<<
>>

Враждебные слияния и поглощения

Мировой рынок трансграничных и национальных слияний и поглощений развивается очень активно, так как количество и объем сделок слияний и поглощений значительно возросли. Россия здесь играет не последнюю роль.

Так, среди крупнейших слияний и приобретений в 2003 г. специалисты выделяют следующие: ТНК (Россия) и BP PLC (Великобритания), Оренбургнефть (Россия) и ТНК (Россия), Лензолото (Россия) и Норильский никель (Россия), Rouge Industries (США) и Северсталь (Россия) и др.

Россия наравне с США, Японией и Европой становится равноценным игроком на рынке корпоративных слияний и поглощений.

Мировая практика показывает, что в большинстве случаев слияния и поглощения проводятся по взаимному согласию высшего управленческого персонала обеих компаний. Однако, нередка и практика враждебных слияний и поглощений, когда над компанией или ее активом устанавливается полный контроль как в юридическом, так и в физическом смысле вопреки воле менеджмента и/или собственника (собственников) этой компании.

Недружественное поглощение (захват) - это нечто среднее между чисто силовой акцией и юридической процедурой и осуществляется, как правило, хоть и на минимальных, но правовых основах. Недружественные поглощения и корпоративные захваты являются на сегодняшний день объективной реальностью взаимоотношений участников предпринимательской деятельности. С этим явлением приходится сталкиваться практически всем предпринимателям. Бесспорен также тот факт, что инициирование корпоративного спора и организация корпоративного захвата к настоящему времени стали самостоятельными видами деятельности, целью которой является изъятие имущества и имущественных прав как у компании, так и у отдельных акционеров.

В качестве рейдеров наиболее часто встречаются следующие субъекты: финансово-промышленные группы,              поглощающие для развития или

диверсификации существующих бизнес-империй или создания новых отраслевых холдингов;

-инвестиционные компании, сделавшие поглощения своим основным бизнесом, поглощение компании и/или их активы могут быть оставлены для диверсификации собственного бизнеса или проданы заинтересованным лицам; инвестиционные компании-посредники, действующие в интересах захватчиков; инвестиционные компании - профессиональные грин-мэйлеры; часто рейдеры позиционируют себя как агентства недвижимости, управляющие или инвестиционные компании.

Компания берет в управление объект, а потом пытается захватить его в собственность.

Любая рейдерская операция начинается с разведки. Уточняется все: от влияния и боеспособности собственников до юридической чистоты объекта. Если анализ информации показывает, что недружественное поглощение возможно, начинается реализация апробированных схем. Излюбленная мишень рейдеров - бывшие НИИ, преобразованные в АО. Во-первых, они обладают солидным имуществом. Во-вторых, акционирование многих организаций происходило с правовыми неточностями. В акционерных обществах, созданных в процессе приватизации, не всегда налажен учет объектов недвижимости, что облегчает рейдерам захват имущественного комплекса.

Например, в документации одного ОАО фигурировал гараж с хозяйственной пристройкой.

Как оказалось, «пристройка» представляла собой капитальное пятиэтажное здание. Очень часто рейдеры покупают руководителей организаций, чтобы они действовали в их интересах. Это может быть обременение компании долгами, в результате чего накладывается арест на недвижимость и счета предприятия, в результате имущественный комплекс переходит в собственность кредитора-рейдера. После достижения цели поглощенная недвижимость проходит цепь сделок купли-продажи с участием трех-четырех организаций- однодневок или оффшорных компаний, а последний покупатель является добросовестным приобретателем.

После совершения сделки организации-однодневки за бесценок продают первому попавшемуся лицу. В суде присутствует добросовестный приобретатель. Но жертве рейдера от этого не легче, поскольку изъять имущество у такого покупателя чрезвычайно сложно. Как правило, к ответственности не удается привлечь ни самих рейдеров, ни подкупленных ими руководителей организации.

Для этого пострадавшая сторона должна иметь веские доказательства, но, как правило, их не удается предоставить. Участники захвата никогда не признаются в сговоре. А некомпетентность директора, из-за которой пострадала организация, - не повод для привлечения к уголовной ответственности.

Еще один действенный метод рейдеров - завладение контрольным пакетом акций. Акции скупаются небольшими долями на физических лиц. Типичные методы действия рейдеров заключаются в создании системы двойного менеджмента и «параллельных» советов директоров, применении силовых методов на основании определений различных судов (желательно - максимально удаленных от места событий), оспаривании итогов приватизации по искам акционеров, создании двойного реестра и списании акций со счетов законных владельцев с их последующей продажей добросовестным приобретателям.

Эффективны «каскадные атаки», когда проблемы защищающихся все время меняются, мешая создать эффективную защиту: за «акционерным» каскадом следует «арбитражный», затем «уголовный», «надзорный», «информационный» (с привлечением СМИ), «регистрационный», «имущественный». Есть даже «каскад надежды», когда вдруг возникшие доброхоты предлагают жертве купить у нее обреченное предприятие (хотя и существенно дешевле) или провести переговоры с захватчиками.

Обязательные элементы рейдерской тактики:              привлечение властного ресурса

(включая судебный), фальсификация документов (почти всегда), скорость проведения операций. Рейдер действует быстро. Если не получается, с каждым днем затея становится все менее выгодной. Неудавшиеся захваты переходят в разряд вялотекущих корпоративных конфликтов и тогда уже попадают в прессу.

Проблема рейдерских захватов очень серьезная, и законными методами с рейдерами бороться сложно: они стараются избегать прямых (доказуемых) нарушений норм права.

Как показывает практика, этим занимаются высококлассные специалисты. Рейдерский захват - мероприятие очень выгодное и, по оценке специалистов, составляет 10-20 % реальной стоимости имущественного комплекса. За последние годы отработаны специальные процедуры и технологии, процесс поставлен на поток.

Захватывается все: от небольших компаний до огромных холдингов. Круг интересов профессиональных рейдеров постоянно расширяется.

Меняются способы, стратегия и регионы действий компании-агрессора.

Среди основных тенденций в сфере рейдерства можно выделить следующие: смещение активности из Московского и Петербургского в другие регионы России из-за дефицита «свободных объектов для захвата». Как известно, цель любого захвата - завладение недвижимым имуществом организации либо самим бизнесом. В регионах рейдеров привлекает именно бизнес, поскольку объекты недвижимости не представляют большого интереса, в то время как в столице больший интерес вызывают именно активы поглощаемых компаний; установление контроля над акциями (долями) перестает быть доминирующим способом недружественного поглощения компаний. На первый план выходит фальсификация документов, например подделка реестров акционеров, протоколов общего собрания акционеров; разделение рейдерских компаний на две группы:              первая использует

преимущественно законные способы перехвата управления компанией, а вторая специализируется на криминальных способах захвата; проведение псевдорейдерских атак, когда компания-агрессор имитирует попытку захвата для дестабилизации деятельности компании-цели. Последняя в такой ситуации часто идет на уступки в переговорах о продаже бизнеса.

Существует мнение, что это проблема компаний, но рейдерство наносит ущерб не только отдельным компаниям, но и экономике России в целом. Непрозрачность бизнеса, дискредитация судебной системы являются негативными факторами в глазах иностранных инвесторов. Их осторожность понятна, ведь и их компании могут стать объектом рейдерских атак. Использование государства, его административных и судебных ресурсов в качестве прикрытия для проведения захватов таит в себе еще и общественную опасность, так как не только наносит ущерб экономике государства, но и дискредитирует его.

Борьба с недружественными поглощениями осложняется из-за отсутствия эффективных механизмов защиты компании от вторжения рейдеров, которые активно используют нормы корпоративного и процессуального права, а также мощный административный и судебный ресурс для проведения захвата.

Рост недружественных поглощений вынуждает государственные структуры разрабатывать и принимать законы и иные правовые акты, направленные на снижение активности корпоративных конфликтов.

В законе «Об акционерных обществах» теперь прописаны процедуры, которые необходимо соблюдать при скупке акций. Однако этого явно недостаточно. Нужно комплексное одномоментное изменение законодательства для того, чтобы корпоративные конфликты в целом и недружественное поглощение в частности перестали быть инструментом отъема собственности. И главное здесь - соблюсти баланс между регламентацией процедур и смысловой совокупностью совершаемых действий. Например, упомянутая процедура скупки акций ограничивает в действиях аффилированных лиц. Однако уже существующая практика корпоративных конфликтов дает достаточно материала для понимания того, что признаки аффилированности из-за их формальности можно достаточно легко обойти. Поэтому при рассмотрении подобных дел в арбитражном суде и/или антимонопольном органе было бы разумно не ограничиваться только формальными признаками аффилированности лиц, осуществлявших скупку акций, но и исследовать их возможную фактическую связь друг с другом (один из возможных примеров - координация действий по скупке акций из единого центра и финансирование скупки акций из одного источника).

Один из ключевых вопросов, на котором основывается рейдерство, - приобретение акций атакованной компании третьими лицами у лиц, завладевших акциями в результате неправомерных действий, являвшихся составной частью рейдерской атаки. Совершив несколько сделок купли-продажи с акциями между своими компаниями, рейдер продает акции конечному покупателю, который становится добросовестным приобретателем. Ситуация может еще больше осложниться, если акции в процессе перепродаж тасовались, то есть для каждой последующей продажи формировался пакет акций из пакетов, приобретенных у разных продавцов. За счет такой техники и из-за того, что акции обращаются в бездокументальной форме, становится невозможно определить путь каждой конкретной акции от первой продажи до конечного покупателя.

При распутывании этих ситуаций владелец акций компании, которая подверглась рейдерской атаке, будет считать вопрос урегулированным только после возврата ему всех акций. Конечный же их покупатель, со своей стороны, будет считать ситуацию урегулированной после возврата уплаченных за акции денег. Возможно ли достичь этих двух целей одновременно? На бумаге - да, фактически - вряд ли. Так как в процессе перепродажи акций, скорее всего, будут участвовать подставные компании, которые затем оперативно ликвидируются, а возврат денег станет невозможным.

Так как в основе рейдерства лежит уголовно наказуемое деяние - одно или несколько, то проблему рейдерства нельзя решить предложенным законодателем путем: утяжеление процедур в акционерном законодательстве не может заменить неотвратимость уголовного наказания для лиц, преступивших закон.

Передел рынка в различных отраслях экономики - нормальное явление, поэтому в будущем недружественное поглощение компаний останется, однако оно должно перестать быть рейдерством. Для этого из процесса недружественного поглощения должна уйти уголовно наказуемая составляющая. Подобное произошло некоторое время назад с процедурой банкротства организации. Напомним, что перед рейдерством именно банкротство организаций использовалось как «легальный» способ отъема бизнеса. Однако после изменения в законодательстве банкротство перестало быть пригодным для этого. 

<< | >>
Источник: Харова С.М., Метелев И. С., Хаиров Б.Г.. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие. 2012

Еще по теме Враждебные слияния и поглощения:

  1. ЗАЩИТА ОТ ВРАЖДЕБНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ
  2. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВРАЖДЕБНЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ
  3. ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ОТ ВРАЖДЕБНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ
  4. Объекты слияний и поглощений
  5. слияния и поглощения
  6. Слияния И ПОГЛОЩЕНИЯ
  7. 8.4. Особенности слияний и поглощений в России
  8. 7.5. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  9. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  10. Раздел VI СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ