>>

Введение

Степень развития экономики государства, его инвестиционная привлекательность во многом зависят от наличия в нем законодательной базы и практики эффективного разрешения разногласий и споров, возникающих между субъектами предпринимательства. Особое значение приобретает возможность обратиться к внесудебным способам разрешения спора, позволяющим продолжить выполнение совместных коммерческих проектов на время урегулирования спора, сэкономить время, средства и ресурсы и сохранить отношения между спорящими сторонами.

Динамике развития предпринимательских отношений в условиях постоянно изменяющейся экономической и политической обстановки, роста "турбулентности" законодательства соответствует и динамика конфликтов в коммерческой среде: с усложнением договорных отношений, включением в них все большего числа участников из разных правовых и экономических культур число конфликтов в предпринимательской среде растет, и это нормальное явление, своего рода болезнь роста. Одновременно должно увеличиваться число механизмов разрешения спора, позволяющих предпринимателю осознанно и самостоятельно выбрать оптимальную для конкретного разногласия модель*(1).

Цель настоящей монографии - познакомить предпринимателей и обслуживающих нужды коммерческого оборота юристов с современными закономерностями развития способов разрешения предпринимательских споров, в том числе внешнеэкономических, с тем, чтобы они смогли сделать осознанный выбор в пользу подходящего именно им механизма. Хочется надеяться, что предпринятые автором изыскания дадут пищу для размышления законодателю и заинтересуют научных работников и студентов юридических специальностей, исследующих вопросы применения альтернативных способов разрешения споров, возникающих в коммерческом обороте. Под альтернативными механизмами разрешения споров (АРС)*(2) в данной монографии понимаются законные способы разрешения споров, добровольно применяемые сторонами на основании соглашения, заключенного между ними, не предусматривающие обращения конфликтующих сторон в государственные суды*(3). Список таких способов всегда будет открыт, а регулирование будет гибким, с безусловным преобладанием диспозитивных норм*(4).

Типологии договорных автономных механизмов АРС, построенной на выделении в их составе согласительных и консенсуальных, посвящена отдельная глава данной работы.

В современных непростых для предпринимателей условиях актуальна потребность в исследованиях, позволяющих обобщить существующий опыт и найти механизмы "раннего реагирования" на конфликтные ситуации, позволить всесторонне проанализировать их и выработать порядок их эффективного урегулирования. В настоящей работе описываются общие начала построения систем ранней диагностики споров между предпринимателями. Внутренние правовые системы урегулирования внутрикорпоративных споров, в том числе трудовых, являются самостоятельной темой и ждут своего исследователя.

После всплеска внимания к согласительным процедурам разрешения коммерческих споров наблюдается возрождение интереса к исходной форме их урегулирования - коммерческим переговорам. Анализируется природа этого механизма в свете вступивших в силу в июне 2015 г. положений Гражданского кодекса Российской Федерации, даются практические рекомендации по составлению соглашений о порядке проведения переговоров. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации, относящиеся к переговорам и соглашению о порядке проведения переговоров, стали отражением лучшей международной практики, синтезировавшей воззрения ведущих специалистов из разных правовых систем в Принципах международных коммерческих переговоров УНИДРУА и практику международного предпринимательского сообщества в Принципах ведения коммерческих переговоров Международной торговой палаты.

Исследованию правовой природы коммерческих переговоров и роли обязательства сторон сотрудничать при их ведении и исполнении соглашений, достигнутых в результате этих переговоров, посвящена одна из глав настоящей монографии. Отдельно рассматриваются переговоры, проводимые при поддержке и содействии юристов-переговорщиков*(5). Отмечая гибкость механизма переговоров, их возобновляемость и обратимость результата, автор приходит к выводу о целесообразности оформления достигнутых сторонами договоренностей в виде соглашений, которые возможно исполнить принудительно. Наблюдения автора позволяют предположить, что в разрешении предпринимательских споров именно этим механизмам будет отведена решающая роль - наравне с договорными механизмами ранней диагностики и оценки спора.

По данным некоторых исследований*(6), в предпринимательской среде наблюдается усиление популярности таких механизмов разрешения споров, как экспертиза, равно как и других переходных от экспертизы к медиации договорных процедур, предполагающих активную роль нейтрального третьего лица и использование им преимущественно директивного подхода к решению поставленных перед ним сторонами задач. Во многом такие предпочтения пользователей обусловлены потребностью в квалифицированных рекомендациях (в том числе в отношении оценки правовой стороны и перспектив спора), создающих основу для конструктивного урегулирования спора или осознанного выбора механизма его разрешения. В русле этой тенденции за последний год некоторыми ведущими центрами администрирования коммерческих споров были приняты новые регламенты проведения экспертной оценки, обзор которых приводится в настоящей монографии.

Проблемам урегулирования споров с иностранным элементом посвящена отдельная глава. В настоящее время в разных уголках земного шара наблюдается рост числа новых институционных центров, предлагающих услуги по администрированию разнообразных процедур урегулирования споров между предпринимателями, усиливается конкуренция между этими центрами, побуждая давно созданные центры, пользующиеся заслуженной репутацией на рынке этих услуг, пересматривать свои регламенты с тем, чтобы привести их в соответствие с ожиданиями пользователей. Основываясь на выборочном анализе регламентов администрирующих институций, принятых за последние два-три года, автор строит типологию администрирующих институций, стремясь определить оптимальный набор услуг, востребованных пользователями-предпринимателями. Вопросы третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража, широко освещенные как в отечественной литературе, так и в зарубежных источниках, в настоящей монографии затрагиваются ровно настолько, насколько это необходимо для решения поставленной автором задачи.

Темы, касающиеся как урегулирования споров между предпринимателями и потребителями (В2С - принятая аббревиатура business to customer), так и построения механизмов разрешения коммерческих (в том числе трансграничных) споров онлайн, заслуживают отдельного исследования и в настоящей работе не освещаются.

Не секрет, что широкому использованию АРС для урегулирования предпринимательских споров, в том числе возникающих во внешнеэкономическом обороте, препятствует неопределенность правового результата согласительных коммерческих процедур в глазах пользователей. Они не видят экономического смысла в том, чтобы тратить время и ресурсы на то, чтобы в конечном счете получить очередное соглашение, за исполнением которого придется обращаться в суд. Высказывается мысль о целесообразности закрепления условий исполнимости таких соглашений в национальном законодательстве и разработки международных инструментов, касающихся порядка исполнения данных решений как на глобальном уровне, так и на уровне региональных объединений (например, ЕврАзЭС*(7)). В этом контексте рассматривается работа второй рабочей группы Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в указанном направлении. Сложностям и перспективам выработки "второй Нью-Йоркской Конвенции" посвящен отдельный раздел настоящей работы.

Способность государства обеспечить эффективную защиту интересов инвестора является одним из ключевых факторов конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны. Автор анализирует доступность разнообразных механизмов АРС, включая медиацию, для защиты капиталовложений и перспективы их использования, в том числе для защиты частных партнеров в соглашениях частно-государственного партнерства. Предлагается использовать в качестве руководства Регламент Международной ассоциации юристов для медиации в спорах между инвестором и государством 2012 г., авторский перевод которого приводится в приложении.

В заключение автор делится своими соображениями о перспективах развития законодательства об АРС.

При подготовке настоящего пособия использованы материалы мероприятий, проведенных Центром содействия медиации и альтернативным способам разрешения споров (СОМЕДИАРС) ИЗиСП, материалы, любезно предоставленные исполнительным директором Международного института медиации (IMI, International Mediation Institute, Гаага) И. Ваненковой, а также членами Швейцарской палаты коммерческой медиации (CSMC) Биргит Самбет Глазнер (Birgit Sambeth Glasner), Джереми Лэком (Jeremy Lack) и Жаном А. Мири-манофф (Jean A. Mirimanorr).

Автор выражает глубокую признательность доктору юридических наук Н.Г. Семилютиной и доктору юридических наук Н.Г. Дорониной за помощь и ценные советы.

Бесконечная благодарность - Галине Ивановне Гайдаенко и Маркусу Петеру Шеру, без поддержки которых написание настоящей книги было бы невозможным.

| >>
Источник: Н.И. Гайдаенко Шер. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран). 2016

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
  15. ВВЕДЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
  16. Часть I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКС
  17. ТЕМА Введение в экономику 
  18. Введение
  19. Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК