<<
>>

Административная ответственность за несоблюдение лимита

В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ: «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда».

Учитывая, что диспозиция комментируемой статьи является бланкетной, в каждом конкретном случае привлечения виновного лица

к административной ответственности следует устанавливать, какое правило нарушено.

Ранее за накопление денежных средств сверх установленного лимита был предусмотрен штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной наличности (п. 9 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006). За превышение лимита кассы могли наказать не только организацию, но и ее руководителя — административным штрафом в размере 50 МР0Т (п. 9 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006). Проверять соблюдение порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью могли банки, а налагал штраф налоговый орган, в который банк передаст информацию.

  1. июля 2002 г. вступил в силу новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, в связи с чем изменилась ответственность за накопление наличных в кассе сверх лимитов. Для должностных лиц организации — штраф от 40 до 50 МРОТ, а для самой организации — штраф от 400 до 500 МРОТ (ст. 15.1 КоАП РФ). Налагать эти штрафы по-прежнему будут налоговые органы (ст. 23.5 КоАП РФ).

Под накоплением в кассе наличных денег сверх установленных лимитов понимается объем налично-денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима деятельности предприятия, а также сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банка.

Кто определяет лимит остатка денег в кассе? Предел лимита остатка кассы рассчитывает сама организация, но утверждает его обслуживающий банк каждый год. Лимит по просьбе организации можно пересмотреть и в течение года — например, если увеличились объемы выручки или изменились условия сдачи выручки.

Если организация не представит в банк расчет лимита наличных денег в кассе, лимит считается нулевым. В этом случае денежная наличность организации (в любом размере), не сданная в банк, будет признана сверхлимитной.

Сейчас организация может открыть неограниченное количество расчетных счетов в различных банках. А можно ли в каждом банке установить лимит остатка кассы? Нет, нельзя. Правила гласят: лимит остатка кассы устанавливается только в одном из банков, который выбирает сама организация. Для этого организация должна обратиться в выбранный банк с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. Потом, после установления лимита, организация должна будет направить уведомления об определенном ей лимите в другие банки, где у нее есть счета. И когда дело дойдет до проверки, банки будут руководствоваться именно этим лимитом.

Индивидуальные предприниматели также могли бы быть привлечены к ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью, если такая обязанность была бы прямо предусмотрена законом. Однако, учитывая специфику данной формы осуществления предпринимательской деятельности, когда имущество, используемое в хозяйственном обороте, фактически неотделимо от личного имущества индивидуального предпринимателя и членов его семьи, возложение обязанности по хранению всех свободных денежных средств в кредитном учреждении противоречит природе ответственности индивидуального предпринимателя и сущности данной формы осуществления предпринимательской деятельности.

Если все же соответствующие государственные органы захотят привлечь индивидуального предпринимателя к ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, то, возможно, ими будут использованы следующие аргументы.

Ранее в п. 9 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» и в п. 9.1, 9.2 Порядка применения положений Указа Президента РФ № 1006, утвержденного ГНС РФ № ВГ-4-13/94н, Минфином РФ № 104 от 13 августа 1994 г., предприниматели были названы среди субъектов, к которым применяются меры финансовой ответственности за несоблюдение условий работы с денежной наличностью, а также несоблюдение Порядка ведения кассовых операций.

Сейчас ст. 15.1 КоАП РФ не дает однозначного ответа на вопрос о субъектном составе правонарушения. Хотя санкция ст. 15.1 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц, следует помнить

о              примечании к ст. 2.4 КоАП РФ, в соответствии с которым лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. 

<< | >>
Источник: Сенькин В. Д.. Применение контрольно-кассовой техники. — СПб.: Питер,. — 224 с.. 2006

Еще по теме Административная ответственность за несоблюдение лимита:

  1. Административная ответственность за превышение лимита расчета наличными деньгами
  2. Состав административных правонарушений в сфере налогообложения, ответственность за которые установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях
  3. Лимит ответственности по договору и возмещение убытков
  4. 4.2.3 Объекты страхования и их оценка. Страховые суммы и лимиты ответственности
  5. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  6. 3. Административная ответственность в сфере предпринимательства, финансов и налогов
  7. 10.4. Меры административной ответственности за нарушения в сфере налогообложения
  8. Административная ответственность работодателя за неприменение ККТ
  9. Административная ответственность за отсутствие пломб и голограмм
  10. 8.4. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -