<<
>>

Что есть "кризис" вообще?

Повторяя как некое заклинание "кризис, кризис, кризис...", в первую очередь, давайте разберемся с самим этим понятием и определимся, что оно означает.

Начнем с банальностей, хотя бы с того, что логика жизни нам до конца неизвестна, но она, безусловно, есть.

И в логике этой присутствует одно императивное правило, которое является неизменным - все меняется (да простит меня дорогой читатель за тавтологию).

Здесь можно вспомнить известное изречение греческого философа Гераклита: "Нельзя дважды войти в одну и ту же воду". Этот всеобщий принцип бытия - все течет, все изменяется - означает постоянную изменчивость всех явлений, как в природе, так и обществе.

Так вот, нынешний кризис и есть проявление этой изменчивости мира. Ведь "кризис" - это понятие не только экономики. Этот термин применяется в медицине, в политике и в других научных и практических отраслях. Сам термин "кризис" происходит от греческого krisis - "решение", "резкое изменение, крутой перелом".*(1) Такая многозначность свидетельствует об одном: кризис есть категория жизни, это категория общечеловеческая и, если хотите, это некая общечеловеческая ценность.

Таким образом, это явление универсальное. Кризис бывает везде, всегда и у всех. Бескризисных явлений в природе и обществе не существует. Кризис бывает и у отдельных людей в разные периоды их жизни; бывает он и у бизнеса, который на первый взгляд кажется вполне успешным; он бывает у народностей и народов; кризисы случаются и у государств, а также у их объединений, причем на определенных этапах их развития... Так что без кризисов жить нельзя, и с этим приходиться смириться.

<< | >>
Источник: Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2009 год. 2010

Еще по теме Что есть "кризис" вообще?:

  1. Что есть современный кризис и почему он возник?
  2. Что есть экономика?
  3. У вас есть что дать
  4. Есть люди, которые знают что делать
  5. ВВЕДЕНИЕ Всегда есть что-то, чего мы не знаем
  6. ВВЕДЕНИЕ. ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО-ТО, ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ
  7. ЧАСТЬ VIII Что есть, кроме акций "голубых фишек"
  8. Рынок есть не что иное, как организованный хаос
  9. 7.2. ВРЕМЯ - ЭТО САМОЕ ЦЕННОЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ
  10. Российской медицинской науке есть что предложить мировому рынку
  11. "Пастор, вы получите все, что у меня есть после моей смерти!"
  12. Прогнозы о кризисе: что сбылось, а что еще впереди
  13. А существует ли вообще «шанхайское чудо»?
  14. Если вы не верите в существование закономерностей в поведении рынков, то зачем вообще играть в эту игру?
  15. ЧАСТЬ I ЗАКОН КРИЗИСОВ Общая теория кризисов (включая теоретические выводы из истории кризисов XIX века)
  16. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  17. СВОЕОБРАЗИЕ РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРИЗИСА В США. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ЧАСТИЧНЫЙ КРИЗИС 1900 г. И ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1903 г.
  18. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -