<<

12.1. Организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на УСН

Организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на УСН выполняют следующие правила (данные правила не применяются, если при общем режиме налогообложения организация определяла доходы и расходы по кассовому методу): 1)

на дату перехода на УСН в налоговую базу по УСН включаются суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на УСН.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за истекший налоговый период у организаций, применяющих метод начислений, суммы таких поступлений не включаются в доходы; 2)

на дату перехода на УСН в налоговом учете отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.

В отношении основных средств, числящихся у налогоплательщика, оплата которых будет осуществлена после перехода на УСН, остаточная стоимость таких основных средств учитывается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена оплата такого объекта основных средств; 3)

не включаются в налоговую базу (не включаются в состав доходов) денежные средства, полученные после перехода на УСН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при применении общего режима налогообложения; 4)

расходы, осуществленные налогоплательщиком после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы: -

на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в течение периода применения общего режима налогообложения; -

на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на

УСН; 5)

не вычитаются из налоговой базы (не включаются в состав расходов) денежные средства, уплаченные после перехода на УСН в оплату расходов налогоплательщика, если до перехода на УСН такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл.

25 НК РФ.

Вопросы и ответы

Вопрос: Организация, применявшая в течение 2005 г. УСН, с 1 января 2006 г. переходит к общему режиму исчисления налогов (с применением метода начисления). В декабре 2005 г. покупателю был отгружен товар без оплаты. Сумма выручки поступит в организацию только в январе 2006 г.

Как отразить факт поступления денежных средств в налоговом учете?

Ответ: При переходе на общую систему налогообложения (далее - ОСНО) с использованием метода начислений не включают в налоговую базу по налогу на прибыль денежные средства, полученные после перехода на ОСНО, при следующем условии. Если по правилам гл. 26.2 НК РФ указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по единому налогу при применении УСН (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

В период, когда организация являлась плательщиком единого налога при УСН, для целей расчета налоговой базы по данному налогу в состав доходов включались только фактически полученные на расчетный счет (в кассу) организации денежные средства (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно при применении УСН, до получения оплаты доходы не могут возникнуть, а денежные средства, не включенные в налоговую базу по единому налогу, в распоряжение организации после перехода на ОСНО поступить уже не могут.

В случае применения для целей налогообложения прибыли метода начисления доходы от реализации признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена передача права собственности на товары (работы, услуги) от продавца к покупателю, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав в их оплату (п. 1 ст. 39, п. 3

ст. 271 НК РФ). Следовательно, стоимость отгруженных, но не оплаченных на дату перехода организации с УСН на ОСНО товаров подлежит включению в состав доходов первого отчетного периода по налогу на прибыль за 2006 г., вне зависимости от даты поступления соответствующей оплаты.

Вопрос: Организация в течение 2005 г. являлась плательщиком единого налога при УСН, а с 2006 г.

вынуждена вернуться на общий режим налогообложения. В момент перехода в учете числится полученная в 2005 г. предоплата, включенная в состав доходов, участвующих в расчете налоговой базы по единому налогу. Подлежит ли данный доход включению в налоговую базу по налогу на прибыль в 2006 г., при условии, что доходы и расходы определяются организацией по методу начисления?

Ответ: Не включаются в налоговую базу по единому налогу денежные средства, полученные после перехода на УСН, при конкретном условии. Если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при применении общего режима налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Положения названного подпункта позволяют сделать и обратный вывод: доходы от реализации товаров, полученные после возврата на общий режим налогообложения в момент фактического перехода права собственности на них от продавца покупателю (например, на дату отгрузки) (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ), не учитываются в расчете налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что ранее предоплата поставки была учтена в составе доходов для целей налогообложения единым налогом.

В противном случае включение доходов от реализации товаров, оплаченных покупателем в 2005 г. и отгруженных в 2006 г., в налоговую базу по налогу на прибыль приведет к двойному налогообложению, что противоречит принципу, заложенному в ст. ст. 38 и 346.25 НК РФ.

Вопрос: Как организации, перешедшей с 1 января 2006 г. с общего режима на УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы"), списать отраженные в налоговом учете прямые расходы (зарплата и материалы) за 2005 г. и расходы, относящиеся к незавершенным работам, которые будут сданы в 2006 г.?

Ответ: Расходы на оплату труда и материальные расходы учитываются при определении объекта налогообложения при применении УСН (пп. 5, 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации указанные расходы, являвшиеся прямыми для целей налогообложения прибыли 2005 г., фактически осуществлены в связи с извлечением доходов от выполнения работ в 2006 г.

Следовательно, если на момент перехода организации к применению УСН названные расходы были оплачены, то организация вправе уменьшить на сумму этих расходов доходы в 2006 г. В противном случае расходы признаются для целей налогообложения единым налогом после их фактической оплаты (пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Вопрос: Включаются ли у организации, применяющей УСН, в налоговую базу при расчете единого налога авансы (предоплата за услуги связи), полученные от клиентов в период применения общей системы налогообложения (использовался метод начисления)?

Ответ: Аванс (предоплата), поступивший в организацию, применявшую метод начисления, в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на УСН, включается в состав доходов. А они учитываются при расчете налоговой базы по единому налогу при применении УСН на дату перехода с общего режима налогообложения на УСН (пп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Вопрос: Может ли организация, применяющая УСН, списывать в расходы стоимость объекта основных средств (помещение), полученного ранее как взнос в уставный капитал, которое теперь сдается в аренду (ведь помещение не было оплачено)?

Ответ: Получение имущества в уставный капитал организации нельзя назвать его безвозмездной передачей, ведь безвозмездность предполагает отсутствие встречных обязательств принимающей имущество стороны перед стороной, передающей такое имущество (ст. ст. 423, 572 ГК РФ). При получении же от учредителя имущества в качестве вклада в уставный капитал у организации возникает обязательство перед учредителем. Он взамен внесенных денежных или иных средств получает акции (доли), подтверждающие его право на участие в управлении организацией и на получение в будущем дивидендов (доходов) (ст. ст. 48, 66, 67 ГК РФ).

Таким образом, следует признать объекты основных средств, полученные до перехода на УСН организацией в собственность при формировании ее уставного капитала, оплаченными и учитывать их стоимость для целей обложения единым налогом в порядке, предусмотренном пп.

2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Вопрос: В 2005 г. организация для целей налогообложения прибыли определяла доходы и расходы по кассовому методу. После перехода на УСН с 01.01.2006 на расчетный счет организации поступает выручка за оказанные в 2005 г. услуги, включающая соответствующую сумму НДС. Моментом определения налоговой базы по НДС был установлен день оплаты товаров.

Каков порядок налогообложения в 2006 г. выручки за услуги, оказанные в 2005 г.?

Ответ: Организация в 2005 г. для целей налогообложения прибыли применяла кассовый метод, и в момент оказания услуг доходы от их реализации в отсутствие их фактической оплаты при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывала. Поэтому в 2006 г. после оплаты оказанных в 2005 г. услуг поступившая выручка включается в состав доходов для целей исчисления единого налога на общих основаниях (пп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

При этом объект налогообложения по НДС у организации возник до 1 января 2006 г., то есть в период, когда она являлась плательщиком данного налога. День получения выручки на расчетный счет (в кассу) в 2006 г. является лишь моментом определения налоговой базы по НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ), что никак не зависит от факта перехода организации на УСН.

Следовательно, сумму НДС, полученную в 2006 г. от покупателя в составе оплаты за оказанные (реализованные) в 2005 г. услуги, организации необходимо уплатить в бюджет (см. также п. 1.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. Поэтому данную сумму налога нельзя признать доходом (ст. 41 НК РФ), подлежащим обложению единым налогом в 2006 г.

<< |
Источник: Шевчук Д. А.. Упрощенка: ИП, ООО (бухгалтерский учет, упрощенная система налогооблажения). 2010

Еще по теме 12.1. Организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на УСН:

  1. Переход с УСН на общую систему налогообложения
  2. Пункт 6.49 (для организаций, применяющих нелинейный метод начисления амортизации)
  3. § 3. НДС при переходе на УСН или ЕНВД
  4. ГЛАВА 3. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН
  5. 23. Упрощенная система налогообложения (УСН) организаций
  6. 19.2. Порядок и условия перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и возврата к общему режиму налогообложения
  7. 2.1. Правила перехода на УСН
  8. 7.1. Оптимизация налогов при переходе на упрощенную систему налогообложения
  9. Особенности начисления дохода по векселям со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее»
  10. Исполнение обязанностей налоговых агентов налогоплательщиками, применяющими УСН
  11. 4.2.1. Порядок признания доходов при методе начисления
  12. 15.2. Упрощенная система налогообложения (УСН)
  13. 5.2.1. Налогоплательщики Упрощенная система налогообложения применяется как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.
  14. 5.2. Упрощенная система налогообложения (УСН)
  15. 8.6.3. Переход на специальный налоговый режим
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -