<<
>>

Спор

Правовое отражение конфликта (или скорее стадии его обострения) называется спором.

В зарубежной учебной литературе по теме АРС, как правило, приводится следующее объяснение природы спора, сформулированное социологами права: индивидуум идентифицирует себя в качестве пострадавшего от определенных вредоносных действий (определяет, называет для себя причину, по которой он понес ущерб, претерпел вред, - naming), приписывает понесенный им ущерб виновным действиям другого лица, обосновывая свое требование (blaming)*(48), и обращается к ответственному за ущерб лицу с просьбой возместить ущерб (claiming).

Когда потерпевшему отказывают в возмещении ущерба (и в случае, когда потерпевший воспринимает как отказ молчание другой стороны или предложение частично удовлетворить предъявленные им требования), возникает спор*(49). При этом подчеркивается, что особенно важны ранние стадии возникновения спора, поскольку на них у действующих лиц имеется свобода маневра, больший выбор вариантов поведения, нежели после возникновения спора, когда выбор сужается в результате установленных институтами (прежде всего правовыми нормами) ограничений.

Спор - это объективизированное через нормы применимого к отношениям сторон права отражение позиций сторон на открытой стадии конфликта*(50). Позиции сторон излагаются в формальных извещениях, которыми стороны обмениваются на основании императивных норм применимого права или в порядке, зафиксированном в соглашении сторон (претензия - ответ на претензию; акт сдачи-приемки оказанных услуг - мотивированный отказ от его подписания; исковое заявление - отзыв на иск). Позиции сторон не совпадают с интересами сторон и гораздо уже их. Швейцарские специалисты по АРС Биргит Самбет-Глазнер (Birgit Sambeth Glasner) и Джереми Лэк (Jeremy Lack) наглядно изображают конфликт в виде айсберга, верхушку которого образуют факты, законодательство и позиции сторон, а невидимую подводную часть - недопонимание, недоразумения, интересы, эмоции, чувства, ценности и потребности*(51).

Очевидно, что урегулировать конфликт по существу невозможно, если решать его только на основании информации, доступной из верхней части айсберга (см. рис. 1).

Если рассматривать АРС в качестве правового средства достижения участниками конфликта их целей - урегулирования конфликта или его разрешения, то для выбора этого средства необходимо оформленное договором согласие участников на его применение (согласие сторон на проведение переговоров, медиативная оговорка, соглашение о проведении переговоров при содействии адвоката, арбитражная оговорка). Можно также согласиться с С.Ю. Филипповой в том, что пределы свободы выбора правового инструментария устанавливаются отсутствием императивной нормы, предписывающей сторонам определенное поведение, либо существованием императивной нормы, предписывающей сторонам самостоятельно избрать определенное поведение*(52) (такой нормой должна стать статья АПК и впоследствии - Единого ГПК, предписывающая сторонам предпринять попытку урегулирования их спора в досудебном порядке).

В настоящей работе термины "спор" и "конфликт" используются как синонимы, если иное прямо не следует из контекста.

<< | >>
Источник: Н.И. Гайдаенко Шер. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран). 2016

Еще по теме Спор:

  1. 7.3. Проблема экономических кризисов и спор... Проблема экономических кризисов и спор денежной и банковской школ о механизмах регулирования денежного обращения
  2. Спор о предельных издержках
  3. «Спор о методов
  4. Глава 2. Конфликт и спор: сходства и различия
  5. 4.2. Неразрешенный спор между фритредерами и протекционистами
  6. Основные представители и особенности австрийской школы; «спор о методах»
  7. Глава 2 АВСТРИЙСКАЯ ШКОЛА И «СПОР О МЕТОДАХ»:ИСТОРИЯ ВОПРОСА И СОВРЕМЕННОЕСОСТОЯНИЕ
  8. Глава 2 Австрийская школа и «спор о методах»:история вопроса и современное состояние
  9. Левое кейнсианство и «спор двух Кембриджей» по теории капитала. «Золотой век» Дж. Робинсон
  10. Спор между Хайеком и Кейнсом о механизме экономического цикла и роли государства. «Эффект Рикардо»
  11. Ведение деловой полемики
  12. Австралия
  13. Организация и ведение дискуссий
  14. Упражнение 3. «Определение стратегий дискуссионного поведения»
  15. Тест 16. Определение степени конфликтности