<<
>>

Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ)

Что такое контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) и чем вызвана необходимость ее применения?

В решении Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (далее — ГМЭК) от 25 июня

  1. г.
    (протокол № 4/69-2002) дано следующее определение: электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) — техническое устройство (комплекс программно-аппаратных средств в составе ККМ), обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации, необходимой для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов о каждом из проведенных с использованием ККМ денежном расчете с физическими лицами.

ФНС объясняет, что применение ЭКЛЗ вызвано тем, что в последнее время получила массовое распространение корректировка данных фискальной памяти ККТ. Все дело в том, что фискальная память, применяющаяся более чем в двадцати странах мира, в России оказалась беззащитной перед хакерами. В результате, по данным заместителя генерального директора ФАПСИ В. А. Пярина, искажения данных можно внести в фискальную память 80% (!) находящихся в Госреестре моделей ККТ. Что следует рассматривать как одну из важнейших причин недополучения налоговых поступлений: по оценкам, налоги от розницы поступают в бюджет лишь в 25%-ном объеме.

В ЭКЛЗ обеспечивается долговременное хранение информации о кассовых операциях, проведенных на ККТ, это своеобразный «черный ящик» контрольно-кассовой машины. С помощью запросов из ЭКЛЗ по номеру документа могут быть получены его данные, по номеру смены — контрольные ленты, по заданному периоду — обобщенные отчеты. Информация из ЭКЛЗ может быть распечатана на ККТ или сохранена в электронном виде на ином носителе с целью последующей обработки.

Новое устройство — ЭКЛЗ — представляет собой программно-аппаратный модуль, осуществляющий криптографическую защиту фискальных данных.

Его главными компонентами являются микросхема энергонезависимой памяти емкостью 4 мегабайта для хранения данных и российская интеллектуальная карта (РИК). Последняя с помощью криптографических алгоритмов преобразует контрольную сумму кассового чека в значение криптографического проверочного кода (КПК). Значение и порядковый номер КПК образуют электронную цифровую подпись платежного документа, которая печатается на каждом пробитом чеке.

Внешне ЭКЛЗ напоминает компьютерную мышку — в пластиковом корпусе устройства имеется светодиод и разъем, с помощью которого оно подключается к системной плате кассового аппарата. Поскольку электронная лента размещается внутри корпуса кассового аппарата, все разработчики ККТ сейчас заняты доработкой моделей машин.

Памяти ЭКЛЗ хватит на регистрацию 500 тыс. чеков, или более 1,5 тыс. чеков в день. Это значит, что чеки могут пробиваться на кассе каждые 53 секунды круглосуточно в течение года, а такой производительности нет ни на одном кассовом месте даже в супермаркетах.

На начальном этапе процесса замены бумажной ленты электронной вместе с новым устройством защиты фискальной информации будет использоваться и старое средство — фискальная память, имеющая схожие функции. Вызвано это тем, что полной гарантии в надежности внедряемого устройства нет. Степень надежности можно проверить только на практике.

Начало истории электронной контрольной ленты положил протокол заседания ГМЭК от 15 июня 2000 г. № 2/56-2000. Этим протоколом чиновники приняли «предложенную ФАПСИ концепцию защиты фискальных данных». Развитие «концепции» последовало не сразу: лишь в ноябре 2001 г. появилось определение ЭКЛЗ и технические требования к ней (протокол заседания ГМЭК от 27 ноября 2001 г. № 6/65-2001).

Обеспечив теоретическую базу, межведомственная комиссия обратилась к практике. На заседании 18 апреля 2002 г. (протокол № 2/672002) был утвержден порядок экспертизы совместимых с контрольной лентой образцов касс. После этого события стали развиваться быстрее.

Уже к середине 2002 г. были готовы к испытаниям три модели новых чудо-ККТ. Воодушевленная результатами комиссия предложила МНС с 1 января 2003 г. «не принимать к регистрации контрольно-кассовые машины, в которых не реализована возможность функционирования ЭКЛЗ» (протокол заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002).

Реестр разрешенных ККТ пополнили десятки моделей, индекс «К» которых свидетельствовал о совместимости этих аппаратов с ЭКЛЗ.

Однако внедрение затягивалось. Дату всеобщей «эклзации» сначала отодвинули на 1 июля 2003 г. (протокол заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Но и к этому сроку массовое производство контрольных лент налажено не было, поэтому межведомственной комиссии пришлось распорядиться «ускорить подготовку предложений по условиям конкурса по размещению заказа на производство и поставку ЭКЛЗ» (протокол от 26 февраля 2003 г. № 1/73-2003).

После этого крайнюю дату отложили еще на полгода. Но не из-за вступления в силу нового закона о контрольно-кассовой технике, а «в связи с обращениями ФСБ России... и МНС России» (протокол заседания ГМЭК от 24 июня 2003 г. № 2/74-2003).

Протоколом от 12 марта 2004 г. № 1/77-2004 Государственная межведомственная экспертная комиссия (ГМЭК) значительно перекроила список разрешенных моделей ККТ. Из реестра в два этапа исключались все аппараты, не оснащенные электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ). Часть «черного списка» ушла в прошлое с 1 июля, другая часть — с 1 октября 2004 г.

В результате с октября этого года зарегистрировать можно только кассовый аппарат, в который встроена контрольная лента. У таких кассовых аппаратов в названии стоит индекс «К», заменивший индекс «Ф», который обозначал фискальную память. Иначе говоря — с 1 октября 2004 г. налоговые органы не регистрируют контрольно-кассовые машины, не оснащенные ЭКЛЗ.

Однако есть мнение, что концепция ЭКЛЗ совершенно не учитывает «человеческий фактор».

Инспектор или работник ЦТО при инициализации устройства может, например, ошибиться при вводе ИНН фирмы.

Такую ЭКЛЗ можно отправлять на свалку — неверные данные корректировать нельзя. Те же проблемы возникают при ремонте неисправных кассовых аппаратов. Одно неловкое движение — и прощай, контрольная лента. Инженеры ЦТО превращаются в саперов, ошибающихся «только один раз».

Уже на данный момент известны случаи, когда проверка криптографического кода выдавала ошибку, хотя число было сгенерировано самой ЭКЛЗ, так что вполне возможны претензии «на пустом месте»».

Теперь предположим такую ситуацию. У вас выездная проверка, инспектора смотрят авансовые отчеты. Все оформлено верно, наличные покупки подтверждены чеками ККТ. Но контролеры копают глуб

же — они проверяют код, стоящий на чеке. Если программа, проверяющая код, выдаст ошибку, то расходы по этому чеку исключат из налогового учета, а вычет по НДС восстановят и потребуют доплатить в бюджет.

Есть еще одна техническая проблема — ЭКЛЗ довольно энергоемкое устройство. Большинство современных кассовых машин имеет энергопотребление ниже, чем одна только ЭКЛЗ. Среди ККМ, продаваемых в нашей стране, более 60% приходится на портативные модели, которые могут работать от встроенного аккумулятора. Установка контрольной ленты в такие модели сократит время их автономной работы в несколько раз.

ЭКЛЗ — вне закона

По Закону о применении ККТ разработать правила ведения реестра ККТ поручено Правительству России, правительство и должно было установить, кто именно станет вести реестр. Однако до июня 2004 г. выбор сделан не был, а с момента вступления в силу нового Закона о контрольно-кассовой технике (т. е. с 28 июня 2003 г.) ГМЭК должна была закончить свою работу.

Но межведомственной комиссии это не помешало, и чиновники продолжали вносить в реестр новые модели, исключать оттуда старые и т. д. Точку поставила лишь апрельская (2004 г.) правительственная реформа, упразднившая ГМЭК. Но было поздно — комиссия успела принять эпохальный протокол 12 марта 2004 г. № 1/77-2004, запретивший кассы без ЭКЛЗ.

Вывод можно сделать один: все изменения реестра после 28 июня

  1. г., т.
    е. вступления в силу Закона о применении ККТ, проведены с нарушениями. И отказ налоговой инспекции зарегистрировать ККТ, которая фигурировала в реестре на эту дату, можно оспорить в арбитражном суде.

Кто придумал ЭКЛЗ

Разработчики контрольной ленты постоянно ссылаются на некое президентское распоряжение внедрить это устройство. Протокол заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. №4/69-2002 даже начинается словами: «В соответствии с поручением Президента РФ В. В. Путина от 13 декабря 2001 г. № Пр-2184... с 1 января 2003 г. начать внедрение электронных контрольных лент защищенных (ЭКЛЗ)». Попросите показать это поручение — и вам откажут под разными предлогами (в правовых

базах документа с такими реквизитами тоже нет). На самом деле есть некая бумага с визой «Не возражаю» — и только. Так что внедрение ЭКЛЗ — целиком инициатива ее разработчиков.

И неудивительно: ведь при себестоимости $30 ЦТО эта «чудо-лента» достается уже за $120, а предпринимателям обходится в $150-200. Кассы с ЭКЛЗ подскочили в цене еще больше. Например, один из самых распространенных аппаратов АМС-100, летом 2004 г. стоивший 4-5 тыс. руб., сегодня продается за 14-20 тыс. руб. В ЦТО эту разницу в цене объясняют тем, что ЭКЛЗ сделали дефицитным товаром.

Больше месяца назад единственный распространитель защищенных лент НПО «Инфокристалл» со ссылкой на указание ФСБ приостановил их продажу до тех пор, пока ЦТО не установят некий «специальный режим» хранения кассовых лент. Для этих случаев в Центрах технического обслуживания кассовых аппаратов должен быть запас лент. Это значит, что необходимо помещение под ЭКЛЗ (если ЦТО собирается хранить более 74 лент), которое требуется оборудовать как хранилище драгоценностей или оружейный склад: с сигнализацией, железными дверьми, двумя рубежами охраны и т. д. Выполнение этих требований обойдется в $3 тыс., а содержание вневедомственной охраны (частные охранники ФСБ не устраивают) — еще в $400 ежемесячно. Понятно, что ЦТО заложат эти суммы в стоимость касс. Кстати, как стало известно, несколько крупнейших петербургских ЦТО, сумевших в считанные дни выполнить спецтребования, до сих пор ждут ответа «Инфокристалла» на свои заявки.

Приобрести новую ленту придется также, когда старая выработает свой срок (20 тыс. чеков) или если она выйдет из строя (кстати, это происходит довольно часто и вызывает массу проблем, так как вопрос гарантии на кассы с защитной лентой до сих пор не решен), более того — придется заменять ее каждый год, так как в ФСБ решили, что «умельцы» способны расшифровать ЭКЛЗ через год, поэтому отработавшая 12 месяцев лента подлежит замене. 

<< | >>
Источник: Сенькин В. Д.. Применение контрольно-кассовой техники. — СПб.: Питер,. — 224 с.. 2006

Еще по теме Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ):

  1. § 28.4. ЗАЩИЩЕННЫЙ Put-ОПЦИОН
  2. Защищенность собственников и собственности
  3. Разрешение правки в защищенном документе
  4. 4.2. Анализ социальной защищенности членов трудового колллектива
  5. Принцип правовой защищенности управленческого решения
  6. Электронные деньги в современном обществе В тире электронн ых денег
  7. Электронный бизнес и электронная коммерция
  8. Понятие электронного документа
  9. Электронный документооборот
  10. Электронная почта
  11. Электронный бизнес
  12. Электронные деньги
  13. Электронное платежное поручение
  14. УСЛОВИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ
  15. 3.3. ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ
  16. Контроль межрегиональных электронных платежей.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -