<<
>>

Глава 23. Цветочный салон

Доходность специализированных цветочных салонов в последние годы увеличивается за счет растущего спроса на дизайнерские услуги и композиции. В Петербурге работает около 200 цветочных магазинов и салонов, среди них сетевые (такие как «Оранж», «Четыре сезона», «Флоросс», «Николь», «Орхидея») и единичные проекты.

Кроме того, в последние 2-3 года цветочные отделы открываются при крупных супермаркетах и в торговых центрах города.

Цветочные салоны конкурируют с ларьками и павильонами по продаже цветов за счет предоставления услуг профессиональных флористов. Цена «дизайнерского» букета — от 350 до 5 тыс. рублей, наибольшим спросом пользуются букеты от 400 до 700 рублей. Наценка на живые срезанные цветы в салонах составляет 55—60 % от оптовой цены. Инвестиции в открытие цветочного салона общей площадью 200 кв. м, ассортимент которого составлен из живых цветов, керамики, сувенирной продукции и других сопутствующих товаров, — 90—100 тыс. долл. Ежемесячная выручка такого салона составляет в среднем порядка 25 тыс. долл. Рентабельность данного бизнеса оценивается в 25—30 % годовых.

Пик продаж приходится на 14 февраля, 8 Марта, 1 сентября. Летом объемы продаж в цветочных салонах резко сокращаются, поэтому открывать новый салон опытные игроки рынка рекомендуют ближе к осени. Для открытия цветочного салона необходимо помещение не менее 200 кв. м. Торговый зал занимает порядка 100 кв. м, остальное — подсобные помещения. Отдельно оборудуются: место для хранения цветов, помещение для удобрений, грунтов и склад для керамики, сувенирной продукции и других сопутствующих товаров, места для работы флористов.

Шаг 1. Помещение

В помещении необходима как система кондиционирования (чтобы поддерживать необходимый для цветов температурный режим в летнее время), так и обогрева (для зимнего периода).

Расходы на помещение 200 кв.

м

Первоначальные: ремонт — 35-40 тыс. долл.; установка системы кондиционирования — 850 долл.; оборудование для обогрева помещения — 600 долл.; программа автоматизированного учета товарооборота — от 2 тыс. долл.

Ежемесячные: аренда — порядка 5-6 тыс. долл.; коммунальные услуги — 200 долл.; вывоз мусора — около 200 долл.; оплата электроэнергии — 150-300 долл.; реклама — в среднем 500 долл.

Шаг 2. Оборудование

Вам потребуются: 4 стеллажа для торгового зача (два для размещения цветов, один для керамики, один для сувенирной продукции и сопутствующих товаров) — 2,5—3 тыс. долл.; стойки и горки для сувенирной продукции — 2 тыс. долл.; 2 шкафа для цветов с подсветкой — от 1,5 тыс. долл.; 2 холодильные камеры — 4 тыс. долл.; холодильный шкаф для хранения живых срезанных цветов — тыс. долл.; 2 металлических шкафа для хранения удобрений, минералов и т. д. — 1 тыс. долл.; 3 рабочих стола и 6 наборов инструментов для флористов — от 10 тыс. долл.

ШагЗ. Поставщики цветов

В Петербурге работает около 20 компаний, специализирующихся на оптовых продажах живых цветов: ЗАО «Санкт-Петербург Флора Интернешнл», ООО «Дизайн Плюс», ООО «Грин Сити». ООО «Грин Лэнд», ООО «Дольче-Вита» и др. Цветы поставляются из Голландии, Эквадора, Колумбии, Израиля, Франции, стран Прибалтики и т. д.

На первом этапе салону достаточно сотрудничать с двумя-тремя поставщиками. Первую партию цветовдля салона закупают в среднем на 1,5-2 тыс. долл. (широкий ассортимент, но в небольшом объеме). Затраты на сопутствующие товары составляют от 15—20 тыс. долл.

Ежемесячные затраты на закупку цветов и сувенирной продукции (свежесрезанные цветы закупаются 2 раза в неделю) — в среднем тыс. долл.

Нереализованные цветы составляют в среднем 8-10 % от общего объема закупок. Часть флористы могут использовать для составления композиций из живых цветов, тем самым уровень нереализованного товара можно уменьшить до 4 %. Остальные цветы списываются, определенная доля засушивается и используется для составления композиций из сухоцвета.

Шаг 4. Ассортимент

Можно продавать: живые срезанные цветы (на первом этапе не менее 20 позиций, в последующем нужно расширить до 50—60); горшечные цветы (не менее 20 позиций); минеральные удобрения, грунты, средства химической защиты растений от насекомых и т. д. (от 10-15 позиций); керамические и пластиковые горшки для цветов; упаковку для цветов; сувенирную продукцию; литературу для цветоводов и т. д.

Цветочные салоны конкурируют друг с другом за счет предоставления дополнительных услуг. Например, доставка букета и поздравление, аренда экзотических комнатных растений (для временного оформления офиса или банкетного зала), выезд флориста к заказчику и т. д.

Шаг 5, Персонал

Штатное расписание цветочного салона: 6 флористов (в смену работают три флориста: один ведущий и два ассистента) — средняя зарплата одного флориста 500 долл.; цветовод (ухаживает за растениями) — 250 долл.; специалист, отвечающий за закупку цветов и сопутствующих товаров. — 400 долл.; администратор торгового зала — 500 долл.; консультант по работе с клиентами — 250 долл.; бухгаттер — 700 долл.; грузчик — 250 долл.; водитель — 300—400 долл.

<< | >>
Источник: Л. Н. Агаркова. Пошаговое руководство но открытию частного бизнеса : российский опыт /  2-е изд., доп. — М.: Вершина. -304 с.. 2008

Еще по теме Глава 23. Цветочный салон:

  1. Глава 59. Салон связи
  2. Глава 66. Тату-салон
  3. Глава 60. Свадебный салон
  4. Механизм ценообразования в салонах
  5. Печатный салон
  6. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ САЛОНА
  7. Отделка салона натуральным деревом
  8. Конкурентоспособность салона и его услуг
  9. ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИЙ В ПАРИКМАХЕРСКИХ САЛОНАХ
  10. Метод оценки конкурентной позиции салона
  11. Домашний компьютерный салон
  12. Подбор вывески салона
  13. Посещайте салон Кэрри
  14. Обслуживание компьютерных салонов
  15. Управление конфликтными ситуациями в салоне
  16. Часть III Социально‑психологические аспекты работы парикмахерских салонов
  17. Реклама в системе маркетинга Нужна ли реклама для салона?
  18. Глава 22. ЭКОНОМЕТРИКА В ПРИМЕНЕНИИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА (глава написана Ричардом М. Гудвином)
  19. Глава 5. Организация как феномен Глава 6. Жизненные стадии и циклы организации