<<
>>

2.1.3.6. Добросовестность налогоплательщика и его контрагента при возмещении НДС. Уплата налога "отсутствующим" поставщикам

(+) 1. По мнению ИФНС, ею собраны достаточные доказательства недобросовестности предприятия и получения им необоснованной налоговой выгоды. Так, представленный счет-фактура содержит недостоверные сведения; налогоплательщик не подтвердил совершение перевозки товара указанным им способом; совершенная сделка носит разовый характер; при осуществлении хозяйственной операции использовалось посредничество третьих лиц; расчет по сделке произведен с частичным зачетом взаимных требований, а также путем перечисления сумм через расчетный счет в кредитном учреждении, финансово-хозяйственные операции в котором приостановлены; у предприятия отсутствовало намерение осуществлять реальную экономическую деятельность.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, поставка трансформатора в адрес предприятия осуществлена поставщиком.

Реализация трансформатора налогоплательщиком подтверждена счетом-фактурой и накладной на отпуск трансформатора. Оплата товара подтверждена заверенными копиями платежных поручений на перечисление средств на расчетный счет поставщика в оплату трансформатора, а также договором о замене должника. Проведение в бухгалтерском учете операции по замене должника налогоплательщиком подтверждено бухгалтерскими проводками в ведомости расчетов и соответствующими пояснениями. Доказательств неосмотрительности налогоплательщика ИФНС не представлено (Постановление ФАС УО от 08.10.2008 N Ф09-7147/08-С2).

(+) 2. По мнению ИФНС, налогоплательщику отказано в возмещении НДС правомерно, поскольку поставщики налогоплательщика и их контрагенты отсутствуют по юридическим адресам, не представляют документов по требованию инспекции, не представляют налоговую отчетность, что свидетельствует о том, что формирование в бюджете источника для возмещения НДС не подтверждено.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, отсутствие доказательств уплаты налога в бюджет поставщиками и субпоставщиками не является основанием для отказа в возмещении НДС. В силу правовой позиции Конституционного суда РФ, отраженной в определении от 16.10.2003 N 329-О, налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.

Понятие "добросовестные налогоплательщики" не может истолковываться как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством. Кроме того, согласно определению Конституционного суда РФ от 25.07.2001 N 138-О по смыслу положения, содержащегося в п. 7 ст. 3 НК РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков (Постановление ФАС СКО от 30.09.2008 N Ф08-5890/2008).

(-) 3. По мнению налогоплательщика, вычеты по НДС применены правомерно, поскольку представлены все необходимые документы в подтверждение обоснованности произведенных затрат. Отсутствие правоспособности контрагентов не является основанием для вывода о недобросовестности налогоплательщика.

Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, представленные им счета-фактуры составлены с нарушением порядка составления, поскольку в них указаны недостоверные сведения о поставщиках товаров и об их идентификационных номерах. Предприниматель имел возможность установить правоспособность контрагентов при заключении договора. Заявляя налоговые вычеты и уменьшая налоговую базу по поставщикам, не уплачивающим налоги в бюджет, предприниматель мог осознавать вредный характер последствий, возникших вследствие этих действий. Поскольку в данном случае налогоплательщик не воспользовался своим правом обеспечить документальное подтверждение достоверности сведений, содержащихся в документах, подтверждающих право на налоговый вычет, получение налоговых льгот или иное уменьшение налогооблагаемой базы, то он несет риск неблагоприятных последствий своего бездействия (Постановление ФАС СКО от 07.10.2008 N Ф08-5862/2008).

<< | >>
Источник: Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2009 год. 2010

Еще по теме 2.1.3.6. Добросовестность налогоплательщика и его контрагента при возмещении НДС. Уплата налога "отсутствующим" поставщикам:

  1. 2.2.3. Обоснованность налоговой выгоды. Добросовестность налогоплательщика-экспортера и его контрагентов
  2. 2.6.1.1. Общие положения (документальная подтвержденность, экономическая оправданность, направленность на получение дохода). Добросовестность налогоплательщика и его контрагента
  3. Налоговый период по НДС. Сроки предоставления отчетности, уплаты и возмещения налога
  4. КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА С ПРОДАЖ И ПОРЯДОК ЕГО УПЛАТЫ?
  5. 35. Сроки уплаты НДС. НДС при осуществлении транспортных перевозок и услуг финансовокредитными учреждениями
  6. 2.1.3.3. Возмещение НДС при компенсации убытков
  7. 5. Сроки уплаты налогов и сборов. Налогоплательщик
  8. 8.3.16. Возмещение "входного" НДС при экспорте
  9. 2.3. Предельный срок предъявления налога к вычету. Проценты за несвоевременное возмещение НДС
  10. 5.11. Уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения
  11. 48. Обязанности налогоплательщиков по обеспечению своевременной и полной уплаты налогов и сборов
  12. Исчисление НДС и порядок его уплаты в бюджет
  13. 1.3. Исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов и контроль налоговых органов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -