<<
>>

Правила экспертизы по коммерческим спорам ИАМА (Австралия) 1997 года: обзор

Правила проведения экспертизы по коммерческим спорам Института арбитров и медиаторов Австралии (ИАМА) (далее - правила ИАМА) используются при представлении сторонами спора для проведения экспертизы.

Представляя спор в ИАМА, стороны соглашаются добросовестно участвовать в процедуре экспертной оценки, а также с тем, что заключение эксперта по спору будет для них окончательным и обязательным для исполнения (ст. 1 правил ИАМА).

Стороны совместно назначают эксперта - специалиста по спорному вопросу. Эксперт не является арбитром. В правилах ИАМА (п. b п. 3) специально подчеркивается, что любая процедура, проводимая в связи с данными правилами, не является арбитражным разбирательством по смыслу любого законодательства или регламента о проведении коммерческого, промышленного, связанного с судебным разбирательством или иного вида арбитража. Экспертиза начинается с момента, когда эксперт принял назначение и направил об этом уведомление в письменной форме сторонам, и завершается направлением сторонам экспертного заключения (в письменной форме). Если эксперт не смог в разумный срок завершить экспертизу из-за болезни, смерти, бездействия или по иным причинам, процедура экспертизы также прекращается, и спорный вопрос передается на заключение другому эксперту, назначенному в соответствии с п. 2 правил ИАМА (т.е. избранному сторонами или назначенному указанным в п. 2 данных правил членом Института арбитров и медиаторов Австралии по ходатайству любой из сторон. Экспертиза также завершается, если стороны не договорятся об ином, в случае, когда эксперту стали известны обстоятельства, которые могут повлиять на способность действовать независимо или беспристрастно.

Функция эксперта заключается в составлении заключения по представленному сторонами спору. Эксперт выносит заключение в соответствии с законом, процедуру экспертизы он ведет согласно требованиям процессуальной справедливости (the requirements of procedural fairness).

Эксперт составляет заключение на основе предоставленной сторонами информации и собственного опыта. Он вправе получать информацию любым способом, какой сочтет подходящим. Информацию, предоставленную одной стороной, эксперт обязан раскрыть другой стороне. Он не вправе общаться со сторонами порознь, за исключением случая, если надлежащим образом извещенная о встрече сторона не представила заявление (в письменной форме) и не явилась на встречу. Также стороны не могут вступать в прямой или опосредованный контакт с экспертом по любым вопросам, связанным со спором. Эксперт может потребовать от сторон участия в предварительном заседании. На любой встрече с экспертом сторону могут представлять уполномоченные ею лица. Заседания закрытые. По требованию эксперта ведется протокол заседаний, предоставляемый сторонам и эксперту. Все процессуальные мероприятия и все сведения, переданные сторонами в связи с экспертизой, конфиденциальны: ни стороны, ни эксперт не вправе раскрывать их третьим лицам, за исключением случаев, когда это делается с предварительного согласия (в письменной форме) сторон, либо если этого требует закон, либо если это осуществляется в той степени, в какой необходимо для принудительного исполнения заключения эксперта. Все споры сторон в связи с проведением экспертизы, в том числе по вопросу, касающемуся компетенции эксперта, разрешает эксперт (п.п. (j) п. 4 правил ИАМА). Депозит на оплату экспертизы стороны перечисляют в равных долях в размере, установленном экспертом.

На предварительном заседании стороны определяют дальнейший порядок действий. Если стороны не договорились об ином, в 14-дневный срок истец представляет ответчику заявление (в письменной форме) (практически исковое), в котором излагает предмет спора, описывает его обстоятельства и дает письменное обоснование требований истца в отношении фактических обстоятельств и вопросов права. В такой же срок ответчик представляет отзыв на заявление истца эксперту и истцу. У истца в распоряжении - семь дней с момента получения отзыва для представления ответа на него.

Если эксперт сочтет, что для составления заключения ему нужна дополнительная информация, он может либо потребовать от сторон представить ее, дав каждой из сторон разумный срок для ответа на заявление другой стороны, либо созвать заседание. За три дня до заседания, которое проводится в месте и во время, удобное сторонам, эксперт направляет им вопросы (в письменной форме), которые он хочет обсудить в течение заседания. Стороны обязаны явиться на заседание и дать устные объяснения по этим вопросам. Эксперт может разрешить представление дополнительных ходатайств и дополнительной информации во время заседаний, если это справедливо и не затягивает процедуру. После получения материалов или проведения заседания эксперт как можно быстрее делает мотивированное заключение (в письменной форме) по спору и направляет его сторонам. Эксперт вправе отразить в заключении свои соображения о присуждаемых суммах, равно как и любые заявления и рекомендации. Если в заключении эксперта допущены опечатки, технические ошибки или неточности, он может их исправить. Если спор возник в связи с исполнением договора, стороны продолжают его исполнять независимо от экспертизы.

<< | >>
Источник: Н.И. Гайдаенко Шер. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран). 2016

Еще по теме Правила экспертизы по коммерческим спорам ИАМА (Австралия) 1997 года: обзор:

  1. Правила экспертизы Немецкой арбитражной институции (DIS) 2010 года: обзор
  2. Экспертиза по правилам Международной торговой палаты 2015 года: обзор
  3. Дружественная техническая оценка, независимая юридическая оценка и экспертиза онлайн по правилам Центра медиации и арбитража ТПП Парижа - Иль-де-Франс (СМАР) 2007 года: обзор
  4. Антверпен, декабрь 1997 года
  5. Экспертиза по правилам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) 2016 г.: обзор
  6. 3. Коммерческие переговоры: обзор зарубежных исследований
  7. 6.7. Экономическая экспертиза коммерческого предложения или проекта в целом
  8. Краткий обзор других законов, регулирующих сферу коммерческой деятельности
  9. Раздел V. Актуальные вопросы судебной практики по налоговым и финансовым спорам
  10. Австралия
  11. Австралия и Новая Зеландия
  12. Австралия - 1998 г.: атака на валютном рынке