<<
>>

СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ в рыночной экономике

Назначением производственных факторов (ресурсов) является «обслуживание» экономики в сферах производства, обращения и потребления. Участие производственных факторов во всех сферах экономики, сопряженных друг с другом в процессе воспроизводства и потребления товаров и услуг, делает производственные ресурсы специфическим объектом предпринимательской деятельности.

К производственным ресурсам в сфере производства относятся запасы производства, необходимые для изготовления товаров, и готовая продукция, предназначенная на продажу. В сфере обращения — это та же готовая продукция, которая в рамках выбранной покупателем и продавцом формы сделки обменивается (продается) на деньги или другие эквивалентные по стоимости товары и услуги. Готовая продукция подлежит доставке (транспортировке) от производителя к потребителю непосредственно или через посредников. Различие между этими сферами обусловливают и разные методическое подходы к управлению процессами формирования и использования производственных ресурсов.

Товаропроводящая сеть (ТПС) представляет собой систему предприятий и организаций, владеющих складскими помещениями, каналами физического перемещения материалов и готовой продукции, информацией о рынке, с помощью которых обеспечивается хранение, обмен и продвижение товаров от их производителей к потребителям. Объектом деятельности предприятий и организаций ТПС является обеспечение промышленности и других секторов экономики средствами труда (станками, механизмами, машинами, инструментами, приборами и др.) и предметами труда (сырьем, материалами, полуфабрикатами). Основные и вспомогательные материалы и оборудование насчитывают тысячи наименований и огромное число разновидностей, марок, профилей и размеров. Важнейшими группами товаров здесь являются черные и цветные металлы, топливо, электроэнергия, химикаты и резинотехнические изделия, оборудование и механизмы, лесные материалы, бумага и изделия из нее, строительные материалы, сельскохозяйственное сырье, промышленные и продовольственные товары.

Модель ТПС субъекта Российской Федерации (региона) можно представить в виде следующих взаимосвязанных секторов экономики (рис. 1.2): промышленного производства и ресурсного обеспечения,

в состав которого входят отрасли добывающей и перерабатывающей промышленности; сельскохозяйственного производства и агросервиса; капитального строительства и его ресурсного обеспечения; инфраструктурного обеспечения региона: производственного,

социального и институционального характера.

Сектор промышленного производства и ресурсного обеспечения (рис. 1.3) поставляет другим секторам экономики материальные ресурсы производственно-технического назначения и оборудование, товары народного потребления; он включает:

Рис. 1.2. Модель ТПС экономики субъекта Федерации:

1 — Материальные ресурсы: сырье, оборудование; 2 — Ввод мощностей; 3 — Материальные ресурсы, оборудование, потребительские товары; 4 — Материальные ресурсы; 5 — Материальные ресурсы, оборудование; 6 — Ввод мощностей; 7 — Материальные ресурсы; 8 — Ввод мощностей

промышленные предприятия; посреднические (снабженческо-сбытовые, маркетинговые, консалтинговые и др.) организации.

Реализация готовой продукции предприятиями-изготовителями и поставка ее потребителям на основе договоров купли-продажи могут быть организованы по каналам: нулевого уровня: производитель ^ потребитель; одноуровневого: производитель ^ розничный торговец ^по- требитель; трехуровневого: производитель ^ оптовый торговец ^ мелкооптовый торговец ^ розничный торговец ^ потребитель.

В качестве эквивалента товара в обмене могут выступать со стороны потребителя деньги, другой товар, денежные суррогаты. Форма организации обмена может быть следующей: розничная торговля; оптовая торговля; закупки у предприятий, на товарно-сырьевых биржах, оптовых ярмарках.

Рис.

1.3. Модель ТПС сектора промышленного производства и ресурсного

обеспечения:

1 — Хозяйственные взаимосвязи по поставкам продукции; 2 — Материальные ресурсы, оборудование

Сектор сельскохозяйственного производства поставляет другим секторам экономики материально-технические ресурсы для выпуска продукции производственно-технического назначения, а также продукты питания. В сектор сельскохозяйственного производства входят: производство растениеводческой продукции; производство животноводческой продукции; заготовка кормов; переработка продукции растениеводства и животноводства.

В свою очередь, для производства растениеводческой и животноводческой продукции и ее переработки в данный сектор экономики поставляются из других секторов или регионов материальные ресурсы, оборудование, корма промышленного производства, удобрения. Растениеводческая и животноводческая продукция и продукты ее переработки поставляются: для внутреннего потребления; на производство промышленной и строительной продукции; для конечного потребления населению; в другие регионы.

В сектор капитального строительства входят: предприятия промышленности строительных материалов; монтажные предприятия; пусконаладочные предприятия.

Сектор инфраструктурного обеспечения региона включает объекты производственной и бытовой инфраструктуры, охраны природной среды, рыночные институты (органы государственного и местного регулирования экономики, банки, страховые компании, биржи и другие предприятия и организации).

Для нормального функционирования объектов инфраструктурного обеспечения необходимы услуги ТПС, поскольку они сами являются потребителями продукции промышленного, сельскохозяйственного и строительного секторов экономики данного, а также других регионов.

Хозяйственные связи в экономике Российской Федерации устанавливаются на основе договорных обязательств. Регламентирующим документом здесь служит, в частности, гл. 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ.

В ст. 454—538 регламентированы ситуации, которые могут возникнуть в процессе купли-продажи и поставки товара от продавца к покупателю. При этом снабженческо-сбытовые организации могут одновременно выступать в роли потребителя и поставщика (продавца) одних и тех же производственных и товарных ресурсов.

Регулирование хозяйственных связей занимает важное место в экономическом механизме управления предпринимательской деятельностью. Длительные связи характерны для бизнес-структур с устойчивым конкурентным типом производства. При таких связях поставщик и потребитель сами определяют номенклатуру, виды, качество поставляемой продукции, срок поставки, материальную ответственность за срыв поставок, формы оплаты. Длительные хозяйственные связи позволяют регулировать периодичность поставки, сокращают время согласования условий поставок, ассортимента, дополнительных технических требований.

Предпринимательская деятельность, как и любая экономическая система, имеет общие и специфические показатели оценки эффективности функционирования. В качестве общих экономических показателей используются: максимизация прибыли; минимизация общих, постоянных и переменных издержек.

Эти критерии оценки применимы для всех предприятий и организаций, всех видов продукции и услуг. Однако существуют и специфические показатели, характеризующие эффективность определенных видов деятельности. Например, пользователей предприятий ТПС и оптовой торговли интересуют специфические показатели оценки деятельности: минимальный, максимальный и наиболее вероятные сроки доставки товара от производителя (продавца) до потребителя (покупателя); скорость доставки грузов по различным каналам товародвижения; цена доставки грузов различными видами транспорта; минимальный размер транспортной партии.

Все эти показатели, наряду с показателями спроса и предложения, интересуют маркетинговые службы и менеджеров компаний (причем в сравнении с аналогичными показателями у конкурентов и партнеров) для выработки стратегии развития конкретного вида предпринимательской деятельности и тактики ее реализации в отдельных зонах региона и в конкретные периоды времени. 

<< | >>
Источник: Переверзев М.П., Лунёва А.М.. Предпринимательство и бизнес: Учебник. 2010

Еще по теме СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ в рыночной экономике:

  1. Раздел И Формирование рыночных структур ГЛАВА ПЯТАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕРЫНОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СТРУКТУР В СТРУКТУРЫ РЫНОЧНОГО ТИПА
  2. 16.5. Системное формирование инновационной экономики Ключевые вопросы
  3. Типы хозяйственных систем и моделей национальной экономики. Белорусская модель социально-экономического развития
  4. 1.1. Принципы рыночной экономики и роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий
  5. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской модели
  6. 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ПО ПОСТАВКАМ ТОВАРОВ
  7. 4.1. Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей в коммерции
  8. ГЛАВА 2 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности в рыночной экономике  
  9. 2.3.2. Организация хозяйственных связей с поставщиками
  10. Роль государства в формировании рыночной экономики.
  11. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  12. Современные модели рыночной экономики
  13. 3. Модель социальной рыночной экономики
  14. 56. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности