<<
>>

2.2.5. Чрезмерная налоговая нагрузка на бизнес с учетом формального налогового бремени и административной ренты

В ст. 3 НК РФ предусмотрено, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Постановлением КС РФ от 24 февраля 1998 г.

N 7-П тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по ставке 28% от доходов индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов был признан чрезмерным и неконституционным. При этом КС РФ учитывал общую налоговую нагрузку на доход этих субъектов с учетом подоходного налога.

Таким образом, следует признать, что чрезмерное налогообложение является недопустимым в Российской Федерации.

По нашему мнению, перспективными являются не только оценка налогового бремени по НК РФ, но и его оценка с учетом иных изъятий у бизнеса, которые могут проводиться представителями власти на началах обязательности и индивидуальной безвозмездности (или за совершение действий и предоставление прав, предусмотренных законом). Иными словами, налоги и сборы нужно рассмотреть шире, чем это принято делать в налоговом праве, - с учетом системы административной ренты, которая экономически для предприятий тождественна системе налогообложения.

Кроме того, дополнительно к административной ренте можно в качестве налоговых изъятий рассмотреть и фактически во многих случаях принудительное и индивидуальное безвозмездное финансирование частными компаниями ряда проектов. Например, частная компания может по своей инициативе строить стадион в том городе, в котором она работает. Это одна ситуация. Но другая ситуация, когда частную компанию местные власти "убедительно просят" профинансировать строительство такого стадиона.

Президиум "ОПОРы России" отметил, что в Москве и Московской области действуют специальные благотворительные фонды, в которых вынуждены участвовать бизнесмены <1>.

<1> Ведомости. 2005. 18 нояб. N 217(1498).

При всей возможной социальной полезности такого финансирования эта система представляет собой для компаний в экономическом плане также налогообложение, поскольку в значительном количестве случаев его действительная добровольность вызывает сомнения.

Таким образом, в России в настоящее время существуют, по сути, три параллельные системы налогообложения: формальная налоговая система по НК РФ, система административной ренты и система добровольно-принудительной социальной ответственности бизнеса.

Любопытно, что и система административной ренты, и система добровольнопринудительной социальной ответственности бизнеса построены на возможности применения к компаниям избирательных и жестких налоговых (и не только) последствий за отказ участвовать в этой системе.

При этом никакого равенства в налогообложении нет. Система административной ренты и система добровольно-принудительной социальной ответственности бизнеса облагают четыре вышеописанных типа компаний крайне неравномерно. Например, иностранный бизнес в России и бизнес чиновников наименее подвержены этому явлению.

В результате действия этих трех параллельных систем налогообложения для многих частных российских компаний создается ситуация чрезмерного экономического бремени налогообложения, что приводит к недостаточности средств компаний и замедлению или остановке в их развитии. По мнению автора настоящей работы, отчасти поэтому происходит замедление темпов экономического роста в России.

Социологические исследования это подтверждают. Так, по данным Фонда ИНДЕМ, "проверяющие инстанции во всех регионах занимаются в основном тем, что получают административную ренту с малого и среднего бизнеса в ходе проверок. Администрации регионов, городов и районов считают себя вправе с помощью изъятия у предприятий малого и среднего бизнеса тех или иных неформальных выплат получать неформальные доходы, никак не способствуя развитию бизнеса. В этом смысле неформальные выплаты администрациям разных уровней для решения каких-то проблем этих администраций или в ходе проверок теми или иными инстанциями следует оценивать как своеобразную административную ренту с бизнеса. Размер этой ренты таков, что позволяет существовать достаточно прибыльному бизнесу в регионах, городах и районах, но практически никогда не дает ему возможности осуществлять существенные инвестиции в свое дело, не позволяет малому бизнесу вырасти в средний, а среднему - в крупный. Некоторое исключение представляют собой предприятия бизнеса, тесно связанного с теми или иными администрациями, а также близкие администрациям сетевые структуры. Но и в этих случаях развитие даже такого бизнеса, имеющего определенные административные преимущества в конкуренции на рынках, не позволяет ему осуществлять существенные инвестиции в собственное развитие" <1>.

<1> Бизнес и коррупция: проблемы противодействия: итоговый отчет / К.И. Головщинский, С.А. Пархоменко, В.Л. Римский, Г.А. Сатаров; Регион. обществ. фонд "Информатика для демократии (Фонд ИНДЕМ)". М.: ИНДЕМ, 2004. С. 35 // www.indem.ru.

Нужно отметить, что в конечном счете источником покрытия всех издержек на уплату налогов для компаний и индивидуальных предпринимателей может быть только цена реализуемых товаров, работ, услуг. Поэтому административная рента в итоге закладывается как издержки в цену и перелагается на потребителей. Таким образом, административная рента является по своей природе косвенным экономическим налогообложением и взимается с населения. Это ведет к завышению цен. Например, как уже было отмечено выше, в себестоимости жилья взятки чиновников могут достигать десятков процентов <1>.

<1> http://www.lenta.ru/articles/2005/11/16/bribe/

<< | >>
Источник: Щекин, Д. М.. НАЛОГОВЫЕ РИСКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВА. 2007

Еще по теме 2.2.5. Чрезмерная налоговая нагрузка на бизнес с учетом формального налогового бремени и административной ренты:

  1. 2.3.3. Анализ налоговой нагрузки и разработка базовых параметров политики управления налоговой нагрузкой
  2. 1.2.4. Переложение бремени налогового контроля с налоговых органов на налогоплательщика
  3. 18.4. Налоговая нагрузка
  4. § 4.Переложение налогового бремени
  5. Глава 4 Теории распределения налогового бремени
  6. Модели оценки и оптимизации параметров налоговой политики. Оптимизация ставок налогов с учетом ошибок измерения налоговой базы
  7. Теории распределения налогового бремени
  8. 4.1. Понятие налоговой нагрузки и факторы, ее определяющие
  9. Распределение налогового бремени при эластичном и неэластичном спросе
  10. Тема 4. Налоговая нагрузка хозяйствующего субъекта. Методы ее расчета и снижения
  11. 4.2. Способы расчета налоговой нагрузки юридического лица
  12. 8.5. Административно-налоговый контроль
  13. УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ. УПЛАТА И ВОЗВРАТ НАЛОГОВ. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ. ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
  14. 7.3. Административная ответственностьза экономические и налоговые правонарушения
  15. Налоговый контроль, осуществляемый другими административными структурами
  16. 8.4. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  17. Основные тенденции становления и развития российской налоговой политики с учетом экономической безопасности
  18. 2. Понятие минимизации налоговых платежей, оптимизации налогов и налогового планирования
  19. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ И НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  20. Состав налоговых правонарушений, ответственность за которые установлена Налоговым кодексом Российской Федерации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -