<<
>>

Глава 59. Салон связи

Салон связи может стать началом хорошего бизнеса. Со временем он может превратиться в сеть.

Чтобы открыть один салон по продаже мобильных телефонов, потребуется около 12,5 тыс.

долл. (включая и арендную плату за месяц). Есть мнение, что одиночный салон может принести только убытки и, открывая один салон, нужно сразу нацеливаться на сеть, которая может стать весьма и весьма прибыльной.

Шаг 1. Бизнес-проект

География — самое важное в бизнес-проекте салона связи.

Открытие салона по продаже мобильных телефонов начинается с разработки бизнес-плана, в который входят все шаги развития данного бизнеса поэтапно, а также финансовое планирование, расчет рентабельности, доход этого салона в год (чаше всего салон окупается примерно за полгода). Будущий владелец салона изучает поток покупателей и выбирает место, площадь которого должна

быть в среднем 40 кв. м. «Доход сапона напрямую зависит от географии (места его расположения): самое желанное для владельца нового салона — чтобы выход из метро одновременно служил входом в его салон», — говорит генеральный директор ООО «Диксис СПб» Александр Каета. Также необходимо продумать круг поставщиков, чаще всего (и выгоднее всего) непосредственными поставщиками являются фирмы — производители мобильных телефонов. Однако начинающий предприниматель может начать свой бизнес с продажи мобильных телефонов нераскрученных марок, которые дают ощутимые скидки при оптовой закупке телефонов.

Шаг 2. Подбор документов

При регистрации салона по продаже мобильных телефонов оформляются договор аренды помещения, документы для Государственной пожарной службы, СЭС и т. д. — обычный набор документов.

«Идет абсолютно стандартный подбор документов, но приходится долго стоять в очередях в налоговую инспекцию», — говорит руководитель отдела маркетинга сети связи «Связной» Олег Друшкин.

Шаг 3. Конкуренция

«Конкуренция на данном рынке очень высокая. Несколько лет назад этот рынок был очень выгодным, так как на нем присутствовапо много средних и мелких игроков.

Сейчас все гораздо сложнее. Много мощных сетей сатонов, таких как “Телефорум”, DIXIS, “Ультра стар”, “Евросеть” и др. (всего больших сетей семь-восемь). В условиях жесткой борьбы выигрывают только крупные игроки», — говорит директор по маркетингу сети салонов «Телефорум» Игорь Алехин. Поэтому открывать один сатон (и в будущем не планировать его разрастание) невыгодно. Держать сеть салонов — выгодный бизнес: у сети появляется своя торговая марка, бренд, естественно, повышается сервис обслуживания и предъявляются более высокие требования к персоналу. Но и здесь можно столкнуться с определенными трудностями. Законодательством предусмотрено большое количество требований для пунктов розничной торгоати и основные из них встречаются на этапе согласования.

Шаг 4. Пункт приема платежей

В салоне по продаже мобильных телефонов, как правило, присутствует и пункт приема платежей.

«Открыватьтакой пункт в салоне не обязательно, но практика показывает, что с ростом благосостояния потребителя увеличиваются и его потребности. Потребителю не нужно в одном месте покупать телефон и сразу идти в другое для оплаты связи», — говорит управляющий Петербургским филиалом сети связи «Евросеть» Константин Левин. Но чтобы любая сеть связи, например «Мегафон», дала добро на прием платежей за ее связь, нужно время, в течение которого владелец салона доказывает свою состоятельность. Для пункта приема платежей требуется свой собственный компьютер, подключение к сети он-лайн, дилер и отдельное рабочее место (собственно, салоны платежей организуются, изначально запланировав площадь под пункт приема платежей). Все в общем выходит на 600—650 долл. В структуре дохода салона связи доход от работы пункта приема платежей занимает 1 — 1,5%.

Что нужно для открытия салона связи

Компьютер — 500 долл.

Сканер — 60 долл.

Телефон и Интернет — 180-200 долл.

Мебель — 320 долл.

Касса — 250 долл.

Вывеска — 2-6 тыс. долл. (в зависимости от размера).

Зарплата персонала — 400-450 долл.

Сигнализация — 3 тыс. долл.

Аренда — 3,6 тыс. долл.

Итого — примерно 12,3 тыс. долл.

<< | >>
Источник: Л. Н. Агаркова. Пошаговое руководство но открытию частного бизнеса : российский опыт /  2-е изд., доп. — М.: Вершина. -304 с.. 2008

Еще по теме Глава 59. Салон связи:

  1. Глава 23. Цветочный салон
  2. Глава 66. Тату-салон
  3. Глава 60. Свадебный салон
  4. Механизм ценообразования в салонах
  5. Глава 34 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ США СО СТРАНАМИ ЕС
  6. гЛАВА 14 Внешнеэкономические связи и экономическая дипломатия
  7. ГЛАВА 15 Платежный баланс и внешнеэкономические связи страны
  8. Глава 21. СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
  9. Печатный салон
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ САЛОНА
  11. Глава 2 4 Финансирование транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства
  12. Глава 37 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ США СО СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  13. Отделка салона натуральным деревом
  14. Конкурентоспособность салона и его услуг
  15. Глава 15 ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
  16. ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИЙ В ПАРИКМАХЕРСКИХ САЛОНАХ
  17. Метод оценки конкурентной позиции салона