<<
>>

Приложение 2 Обязательство сторон сотрудничать при исполнении договора: обзор

Анализ истории возникновения обязанности сторон сотрудничать по ходу исполнения договора посвящена работа канадской исследовательницы Кристин ЛеБрен (Christine LeBrun)*(321), краткое изложение которой представляет интерес для раскрытия данной темы и потому приводится здесь как приложение к главе, посвященной переговорам.

В римском праве fides была существенной составляющей "добросовестных договоров". Она предполагала обязательство сторон сдержать данное ими слово, а также честное и порядочное исполнение своих обязательств.

В Французский гражданский кодекс в 1804 г. была включена ст. 1134. Согласно абзацу третьему этой статьи "соглашения должны исполняться добросовестно". Следовательно, она предполагала следование не букве, а духу закона.

Обязанность сотрудничать*(322) - это возлагаемое на каждую из сторон обязательство совместно и активно работать над осуществлением предоставления, предусмотренного договором*(323). Контрагенты должны принимать во внимание общие для них цели договора, а не только собственные личные интересы.

В XX веке возникли новые теории договора: в доктрине появился договорный солидаризм - течение, заменяющее свободу договора как основную ценность солидарностью: договор не всегда сводится к простой, разовой сделке сторон. Договоры "отношенческого" типа (contrats relationnnels) получили развитие в предпринимательской практике и выдвигали на первый план обязательство сторон сотрудничать друг с другом.

Теория автономии воли сторон исходит из того, что индивидуум свободен, и эта свобода может быть ограничена только в исключительных случаях. Оптимальные пределы свободы каждого добровольно установлены самим индивидуумом. Стороны равноправны и в состоянии защитить собственные интересы. Значит, совершеннолетний дееспособный гражданин может договориться об условиях договора и не согласиться принять обязательства на невыгодных для себя условиях.

Поэтому договор, заключенный в результате переговоров сторон, справедлив и обязателен для сторон. Пересмотреть такой договор можно лишь в случае злоупотребления или наступления непредвиденных обстоятельств.

В правовом плане свобода воли выражается в свободе договора. Никто не обязан заключать договор с кем-либо, он договаривается с тем, с кем хочет, о том, что хочет. Свобода договора относится как к его содержанию, так и к его форме.

Сторонники теории свободы договора утверждают, что она способствует правовой безопасности и стабильности договоров, обеспечивает уважение индивидуальной свободы контрагентов. Сторона не может ссылаться на неравенство условий, поскольку она сама согласилась заключить договор на этих условиях.

С начала XX в. теория свободы договора претерпела существенные изменения. Современная доктрина исходит из того, что обязательная сила договора не только обусловлена автономией воли сторон, но и обеспечивается в силу закона. Договор - не только результат совпадения воль сторон, он свидетельствует также о наличии интереса, оправдывающего заключение договора. Кроме того, теория свободы договора изначально не принимает во внимание возможность дисбаланса сил сторон. Само существование договора присоединения противоречит теории автономии воли сторон, поскольку предполагается, что договор является результатом свободных переговоров. Для защиты слабой стороны обосновано вмешательство государства, которое устанавливает свободе договора определенные рамки (соответствие закону и общественному порядку). Такой подход, с наибольшей силой проявившийся в 1975-1985 гг. во Франции, получил название "социального волюнтаризма" (voluntarisme social). Он предполагает, что воля сторон остается основным инструментом осуществления общественных потребностей, однако свобода сторон в заключении договора ограничивается законом сообразно потребностям общества*(324).

Теория договорной солидарности появилась во Франции в начале XX в. Ее сторонники задались вопросом о том, является ли договор результатом примирения эгоистических и противоположных интересов, как считают сторонники теории свободы договора, либо, напротив, договор - результат сотрудничества альтруистичных контрагентов, объединенных узами солидарности или договорного братства.

Первым, кто предложил такой подход к договору, был Рене Демог (Rene Demogue)*(325). Основываясь на ст. 1134 Французского Гражданского кодекса, он заявил, что по ее смыслу договор является неким маленьким товариществом, которое обязывает стороны сотрудничать между собой для достижения общей цели, представляющей совокупность их индивидуальных целей.

Теория договорной солидарности предполагает наделить суды правом пересматривать долгосрочные договоры по основанию непредвиденных обстоятельств или обязывать стороны самостоятельно пересматривать условия договора.

Критики теории договорной солидарности утверждали, что договор является скорее результатом "антагонистического сотрудничества", где под прикрытием сотрудничества скрывается конфликт, поскольку каждая из сторон сначала и прежде всего стремится удовлетворить собственные интересы*(326). Договорная солидарность подрывает обязательную силу договора и договорную безопасность. Договор как инструмент предвидения должен строиться на системе четких правил, стабильных решений и точных понятий. Даже если обязательство сотрудничать вытекает из добросовестности, добросовестность прежде всего предполагает обязательства контрагентов четко и честно исполнять свои обязательства. В этом смысле добросовестность не противопоставляется обязательной силе договора, а служит ее продолжением. Стороны договора скорее стремятся к достижению собственных целей и удовлетворению личных интересов. Сотрудничество сторон можно объяснить эгоистическим интересом каждой из сторон принять во внимание интересы контрагента только для того, чтобы и он поступил так же, но никак не братством и не альтруизмом.

Теория договорной солидарности предлагает две концепции сотрудничества. Первая - альтруистическое сотрудничество, союз интересов сторон и обязательство должника исполнять договор в интересах кредитора. Эта форма отсылает к таким моральным ценностям, как уважение, братство и самоотречение, и предполагает включение в договор элементов морали.

Вторая концепция допускает "кооперативный индивидуализм", не требующий от сторон отказаться от их личных интересов, но предлагающий возможность удовлетворения этих интересов только через сотрудничество. Задача права, таким образом, заключается в том, чтобы способствовать этому сотрудничеству между сторонами.

Кроме того, уровень солидарности сторон может варьироваться в зависимости от вида договора и обстоятельств. Посредине между договором-обменом и договором-организацией находится договор, заключаемый в общих интересах, или договор-сотрудничество. В таком виде договоров одна сторона предоставляет другой имущество или услугу за вознаграждение, но сохраняет за собой интерес в отношении того, как товар или услуга будут использоваться контрагентом.

Солидарность присутствует и в рамочных договорах, т.е. в договорах, создающих долгосрочные договорные отношения зависимости сторон, направленные на осуществление общего проекта. В центре теории "отношенческих" договоров (contrats relationels) - отношения между субъектами договора. Такой договор устанавливает нормы тесного сотрудничества, которое стороны хотят поддерживать в долгосрочной перспективе.

Новые виды договоров с последовательным исполнением сложны, являются результатом тяжелых переговоров, их исполнение осуществляется в несколько этапов. Они подвержены многочисленным изменениям (социальным, экономическим, технологическим), и в них сильна "отношенческая" составляющая. Нормы, типичные для договора "отношенческой" модели, включают в себя в том числе выбор средств, подходящих для достижения целей, требование относительно наличия взаимной выгоды, обязанность сохранить будущие отношения и целостное исполнение каждой стороной роли, которую она на себя приняла в договорных отношениях*(327). Основанный на отношениях договор также характеризуется стремлением сторон самостоятельно разрешать свои конфликты и избегать обращения в суды, что ведет к установлению нового нормативного порядка, в котором обязательства, связанные с поддержанием и развитием сотрудничества, более строгие, их больше, они развиваются параллельно с развитием договорных отношений.

Теория "отношенческого" договора рассматривает договор как гибкую конструкцию. Основанные на отношениях договоры зачастую намеренно оставляют неполными, согласование и уточнение отдельных вопросов переносится на будущее. В таком случае сотрудничество сторон необходимо не только для надлежащего исполнения уже согласованных сторонами условий, но и для будущего планирования договорных отношений*(328).

Обязательство сотрудничать*(329) предполагает активное поведение со стороны контрагентов. Основные критерии оценки этого обязательства связаны с договором (объективные критерии - чем больше доверительных отношений между сторонами предполагает природа договора, чем сложнее предусмотренное им предоставление и чем дольше срок, на который заключается договор, тем насущнее потребность в обязательстве сотрудничать) и со сторонами (субъективные критерии - например, неравенство договорных возможностей). Однако эти критерии взаимосвязаны.

Критерии, связанные со сторонами, включают в себя качества кредитора или должника и особые характеристики их договорных отношений. Обязательство сотрудничать требует от сторон с пользой исполнять свой договор. Это обязательство предъявляет больше требований к стороне, которая дала другой стороне основания ей доверять, или к более сильной стороне договора. Обязательство оказывать коммерческую или техническую помощь может быть возложено на стороны в случае, когда соотношение сил между ними разбалансировано.

Обязательство сотрудничать может предполагать возложение на кредитора (или на сильную сторону договора) обязательства заново договориться об условиях договора, соотношение сил в котором нарушено из-за непредвиденных обстоятельств. Если договор обязывает стороны изменить его положения, стороны должны добросовестно участвовать в переговорах. Они обязаны сотрудничать между собой, являясь на встречи и представляя конструктивные предложения в разумные сроки, если только не очевидно, что договоры закончатся провалом.

Как подчеркивает ЛеБрен, практика показывает, что договор определяется не предметом, а отношениями между субъектами, а личность сторон часто служит определяющим обстоятельством при заключении договоров, основанных на доверии. Поддержание деловых отношений достигается за счет сотрудничества и компромисса, а не за счет неизменности и боязни санкций*(330).

Обязательство сотрудничать не беспредельно*(331). Поскольку предполагается, что сотрудничество носит двусторонний характер, обязательство сотрудничества прекращается в случае, если контрагент недобросовестен.

<< | >>
Источник: Н.И. Гайдаенко Шер. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран). 2016

Еще по теме Приложение 2 Обязательство сторон сотрудничать при исполнении договора: обзор:

  1. Учет операций по исполнению (прекращению) договоров на предоставление (размещение) денежных средств в неденежной форме и сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме
  2. Приложение Ш (обязательное) Договор страхования ответственности за неисполнение обязательств
  3. Основные документы, применяемые при исполнении договоров поставки
  4. 3.2.2. Раздельный учет при исполнении договора доверительного управления имуществом
  5. 3.3.6. Определение выручки при изменении обязательства по договору и предоставлении скидки
  6. 8.3. Бухгалтерский и налоговый учет операций, связанных с исполнением договоров займа и кредитных договоров у заемщика
  7. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
  8. 16.2. Обязательство хранения в зависимости от взаимоотношений сторон
  9. ПОНЯТИЕ, СТОРОНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ОСНОВАНИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  10. ОПЦИОНЫ НА СТОРОНЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ