор, пока не приобрела системный вид в НК РФ.

С 2001 г., с принятием части II Налогового Кодекса, в Российской Федерации введена совершенно новая система налогообложения доходов физических лиц, которая значительно отличается от ранее действовавшей. Отличие заключается не только в названии налога, но и в новой концепции налогообложения доходов физических лиц. Она ориентирована на снижение налогового бремени путем отказа от прогрессивного налогообложения совокупного годового дохода, расширения налоговых льгот, введения минимальной налоговой ставки к большей части доходов налогоплательщиков.

Однако по- прежнему сохраняются два способа уплаты налога с доходов, получаемых физическим лицом:

Во-первых, налогообложение «у источника» получения доходов - путем удержания из доходов налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога.

Во-вторых, налогообложение на основании декларации о доходах, представляемой налогоплательщиком в налоговый орган.

Налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается на основании главы 23 части II НК РФ, принятой законом № 117- ФЗ от 05.08.2000 г., введенной в действие с 01.01.2001 года Федеральным законом № 118-ФЗ от 05.08. 2000 года «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах».

Налог исчисляется не по прогрессивной шкале, а по фиксированным ставкам. Доходы гражданина классифицируются на доходы, полученные от трудовой деятельности, и доходы, не связанные с трудовой деятельностью. Трудовые доходы, то есть все виды оплаты труда, облагаются по единой ставке, 13 %. Пассивные доходы также облагаются по фиксированным ставкам, но более высоким: -

30,0%-суммы дивидендов, доходы, полученные лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ; -

35,0 % - доходы в виде выигрышей по лотереям, другим играм, основанным на риске; страховые выплаты по договорам добровольного страхования, заключенным на срок более 5 лет.

Закон ввел перечень доходов, которые полностью освобождаются от налогообложения подоходным налогом. Это все компенсационные выплаты, все расходы, связанные с повышением профессионального уровня работников и т. д.

Сформировавшаяся к 2000 г. система налогообложения с высоким уровнем уклонения, большим количеством льгот и ставок для различных категорий налогоплательщиков, низким уровнем усилий внебюджетных фондов по администрированию приводила к регрессивности социальных платежей и к отсутствию прогрессивности подоходного налога. Повышение поступлений, таким образом, было возможным только при обеспечении стимулов к уплате социальных платежей и подоходного налога относительно высокодоходными налогоплательщиками, ранее использовавшими различные схемы ухода от налогов на доходы.

Переход от прогрессивной к плоской ставке подоходного налога, а также снижение и переход к регрессивной совокупной ставке отчислений на обязательное государственное пенсионное, медицинское и социальное страхование не только не привели к сокращению поступлений в бюджетную систему, но и оказали позитивное воздействие на перераспределительный характер этих платежей.

<< | >>
Источник: Перонко И.А., Горелко А.И.. Теория и история налогообложения: учебное пособие. - Краснодар: «Феникс-2000» , 512 с.. 2008

Еще по теме Налог с доходов физических лиц (НДФА):

  1. Налог на доходы с физических лиц.
  2. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  3. 6.3.2. Налог на доходы физических лиц
  4. Налог на доходы физических лиц
  5. 13.3.3. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  6. 3.1. Налог на доходы физических лиц
  7. 16.4.4. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  8. 1.2.1. Налог на доходы физических лиц
  9. Глава 6 Налог на доходы физических лиц
  10. 9.4.1. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц и ставки налога
  11. Налог на доходы физических лиц.
  12. Налог на доходы физических лиц и единый социальный налог
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -