<<
>>

6.1. Роль и место малого предпринимательства в развитии рыночных отношений

Современная экономическая наука отводит особое место в развитии рыночных отношений, становлении экономики социального типа малому предпринимательству. Малый бизнес способен решать задачи, которые помогут значительно освободить государства от дополнительной экономической нагрузки и при этом, эффективно воздействовать как на политическую, экономическую, так и социальную среду общества.

Особенность роли малого бизнеса определяется его функциями. Многие его задачи перекликаются с основными задачами и функциями предпринимательства в экономике. Но, вместе с тем, «малое предпринимательство играет особую роль во влиянии на экономический рост, на ускорение научно – технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание дополнительных рабочих мест»[118].

Все эти и другие, экономические и социальные функции малого предпринимательства ставят его развитие в разряд важнейших го­сударственных задач, делают его неотъемлемой частью реформи­рования экономики России. Практика показывает, что малый бизнес обладает значительными преимуществами перед другими формами, и проявляются они в следующих основных положениях:

· Достаточно более упрощенные условия для открытия бизнеса, его регистрации и всех форм отчетности. Малый бизнес не требует большого стартового капитала и способствует привлечению в экономику средств населения.

· Приспособление к местным условиям у субъектов малого бизнеса происходит гораздо быстрее, т.к. они лучше понимают потребности местных рынков и более мобильны в принятии оперативных решений.

· Малое предпринимательство не требует больших расходов на управление бизнесом и другие издержки представительского характера. Как правило, это отражается в себестоимости продукции и в возможностях формировать более низкие цены.

· Зачастую в своей практике субъекты малого бизнеса используют местное сырье и ресурсы, что значительно упрощает производственный процесс создания продукта.

· Более высокая личная ответственность за результаты бизнеса мотивирует к более рациональным решениям, ведущих к повышению всех основных показателей предпринимательства, таких как эффективность бизнеса, его перспектива и т.д.

· Общепризнанно, что малое предпринимательство обладает повышенной инновационной активностью. Свобода поисков и поощрение инициативы, отсутствие бюрократизма в рассмотрение вопросов, быстрая апробация выдвинутых оригинальных предположений – это только некоторые отличительные черты научно-технической деятельности небольших фирм.[119]

· Малые предприятие оказывают значительно меньшее воздействие на экологическую систему, что в последнее время является весьма актуальной проблемой.

· Важным аспектом является и то, что малое предпринимательство не только выполняет социально – экономические функции, но и активно воздействует на изменение институциональной среды бизнеса в целом, т.к. внешняя среда бизнеса вынуждена приспосабливаться к их потребностям и задачам. Таким образом, происходит согласование и оптимизация наиболее оптимальной институциональной среды экономики.

К другим позитивным позициям малого бизнеса стоит добавить, по мнению Плотниковой О.А.[120], следующие аргументы:

· Во-первых, малые предприятия, осуществляя новые разработки в области продуктов и технологий, выступают фактором снижения рыночной власти отдельных участников рынка, так как обеспечивают им равную доступность к своим достижениям.

· Во-вторых, способствуя распространению через копирование передовых достижений, они стимулируют поиск новых способов приобретения конкурентных преимуществ, обуславливая тем самым развитие форм конкуренции.

· В-третьих, выступая неким объединяющим потенциалом для отраслевой организации, они обеспечивают не только единство конкурентного поля, но и более быстрое накопление в отрасли элементов конкурентоспособности.

· В-четвертых, представляя собой идеальную форму для кооперации усилий крупных производителей в решении отдельных проблем через совместное финансирование разработок и взаимодействуя в разных формах с большинством участников отраслевого рынка, малые инновационные предприятия способствуют развитию коммуникативных связей между ними, а через это — и выработке цивилизованных форм конкурентной борьбы.

Нельзя не отметить и определенные ограничения малого предпринимательства. К ним стоит отнести высокую степень риска, т.к. зачастую малые предприниматели рискуют своим собственным капиталом и имуществом, высокую степень конкуренции со стороны крупных и средних предприятий, недостаточный уровень профессионального умения управления бизнесом, ограниченные возможности в получении крупных кредитов или инвестиций, определенные трудности в стандартизации и сертификации выпускаемой продукции.

Отмечая роль малых предприятий в экономике ведущих зарубежных стран, стоит сказать, что, по мнению большинства экономистов, она значительна. Так, в количественном отношении доля малых и средних предприятий в экономике всех промышленно развитых стран значительно превышает суммарное количество других предприятий и организаций, занятых бизнесом. В странах ОЭСР (международная организация экономического сотрудничества) малые и средние предприятия (МСП) составляют более 95% предприятий обрабатывающей промышленности и большую часть в сфере услуг. В экономике большинства стран на МСП приходится две трети занятости в частном секторе, и эти предприятия являются основными создателями рабочих мест. Так, например, в Италии 98% всех предприятий являются субъектами малого бизнеса, при этом 95% из них имеют численность не более 10-ти сотрудников. В Великобритании в 2004 году было официально зарегистрировано 4,3 млн. предприятий, занятых бизнесом. Из них 99,3% предприятий с численностью сотрудников не более 49 человек. В Японии, исходя из ранее названных критериев, около 99% предприятий зарегистрированы как малые и средние.

Несмотря на свои ограниченные людские и финансовые ресурсы предприятия малого и среднего бизнеса играют существенную роль в создании новых рабочих мест, снимая тем самым социальную напряженность в своих странах, и кроме того их деятельность в экономике обеспечивает значительный прирост ВВП. Именно эти предприятия являются в большинстве стран мира ключевыми источниками динамики, новаторства и гибкости в экономике этих стран[121].

К сожалению, в российской экономике роль малых и средних предприятий сравнительно невелика. Как уже отмечалось в первом разделе, количество занятых в МСП составляет не более 15 процентов, от общего количество занятого населения, а доля ВВП, созданного ими не превышает 12 процентов. И эти показатели значительно ниже европейских.

Рассматривая роль малого бизнеса в структуре экономике, важной проблемой и задачей является формирование оптимального взаимоотношения между крупными, средними и малыми предприятиями. Так, как и в странах ОЭСР, малый бизнес в России - это в основном торговля и общепит, которые составляют 46% сектора (доля промышленности - 12%, строительства - 11%). Такая структура развития выгодна крупным корпорациям. Рост экономической активности ведет к большему спросу на услуги операторов мобильной связи (МТС и "Вымпелкома"). Малый бизнес, связанный с оптово-розничной торговлей и общепитом, выгоден автомобильным компаниям (таким, как ГАЗ), так как формирует повышенный спрос на легкие грузовики. Кроме того, рост числа ресторанов и баров, традиционных объектов малого бизнеса, выгоден компаниям пищевого сектора ("Балтика", "САН Интербрю", "Вимм-Билль-Данн"). Малый бизнес не только связывает их с потребителем, но и помогает осуществлять региональную экспансию товарных потоков и брэндов.

Как показывает опыт Центральной и Восточной Европы, малый бизнес играет важную роль в реструктуризации экономики и в привлечении иностранных инвестиций. В России крупные предприятия часто имеют избыточный штат. Рост конкуренции и затрат будет стимулировать их к реструктуризации и экономии средств[122]. Шамхалов Ф[123]. отмечает, что значение малого предпринимательства состоит в том, что занимая определенную нишу в структуре национальной экономики, оно создает соответствующие условия для формирования ее оптимальной структуры, соответствующей потребностям современной, весьма динамичной экономики. Таким образом, место малого бизнеса определяется внутриотраслевым разделением труда. Разделение труда — это не только его специализация, но и кооперация в рамках отдельного производства. Одним из основных результатов разделения труда стала современная структура производства, состоящая из малых, средних и крупных предприятий.

Рассмотрев основное место малого бизнеса в экономике, его основные преимущества и задачи, важно определить экономическую сущность малого предпринимательства.

<< | >>
Источник: Игнатова Т.В. Келарев В.В. Клейман Ю.А.. Государственное регулирование предпринимательства Учебное пособие. 2008

Еще по теме 6.1. Роль и место малого предпринимательства в развитии рыночных отношений:

  1. Место и роль налогового стимулирования в развитии инновационного потенциала субъектов малого предпринимательства.
  2. РОЛЬ, МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации, 2009
  4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  5. Роль малого предпринимательства в экономике России
  6. Государственные органы, ответственные за политику в отношении малого предпринимательства
  7. 1.2. Место и роль современного предпринимательства в экономике страны
  8. Тенденции развития малого предпринимательства в среднесрочной перспективе
  9. Развитие малого предпринимательства в России
  10. 3.2. Причины и последствия теневых экономических отношений субъектов малого предпринимательства
  11. Глава. 5. ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  12. Место и роль государства в рыночной экономике
  13. Место и роль государства в рыночной экономике
  14. 2.2. Основные проблемы развития малого предпринимательства в России