<<
>>

2.2 Доходы и расходы страховых организаций, принимаемые для целей налогообложения

Страховые организации относятся к категории налогоплательщиков, которые руководствуются как общим порядком определения и классификации доходов (статьи 249, 250) и расходов (статьи 254 – 269) в целях налогообложения прибыли, так и особым порядком их определения, связанным с осуществлением страховых операций.

Так, статьями 293, 294 НК РФ предусмотрены специфические доходы и расходы страховых организаций соответственно, состав которых отражён в таблицах 2.1 и 2.2.

Таблица 2.1 – Доходы страховых организаций

1. Страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования При этом страховые премии (взносы) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования 2. Суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учётом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах Страховщики образуют страховые резервы в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации. Согласно статье 30 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» порядок формирования страховых резервов определяет Федеральная служба страхового надзора Минфина России.

Налогоплательщики учитывают изменение страховых резервов по видам страхования. Суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчётные периоды с учётом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах, включаются во внереализационные доходы страховой организации

3. Вознаграждения и тантьемы Форма вознаграждения страховщика со стороны перестраховщика по договорам перестрахования 4. Вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования Суммы вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования 5.

Суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование Возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование 6. Суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование Суммы процентов за хранение премий по рискам, принятым в перестрахование 7. Доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причинённый ущерб При этом доля указанных сумм, подлежащих возмещению перестраховщикам от перестрахователя, включается в расходы перестрахователя и доходы перестраховщика 8. Суммы санкций за неисполнение условий договоров страхования, признанные должником либо по решению суда Суммы санкций за неисполнение условий договоров 9. Вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (за исключением договоров перестрахования) с иностранными страховыми организациями, на территории Российской Федерации не допускается 10. Вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера и аварийного комиссара Вознаграждения, полученные за оказание услуг по оценке страхового случая и наступивших страховых событий 11. Суммы возврата части страховых премий (взносов) по договорам перестрахования в случае их досрочного прекращения Возврат части страховых премий в случае досрочного прекращения 12. Другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности В соответствии с Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Таблица 2.1 – Расходы страховых организаций

1. Суммы отчислений в страховые резервы (с учётом изменений доли перестраховщиков в страховых резервах) Включаются в состав внереализационных расходов 2. Страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования Выплаты рент, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора.

Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определённой сумме.

Когда страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества, если условиями договора страхования не предусмотрено иное.

Страховое возмещение выражается в абсолютной денежной сумме, которая должна быть рассчитана согласно действующему законодательству и правилам страхования. При этом сумма резерва заявленных, но не урегулированных убытков по данному договору, включённая в состав расходов для целей налогового учёта, должна быть уменьшена в том же отчётном периоде на сумму страховых выплат, включённую налогоплательщиком в состав расходов 3. Суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование Перестрахование осуществляется на основе договора перестрахования, заключённого между страховщиком или перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства 4. Вознаграждения и тантьемы, выплаченные по договорам перестрахования Форма вознаграждения страховщика со стороны перестраховщика по договорам перестрахования 5. Суммы процентов, уплаченных на депо премий по рискам, переданным в перестрахование Суммы процентов за хранение премий по рискам, принятым в перестрахование 6. Вознаграждения состраховщику по договорам сострахования Согласно статье 953 ГК РФ объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно с несколькими страховщиками (сострахование). Если в таком договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования. 7. Возврат части страховых премий (взносов), а также выкупных сумм по договорам страхования, сострахования и перестрахования в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями договора Согласно статье 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключён, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

При досрочном прекращении договора страхования по вышеприведённым обстоятельствам страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал договор страхования 8. Вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона РФ № 4015-1 страховыми агентами и страховыми брокерами могут являться только российские физические или юридические лица 9. Расходы по оплате организациям или отдельным физическим лицам оказанных ими услуг, связанных со страховой деятельностью - услуг актуариев;

- медицинского обследования при заключении договоров страхования жизни и здоровья, если оплата такого медицинского обследования в соответствии с договорами осуществляется страховщиком;

- услуг специалистов (в том числе экспертов, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов), привлекаемых для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев, урегулирования страховых выплат;

- услуг организаций здравоохранения и других организаций по выдаче справок, статистических данных, заключений и иных аналогичных документов;

- услуг по изготовлению страховых свидетельств (полисов), бланков строгой отчётности, квитанций и других документов;

- детективных услуг,

- инкассаторских услуг. 10. Другие расходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью Перечень расходов страховщиков является открытым. При этом необходимо учитывать, что при налогообложении учитываются фактически произведённые расходы, связанные со страховой деятельностью, если они экономически обоснованны и документально подтверждены

НК РФ, учитывая специфику деятельности организаций, осуществляющих медицинское страхование, дополнительно статьёй 294.1 предусмотрел особенный состав доходов и расходов. Он представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Доходы и расходы страховых медицинских организаций

Доходы Расходы 1. Средства, перечисляемые территориальным ФОМС.

2. Плата за выдачу дубликатов полисов по обязательному медицинскому страхованию в случае утраты страхового медицинского полиса.

3. Штрафные санкции за некачественное лечение, предъявляемые лечебным учреждениям.

4. Средства, полученные страховой медицинской организацией в возмещение расходов от юридических и физических лиц, ответственных за причинённый вред здоровью граждан, в пределах сумм, затраченных на оказание застрахованному медицинской помощи 1. Суммы отчислений в страховые резервы: резерв оплаты медицинских услуг, запасной резерв, резерв финансирования предупредительных мероприятий (Назначение резервов, формируемых страховой медицинской организацией, приводится в Типовых правилах обязательного медицинского страхования граждан, утверждённых ФФОМС от 03.10.2003 г. № 3856/30-3/и)

<< | >>
Источник: Байбородина В. Г., Одинцова Н. В.. Налогообложение организаций финансового сектора экономики : учеб. пособие. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП. – 63 с.. 2008

Еще по теме 2.2 Доходы и расходы страховых организаций, принимаемые для целей налогообложения:

  1. 1.2 Доходы и расходы кредитных организаций, принимаемые для целей налогообложения
  2. 3.2 Доходы и расходы профессиональных участников операций с ценными бумагами, принимаемые для целей налогообложения
  3. 5.2 Доходы и расходы участников операций с финансовыми инструментами срочных сделок, принимаемые для целей налогообложения
  4. Организация раздельного учета оборотов по реализации и расходов для целей налогообложения
  5. ГЛАВА 6. Расходы для целей налогообложения
  6. 4.3.6. Расходы, не учитываемые для целей налогообложения
  7. 3.4.3. Группировка и распределение расходов для целей налогообложения прибыли
  8. Методы признания доходов для целей налогообложения
  9. Определение суммы доходов от реализации для целей налогообложения
  10. Классификация доходов и расходов для целей анализа затрат и прибыльности
  11. 3. Проблемы установления учетной политики для целей налогообложения в отдельных видах организаций
  12. Медведев А.Н.. Маркетинговая политика организации для целей налогообложения - "Налоговый вестник", N 6, 7, 8, 9, июнь, июль, август, сентябрь. – 38 с., 2009
  13. 2.2.3. Учетная политика для целей налогообложения
  14. Учет для целей налогообложения убытков
  15. Определение момента реализации для целей налогообложения
  16. 15.6. Классификация грузов для страховых целей
  17. КАКИЕ РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗНАЮТСЯ РАСХОДАМИ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  18. Комментарии к Положению об учетной политике для целей налогообложения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -