<<
>>

1.2.1. Налог на доходы физических лиц

Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) налоговыми агентами установлены в ст. 226 НК РФ.

Российские организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

В гл. 23 НК РФ указанные организации и индивидуальные предприниматели именуются налоговыми агентами.

Налог на доходы физических лиц исчисляется со всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Суммы НДФЛ налоговые агенты исчисляют нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Сумму налога для доходов, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, налоговый агент рассчитывает отдельно. При исчислении НДФЛ не учитываются: -

доходы, полученные налогоплательщиком от других налоговых агентов; -

удержанные другими налоговыми агентами суммы налога.

Налоговый агент должен удержать НДФЛ за счет любых денежных средств, которые он выплачивает налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение 1 месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Суммы удержанного НДФЛ налоговые агенты обязаны перечислять не позднее дня выплаты дохода, а именно: -

дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода; -

дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика; -

дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке по поручению налогоплательщика на счета третьих лиц в банках.

В любом случае налоговые агенты перечисляют суммы удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме. Для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды, - не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (www.deniskredit.ru и www.kreditbrokeripoteka.ru).

Совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, совокупная сумма НДФЛ, превышающая 100 руб., перечисляется в бюджет в установленном порядке. Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 руб., она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включать в них положения, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Ежегодно налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов в этом году. Сведения необходимо представить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.

Не нужно представлять сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги). Но только в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие: -

государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица; -

постановку на учет в налоговых органах.

Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по установленной форме (ст. 230 НК РФ).

<< | >>
Источник: Шевчук Д. А.. Упрощенка: ИП, ООО (бухгалтерский учет, упрощенная система налогооблажения). 2010

Еще по теме 1.2.1. Налог на доходы физических лиц:

  1. Налог на доходы с физических лиц.
  2. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  3. 6.3.2. Налог на доходы физических лиц
  4. Налог на доходы физических лиц
  5. 13.3.3. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  6. 3.1. Налог на доходы физических лиц
  7. 16.4.4. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  8. Глава 6 Налог на доходы физических лиц
  9. 9.4.1. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц и ставки налога
  10. Налог на доходы физических лиц.
  11. Налог на доходы физических лиц и единый социальный налог
  12. 3.6.2 Налог с доходов физических лиц
  13. Налог на доходы физических лиц
  14. Налог на доходы физических лиц
  15. Налог на доходы физических лиц
  16. Глава 2. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ)
  17. 5.1. Налог на доходы физических лиц
  18. Налог на доходы физических лиц
  19. Налог с доходов физических лиц (НДФА)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -