Федеральная таможенная служба
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 июля 2006 г. № 459 «О Федеральной таможенной службе» ФТС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, полномочия агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.
К таможенным органам относятся: центральный аппарат ФТС России, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.
Функции таможенных органов закреплены в ст. 403 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Таможенные органы обладают контрольными полномочиями в сфере налогообложения в случаях, предусмотренных ст. 34 НК РФ, ст. 408 ТК РФ, и только в отношении конкретных налогов, уплачиваемых при пересечении таможенной границы Российской Федерации (НДС и акцизов).
Отношения, возникающие при взимании таможенных пошлин, сборов и налогов, контроле уплаты таможенных платежей, обжаловании действий таможенных органов, регулируются нормами различных отраслей права. Согласно ст. 71 Конституции России таможенное регулирование и федеральные налоги являются самостоятельными сферами правового регулирования. Например, согласно Таможенному кодексу таможенные платежи уплачивают декларанты и иные лица, и в отличие от налогового законодательства любое заинтересованное лицо вправе внести эти платежи.
Еще по теме Федеральная таможенная служба:
- Приложение ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
- 7.5. Федеральная налоговая служба России
- 16. Федеральная налоговая служба, ее задачи
- 9.2. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
- Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю.
- Приложение 16 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
- Роль Федеральной миграционной службы в регулировании рынка труда
- Структура Федеральной службы по финансовым рынкам России
- Приложение 1 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 8 октября 1999 г. N 33-р
- РОГОВА Галина Ивановна. УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ КАДРОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ, 2014
- МЕТОДИКА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВАМ) И ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ
- 7.9. Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
- Таможенные льготы для резидентов (режим свободной таможенной зоны)
- ГЛАВА 13. РОЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (ФАС) КАК ОДНОГО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИНСТИТУТОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В ПОДДЕРЖАНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
- Особенности исчисления таможенных налогов при различных таможенных режимах