МОРАЛЬ И ЭТИКА
Мораль (от лат. mores — обычаи, нравы — произошло moralis — правильный, нравоучительный) представляет собой важнейший объективно действующий общественный институт, который регулирует поведение и деятельность людей.
Одновременно мораль характеризует форму общественного сознания и вид особых общественных отношений — моральных. Мораль представляет предмет изучения этики.Категория «мораль» используется для выражения системы принципов правильного поведения человека в обществе. В литературе мораль определена как социальный институт, состоящий из системы стандартов, признанных и разделяемых членами некоторой культурной общности. Мораль передается в культурных и институциональных рамках от поколения к поколению, от группы к группе, от индивида к индивиду и имеет объективный характер.
Этика (моральная философия) изучает социальную мораль, знакомит с нормами морали, учит людей принимать и учитывать интересы других людей и таким образом соответствовать социальным стандартам. В хозяйственной деятельности этика и личный интерес могут совпадать, особенно в условиях, когда моральное поведение выгодно. Это обстоятельство затрудняет истинную оценку поведения предпринимателя.
Предпринимателям обычно безразлично, что определяет их действия — здравый смысл управления деятельностью организации или требования морали. Однако такое поведение менеджеров в условиях ухудшения состояния окружающей среды может привести к аморальным действиям. Так, стремление максимизировать прибыли в условиях ухудшения экологической обстановки может нанести ущерб природной среде и экономически слабым группам населения.
Хозяйственная деятельность осуществляется в социальной среде, поэтому предприниматели должны оценивать полезность своих действий с точки зрения не только здравого смысла и эффективности бизнеса, но и морали. Поступать морально — означает рассматривать здравый смысл как мотив и обоснование этического поведения.
Предприниматель, проявляющий интерес к морали, стремится обосновать ту или иную свою позицию. Моральная позиция, занимаемая хозяйствующим субъектом, обосновывается причинами, которые заставляют этой позиции придерживаться. Однако любое убеждение подвержено критике и поэтому нуждается в надежном обосновании, хорошей аргументации. Аргументы должны доказывать или обосновывать какой-либо тезис, принцип и т.д. В этом аспекте мораль имеет особые функции: оценочную, когда оценка действий производится через призму особых понятий морального сознания — добра, зла, справедливости, долга, совести и т.д.; познавательную — открывает представление о внутреннем мире — как собственном, так и других людей, организаций, государства; мировоззренческую — показывает (оправдывает), во имя чего должны выполняться нормы морали; воспитательную — проявляется в непрерывном, интенсивном и целенаправленном становлении личности, воспитании нравственности общества; регулирующую — на основе синтеза других функций морали предоставляет человеку стратегические ориентиры в виде моральных ценностей. В соответствии с этой функцией мораль регулирует все сферы жизни и хозяйственной деятельности человека, предъявляет к нему максимальные требования, опираясь на авторитет общественного мнения и моральные убеждения.
Этические ценности, воспроизводимые через функции оценки, входят, наряду с эстетическими, религиозными и познавательными ценностями, в более обширную нормативную систему — мировоззрения человека. Мировоззрение определяется как способ прояснения человеком для самого себя основных мотивов, побуждающих его к деятельности, что может быть представлено аксиоматической системой «Мировоззрение» ^ «Нравственные ценности» ^ «Поведение».
В эту систему входят так называемые «источники искажения»: 1) официальная и управляющая идеология; 2) познавательное и нравственное развитие; 3) нравственная слабость; 4) межличностные отношения, которые корректируют поведение человека, различают универсальную и профессиональную (функциональнодифференцированную) этику.
Универсальная этика определяет нормы поведения, которые являются обязательными для всех людей, независимо от их социальных функций или профессиональной принадлежности.
Профессиональная этика относится к определенному конкретному набору норм (кодексу поведения), которым следует руководствоваться менеджерам, принимающим решения в различных профессиональных областях.
Этика реализуется посредством соблюдения правил этического поведения, которые должны использоваться для принуждения работать согласно моральным принципам, которые сгруппированы в три категории: персональная, профессиональная и общечеловеческая этика.
Принципы персональной этики:
забота о благополучии окружающих; уважение права других на самостоятельность; надежность и честность; добровольное подчиненное закону; справедливость; отказ от несправедливого преимущества над другими.
Принципы профессиональной этики:
беспристрастность, объективность; прямота; конфиденциальность; должное старание; точное исполнение профессиональных обязанностей; избежание потенциальных или явных конфликтов.
Принципы общечеловеческой этики:
соблюдение общемирового законодательства; социальная ответственность; охрана окружающей среды; ответственность за целостность мира.
Важно при этом отметить, что принципы персональной этики являются первым уровнем личного контроля в любой ситуации, включая профессиональную и общечеловеческую этику.
К вопросам этики менеджмента относятся: взаимоотношения между корпоративной и универсальной
этикой; проблема социальной ответственности бизнеса; вопросы приложения общих этических принципов к конкретным ситуациям принятия решений; способы повышения этического уровня функционирования
организации и др.
Этику менеджмента по аналогии с этикой бизнеса можно разделять на макро- и микроэтику. Макроэтика рассматривает специфику моральных отношений между организациями, государством и обществом и отдельными их частями. Микроэтика изучает моральные отношения внутри организации, между организацией, персоналом и акционерами.
Еще по теме МОРАЛЬ И ЭТИКА:
- Мораль и эффективность
- ДЕНЬ 2 ДЕЛОВАЯ ЭТИКА
- Глава 6 ЭТИКА РУКОВОДИТЕЛЯ
- Деловая этика, или правила поведения в организации
- Деловая этика
- Глава 18. БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА БУХГАЛТЕРА
- Социальная ответственность и этика бизнеса
- 3. Экономика и этика
- Что такое этика менеджмента?
- 11.2. Этика предпринимательской деятельности
- Этика предпринимательства
- ЭТИКА
- Деловая этика — архитектоника кадрового менеджмента
- ТЕМЫ РАЗДЕЛА «ДЕЛОВАЯ ЭТИКА.
- 18.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА БУХГАЛТЕРА