<<
>>

Лимит остатка наличных денег в кассе

Обязанность применять ККТ при наличных расчетах сопряжена и с наличием определенных условий, предъявляемых Банком России. Одно из таких условий: предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий.

В соответствии с п. 1, 2 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Наличные денежные средства могут храниться в кассе предприятия только в пределах установленного лимита остатка денежных средств (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 05 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ»).

При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и в сроки, согласованные с обслуживающими банками (п. 5, 6 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации).

Лимит остатка наличных денег у индивидуальных предпринимателей

То, что в тексте Порядка ведения кассовых операций упоминаются только предприятия, объединения, организации и учреждения, позволяет считать, что Порядок ведения кассовых операций в РФ на индивидуальных предпринимателей не распространяется.

Однако некоторыми специалистами высказывается точка зрения, что в настоящее время такой вывод неверен. Так, В. Мешалкин приходит к выводу, что порядок ведения кассовых операций также должен распространяться и на индивидуальных предпринимателей, т. е. в настоящее время все предприниматели должны хранить свободные денежные средства в банке, при этом предпринимателю необходимо иметь расчетный счет[II]. Следуя этой логике, можно сказать, что за невыполнение вышеизложенного предприниматель может быть привлечен к ответственности по ст.

15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

В обоснование своей позиции указанный автор приводит следующий аргумент. В настоящее время п. 11 разъяснения ЦБ РФ, содержащегося в Письме от 17 февраля 1994 г. № 14-4/35, отменен. О чем же шла речь в этом пункте? На вопрос, какие предприятия не применяют порядок ведения кассовых операций, ЦБ РФ давал следующее разъяснение. Порядок ведения кассовых операций не применяют предприятия и организации, на которые не распространяется действие Закона

о              предприятиях и предпринимательской деятельности, а именно предприятия и организации, не преследующие цели получения прибыли (лечебно-трудовые, учебно-производственные мастерские и др.), организации, которые в силу своей деятельности руководствуются Законом об общественных объединениях, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.

Но несмотря на то, что п. 11 указанного Письма согласно Письму ЦБ РФ от 28 января 1997 г. № 14-4/50 отменен, вывод о том, что порядок ведения кассовых операций теперь распространяется на индивидуальных предпринимателей, представляется неверным.

Обратимся к п. 19 разъяснений, указанных в Письме от 16 марта 1995 г. № 14-4/95. Первая редакция п. 19 имела следующее содержание: «19. Просим разъяснить порядок применения Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1006 (п. 9, абз. 1 и 2) в отношении предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица».

Ответ: Согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предпри

ятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» граждане (физические лица), осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (предприниматели), регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, по Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 ноября

  1. г.
    № 1258 Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации не распространяются на граждан-предпринимателей.

В Письме ЦБ РФ от 28 января 1997 г. № 14-4/50 говорится — п. 19 применять в следующей редакции: «В соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности гражданина применяются правила Кодекса, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношений. При этом необходимо учитывать, что соблюдение физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, условий работы с денежной наличностью контролируется Госналогслужбой России в порядке, установленном налоговым законодательством. (Раздел IV Инструкции № 35 от 29 июня 1995 г. с изменениями по применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”.)».

Действительно, к предпринимательской деятельности граждан применяются правила Гражданского кодекса, регулирующие деятельность коммерческих организаций, однако Правила ведения кассовых операций, как прямо следует из буквального смысла названного нормативного акта, распространяются только на юридических лиц.

Расчет лимита. Об утверждении лимита кассы организация должна подумать до начала нового календарного года. Для установления лимита необходимо представить банку расчет по форме № 0408020 (приложение № 1 к Правилам №14-П).

Сумма лимита остатка кассы определяется следующим образом. Сначала рассчитывается среднедневная выручка предприятия за последние три месяца, а потом она уменьшается на среднедневной расход предприятия за тот же период.

В расчете кроме лимита устанавливаются, во-первых, сроки сдачи в банк сверхлимитного остатка, во-вторых, цели, на которые предполагается использовать выручку.

Сдача остатка. Наличные деньги, которые «образовались» в кассе организации сверх лимита, необходимо сдать в банк (п. 2.6 Правил №14-П). Превышение установленного лимита в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней — в период выплаты заработной платы.

С какой периодичностью вносить деньги в кассу банка (ежедневно, на следующий день или один раз в несколько дней), устанавливает банк по согласованию с руководителем организации при утверждении расчета.

Но при этом надо иметь в виду, что если организация, находящаяся в населенном пункте, где нет недостатка в банковских учреждениях, выберет сдачу сверхлимитной налички раз в несколько дней, то банк может и не утвердить это. Ведь Правила «рекомендуют» банкам устанавливать для таких организаций сдачу денег ежедневно (п. 2.4). А сдачу денег раз в несколько дней Правила «позволяют» устанавливать для организаций, которые расположены в населенном пункте, где нет учреждений банков, или если организация находится далеко от банка.

Цели наличных расходов. Также в расчете организации согласуют с банком цели, на которые предполагается расходовать полученную наличную денежную выручку.

Банк России рекомендует банкам при согласовании расчета «разрешать» расходовать выручку только на оплату труда и социально-трудовых льгот, закупку сельхозпродукции, скупку тары и вещей у населения. Также, по мнению Банка России, организация может израсходовать полученную «наличку» на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ, ГСМ, возмещение убытков по договорам страхования физических лиц (п. 3 Указания Банка России от 12 ноября 1996 г. № 360). Следует заметить, что никакой ответственности за нецелевое использование выручки нет! Поэтому, если организация использовала выручку не по назначению, наказать ее не смогут.

И еще один запрет: у организаций нет права накапливать в кассах наличные деньги, которые предназначены для предстоящих расходов до установленного срока их выдачи.

Лимит для филиалов. Организация может рассчитать лимит остатка кассы и для своих обособленных подразделений (представительств, филиалов), но только если они составляют отдельный баланс и имеют свои счета в учреждениях банков. Для них лимит устанавливает банк по месту открытия расчетных счетов подразделений.

Если же у обособленных подразделений организации нет отдельного баланса и расчетного счета, но тем не менее каждое подразделение в отдельности использует лимит, установленный для всей организации, это является нарушением. Ведь лимит кассы устанавливается единый по всей организации в целом, а не по каждому обособленному подразделению (п. 2.5 Правил № 14-П).

Пределы расчетов наличными деньгами между юридическими лицами

Организации вправе рассчитываться между собой наличными деньгами только в пределах лимита, устанавливаемого Банком России. На сегодня такой лимит составляет 60 тыс. руб. по одной сделке (указание Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У). Превышение же при расчетах этого лимита наказывается штрафом. 

<< | >>
Источник: Сенькин В. Д.. Применение контрольно-кассовой техники. — СПб.: Питер,. — 224 с.. 2006

Еще по теме Лимит остатка наличных денег в кассе:

  1. КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЛИМИТ ОСТАТКА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В КАССЕ?
  2. 13.6. Анализ остатков денежной наличности
  3. Административная ответственность за превышение лимита расчета наличными деньгами
  4. КАССОВАЯ НАЛИЧНОСТЬ И ОСТАТКИ, НЕ ПРИНОСЯЩИЕ ПРОЦЕНТОВ
  5. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  6. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  7. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНКАССАЦИИ И ДОСТАВКИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  8. Порядок предварительной подготовки наличных денег
  9. Получение наличных денег с расчетного счета
  10. ВОПРОС. Учетная политика в области наличных денег в национальной и иностранной валюте
  11. Операции инкассирования наличных денег и иных ценностей клиентов
  12. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ ПРИ ИХ УДЕРЖАНИИ КАК В ВИДЕ НАЛИЧНЫХ, ТАК И ВО ВКЛАДАХ
  13. ПРЕОДОЛЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЦЕН Б ЭКОНОМИКЕ и ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА ДЕНЕГ
  14. 11. Организация оборота наличных денег через кассы предприятий и организаций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -