<<
>>

7.4. Заключение, изменение и расторжение договоров

Заключение договоров должно осуществляться в соответствии с положениями ГК РФ, иными правовыми актами, соглашениями сторон, обычаями делового оборота. Договор заключается путем направления одной стороне другой стороной оферты-предложения заключить договор и акцепта другой стороной — принятия этого предложения.

Оферта — это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора, о чем рассказывалось выше. Согласно ст. 436 ГК РФ оферта, полученная адресатом, не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Акцепт — это ответ лица (коммерческой организации, индивидуального предпринимателя), которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте.

В случаях когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием. Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

Таким образом, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор признается заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если по закону для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны пришли к соглашению заключить договор в условленной форме, он считается заключенным после придания ему формы, хотя законом для договоров данного вида такая форма не требуется.

Гражданским законодательством установлены положение о заключении договора в обязательном порядке (согласно ГК РФ или иным законам), порядок рассмотрения соответствия протокола разногласий в суде. Если сторона по закону должна в обязательном порядке заключить договор, но необоснованно уклоняется от заключения договора, она должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства индивидуального предпринимателя или места коммерческой организации, направившей оферту (проект договора).

Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги, которые проводятся в форме аукциона или конкурса.

Аукционы и конкурсы могут быть открытыми или закрытыми. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения конкурса или аукциона протокол о результате торгов и заключают договор.

Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Так, в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным считается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны ущерб, в значительной степени лишающий ее того, на что она была вправе рассчитывать при заключение договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Следует помнить, что сторона, ссылающаяся на существенное нарушение договора, должна представить суду соответствующие доказательства наличия такого нарушения, однако сам этот факт не служит основанием для расторжения договора, если в разумный срок нарушение устранено.

Гражданским кодексом РФ по отдельным видам договоров установлена обязанность сторон заблаговременно уведомлять о прекращение договора. Так, применительно к договору поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ) установлено, что договор считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Односторонний отказ от исполнения договора осуществляется без обращения в суд, и соответственно в силу этого факта договор считается расторгнутым, а при частичном отказе — измененным. Однако в суде можно оспаривать обоснованность одностороннего отказа.

В части второй ГК РФ установлены условия для совершения одностороннего отказа от исполнения договора, когда другая сторона нарушала свои обязательства. Например, по договору поставки — п. 3 ст. 509, п. 2 ст. 515, п. 1 и 2 ст. 523; по договору подряда — п. 3 ст. 715, п. 3 ст. 716, ст. 717, п. 2 ст. 719, п. 3 ст. 723.

Договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, или иное не предусмотрено договором либо не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или его расторжении, договор может быть изменен по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно существующих условий (п. 2 ст. 451 ГК РФ):в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Вопрос о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении должен решаться самими сторонами согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ, в котором установлено, что соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. В случае спора заинтересованная сторона может подать исковое заявление в суд. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при их отсутствии — в 30дневный срок. Судом договор может быть расторгнут при наличии одновременно в совокупности четырех условий, указанных выше.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. В Арбитражные суды рассматривают дела по спорам: о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом либо передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами; об изменении условий или о расторжении договора, например, если это вызвано существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ); о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, установленных в договоре.

<< | >>
Источник: Харова С.М., Метелев И. С., Хаиров Б.Г.. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие. 2012

Еще по теме 7.4. Заключение, изменение и расторжение договоров:

  1. Договор поставки, порядок его заключения, изменения и расторжения
  2. 4.6. Изменение и расторжение договора
  3. 17.4.5. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
  4. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. РАЗДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА
  6. Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника.
  7. РАСТОРЖЕНИЕ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  8. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
  9. Специальные термины, отражающие расторжение договора страхования
  10. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА (ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ)