<<
>>

Требования к специалистам, проводящим переговорные процедуры в рамках переговоров сотрудничества

Международная академия профессионалов в сфере переговоров сотрудничества (International Academy of Collaborative Specialists), отмечая, что знание рождается от взаимодействия обучения и практического опыта, а навыки - от последовательного применения обучения на практике, предъявляет к своим членам требование о постоянном профессиональном самосовершенствовании. Минимальные требования к юристам, занимающимся переговорами сотрудничества, подразумевают: членство юриста в профессиональной организации, регулирующей его деятельность в стране, где он практикует; по меньшей мере 12 часов обучения основам права сотрудничества (или междисциплинарного права сотрудничества); по меньшей мере 30 часов обучения фасилитативным методам разрешения спора (медиации); 15 часов (в совокупности) обучения по любым из следующих направлений: переговоры, основанные на интересах; навыки общения, дополнительные сверх минимума часы обучения процедуре сотрудничества, медиация ("продвинутый" тренинг), базовый тренинг профессионального обучения личных тренеров (коучей).

Заметим, что Академия также устанавливает особые стандарты для финансистов, практикующих переговоры сотрудничества (судя по набору дисциплин, речь идет о лицах, помогающих урегулировать в первую очередь семейные споры). На них также распространяется требование обучения продолжительностью 30 и 15 часов техникам и приемам, используемым в медиации. Представляется, что основой профессиональных навыков юриста-переговорщика должно стать овладение курсом сопровождения процедуры медиации. В российских вузах это направление только начинает развиваться, однако специализированная литература по этой теме уже имеется*(160).

Профессиональные навыки несомненно важны. Тем не менее этические нормы имеют такое же, если не большее, значение. Этические стандарты*(161) призваны определять общий набор ценностей и принципов, которыми специалисты должны руководствоваться, принимая решения по ходу своей профессиональной деятельности.

Помимо обязательства следовать этическим требованиям, установленным в профессиональном сообществе, к которому принадлежит специалист (коллегия адвокатов и т.п.) (п. 2.1 Этических стандартов), он должен учитывать индивидуальные особенности клиента и общие обстоятельства дела, которые могут повлиять на способность клиента принимать решения и потребовать задействовать других специалистов как в рамках процедуры права сотрудничества, так и за ее пределами (п. 2.3). В комментарии к указанной статье говорится, что специалисту необходимо осознавать пределы собственной компетенции и трезво оценивать свои способности, обходить острые углы при общении с клиентом, справляться с трудностями и обращаться к профильным специалистам за помощью в особо сложные моменты.

Как и третье лицо, содействующее сторонам в урегулировании спора (эксперт, медиатор или арбитр), специалист по переговорам сотрудничества обязан раскрыть сведения о любых конфликтах интересов в порядке, действующем в профессиональном сообществе, к которому он принадлежит (п. 3.1 Этических стандартов). В таком случае клиент вправе дать согласие (в письменной форме) на участие этого специалиста в процедуре, несмотря на конфликт интересов.

Специалист обязан известить клиента о требовании конфиденциальности в процессе переговоров. Он вправе раскрыть охраняемую информацию только с информированного согласия клиента в порядке, предусмотренном в соглашении, на основании которого специалист привлекается к участию в процедуре переговоров, либо на основании требований закона (п. 4.1, 4.2 Этических стандартов).

Отдельная статья Этических стандартов (п. 5) устанавливает требования к специалистам, сопровождающим стороны в процедуре переговоров (Scope of Advocacy). Только один пункт этой статьи прямо адресован юристам. Юрист обязан обеспечить клиенту возможность принять осознанное решение о выборе процедуры разрешения своего спора. Для этого юрист уведомляет клиента обо всех имеющихся способах разрешения спорных правовых вопросов (п. 5.1). Кроме того, он должен четко разъяснить происхождение процедуры переговоров, в том числе свои обязательства и обязательства клиента при ее проведении. Это требование распространяется не только на юристов, но и на других специалистов по переговорам сотрудничества (п. 5.2). Сопровождающий в процедуре переговоров должен понимать, что именно клиент в конечном счете отвечает за принятие решений по урегулированию своего спора, и уважать его выбор. Роль сопровождающего имеет вспомогательный характер. Специально подчеркнута обязанность сопровождающего воздерживаться от действий, способствующих эскалации конфликта (п. 5.5), а также обеспечивать финансовую прозрачность отношений с клиентом - специалист обязан полностью, подробно, в письменной форме разъяснить клиенту, как формируются его вознаграждение, величина расходов, связанных с проведением процедуры, описать порядок выставления счетов, а также правдиво информировать о своих услугах (п. 6.1 и 6.2).

Таким образом, переговоры с участием и при содействии юриста или адвоката-переговорщика, действующего на основании договора об оказании услуг и/или договора поручения, являются одним из перспективных механизмов внесудебного разрешения споров, возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

<< | >>
Источник: Н.И. Гайдаенко Шер. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран). 2016

Еще по теме Требования к специалистам, проводящим переговорные процедуры в рамках переговоров сотрудничества:

  1. 4. Переговоры с участием юристов-представителей: переговоры сотрудничества и процедуры участия
  2. 6. Что отличает лучших специалистов по переговорам от всех остальных
  3. Интенсификация сотрудничества в рамках Союзного государства и других интеграционных объединений на пространстве СНГ
  4. Требования к специалистам коммерческих служб
  5. Новые требования к специалистам-управленцам
  6. Требования к ведению телефонных переговоров
  7. Требования к личностным качествам функциональных специалистов
  8. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ВНЕДРЕНИЮ ПРОЦЕДУР УПРАВЛЕНИЯ
  9. 4.2. Регистрация и лицензирование банка: нормативные требования и процедуры
  10. Общий обзор основных требований к эффективным процедурам применения санкций
  11. ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ. ТРЕБОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ СИСТЕМЫУПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  12. Переговорный процесс