ЧТО ТАКОЕ КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА               НЕОБХОДИМА

 
В предыдущих главах мы подробно рассмотрели понятия «затраты» и «расходы», принципы расчета прибыли организации, а также концепцию релевантных затрат.

В этой и в нескольких последующих главах остановимся на правилах расчета (калькуляции) фактических затрат на единицу продукции организации.
То есть акцент будет сделан на правильный расчет суммы всех затрат, понесенных в прошлом (включая затраты, которые могут быть нерелевантными). Важно понимать, что концепция релевантных затрат (см. предыдущую главу) применяется только в ситуации выбора между несколькими альтернативными вариантами в будущем. А в этой и последующих трех главах нас интересует анализ результатов деятельности организации, который имел место в прошлом. Поэтому оставим на время релевантные затраты и будем работать со всей совокупностью затрат, имевших место в анализируемом периоде.
ЗАО «Винни-Пятачок» производит мед и малиновое варенье. В прошлом месяце на производство варенья потребовалось 5000 кг малины, цена приобретения которой составила 10 сольдо за 1 кг. Текущая стоимость 1 кг малины у поставщиков составляет уже 12 сольдо за 1 кг.
Стоимость малины, учтенная в фактической калькуляции затрат на варенье, составит 50 000 сольдо (5000 кг х 10 сольдо). Эта величина совпадает с бухгалтерской оценкой затрат и используется для определения величины бухгалтерской прибыли.
Иными словами, фактический результат от продажи варенья в прошлом месяце должен определяться как разница между фактической выручкой от продажи варенья и фактическими затратами, связанными с изготовлением и сбытом проданного варенья (в том числе 50 000 сольдо, израсходованных на малину). То есть основной акцент в калькуляции затрат делается на реальные затраты, произведенные в прошлом.
Стоимость малины, определенная исходя из релевантных затрат, составит 60 000 сольдо (5000 кг X 12 сольдо). Эта величина необходима для принятия правильного решения о цене продажи варенья, которая в идеале должна покрыть не только реальные, понесенные в прошлом затраты (50 000 сольдо), но и будущие затраты из-за роста закупочных цен (10 000 сольдо, или 5000 кг х (12 сольдо - 10 сольдо)).
То есть, определяя цену реализации варенья, ЗАО должно было исходить из суммы 60 000, а не 50 000 сольдо. Таким образом, основной акцент в концепции релевантных затрат делается на последствиях управленческого решения (в данном случае решения о цене) в будущем.

Принято считать, что основной целью организации, ведущей коммерческую деятельность, является получение максимальной прибыли, которая определяется как разница между ее доходами и расходами.
Если бы организация выпускала только один продукт, например мед, то определить прибыль от его реализации не составляло бы особого труда. В реальности организации производят разнообразные продукты (например мед и варенье), и менеджерам необходимо понять, какой (или какие) из этих продуктов приносит максимальную прибыль, а какой — минимальную или вообще является убыточным.

alt="" />Осел Иа — бухгалтер ЗАО «Винни-Пятачок» находится в глубокой депрессии из-за падения прибыли фирмы в III квартале текущего года на фоне общего роста выручки от продаж.
ЗАО выпускает два продукта — мед и варенье. Данные о выручке и затратах ЗАО следующие, сольдо:

Выручка от реализации

II квартал

III квартал

меда

45 ООО

50 ООО

варенья

30 ООО

45 ООО

Всего

75 ООО

95 ООО

Общие затраты

(50 ООО)

(75 ООО)

Общая прибыль

25 ООО

20 000


Кролик, бухгалтер-аналитик, специалист по управленческому учету, произвел расчет затрат в разрезе каждого продукта (калькуляцию затрат по продукту) и получил следующие данные, сольдо:


II квартал

III квартал

Выручка от реализации меда

45 000

50 000

Затраты на производство меда

(20 000)

(22 000)

Прибыль от реализации меда

25 000

28 000

Выручка от реализации варенья

30 000

45 000

Затраты на производство варенья

(30 000)

(53 000)

Прибыль (убыток) от реализации варенья

0

(8 000)

Общая прибыль

25 000

20 000



Таким образом, благодаря расчету Кролика очевидно, что ЗЛО получает всю прибыль только от реализации меда, в то время как продажа варенья не приносит дохода или вовсе убыточна.
Теперь у Пуха — директора ЗАО есть реальная основа для принятия важнейших управленческих решений, например о повышении цены на варенье, снижении или даже прекращении его производства либо
о              проведении мероприятий по экономии затрат, связанных с производством варенья. Обратите внимание, что все эти решения директор будет принимать на основе релевантных затрат, поскольку он будет изучать альтернативные варианты для будущего. Калькуляция Кролика, основанная на прошлых данных, лишь характеризует текущее положение дел в ЗЛО.
<< | >>
Источник: Молчанов С. С.. Затраты : учет и снижение за 14 дней. Экспресс-курс. 2011

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА               НЕОБХОДИМА:

  1. Часть третья Что такое бухгалтерская отчетность и как она составляется
  2. Что такое себестоимость продукции и как она связана с доходами предприятия?
  3. Что такое предложение и от чего оно зависит?
  4. 2.1. Для чего необходимо изучать фундаментальный анализ
  5. ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛЯЦИИ ЗАТРАТ ДЛЯ БАНКОВ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  6. ГЛАВА 1 Что и для чего изучает история экономики?
  7. SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо
  8. КАЛЬКУЛЯЦИЯ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ БАНКА. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  9. Что означает эластичность спроса и предложения? Как она определяется?
  10. Следующий исторический этап распределения затрат. Калькуляция затрат путем распределения косвенных расходов пропорционально машино-часам
  11. ВВЕДЕНИЕ Всегда есть что-то, чего мы не знаем
  12. УЧЕТ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ
  13. ВВЕДЕНИЕ. ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО-ТО, ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ
  14.              Глава 3. ЧТО              HE              СКАЖЕТ (И ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ) ВАШ ФОНДОВЫЙ БРОКЕР О «КОРОТКИХ» ПРОДАЖАХ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -