<<
>>

МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приемов, применяемых при ведении бухгалтерского учета. Он включает ряд элементов: документацию, инвентаризацию, счета, двойную запись, баланс, отчетность, оценку и калькуляцию.

Документация — отражение совершенной хозяйственной операции в письменном виде на бланках установленной формы. Учтены могут быть лишь полностью и правильно оформленные бланки (документы), т.е. на них должны присутствовать все необходимые реквизиты, предусмотренные стандартами. Как правило, такими реквизитами являются: наименование предприятия, наименование документа, номер, дата, содержание хозяйственной операции, ее натуральное и денежное выражение, подписи соответствующих должностных лиц и печать. Основное требование к документам — полнота и достоверность отраженной в них информации.

Инвентаризация представляет собой проверку фактического наличия товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, денежных средств, состояния расчетов по финансовым обязательствам и прочих расчетов. По результатам проверки выявляется соответствие полученных данных данным бухгалтерского учета. Таким образом, при помощи инвентаризации контролируется сохранность имущества фирмы (выявляются хищения, недостачи) и степень достоверности бухгалтерского учета и отчетности.

Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и учета однородных хозяйственных средств, источников и хозяйственных операций. Каждый счет имеет номер и наименование. Различают два вида счетов: активные и пассивные. На активных счетах учитываются хозяйственные средства по их составу и раз

мещению, на пассивных — источники хозяйственных средств по их целевому назначению.

Соответственно названию остатки на активных счетах отражаются в активе баланса, а остатки на пассивных счетах — в пассиве. Строение любого счета можно представить в виде двусторонней таблицы, левая сторона которой — дебет, а правая — кредит.

Ниже приведены схемы активного и пассивного счетов.

Схема активного счета

Дебет

Кредит

Остаток (сальдо) хозяйственных средств на начало отчетного периода

Хозяйственные операции, вызывающие увеличение хозяйственных средств в отчетном периоде

Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение хозяйственных средств в отчетном периоде

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Остаток (сальдо) на конец отчетного периода

Схема пассивного счета

Дебет

Кредит

Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение источников хозяйственных средств

Остаток (сальдо) источника хозяйственных средств на начало отчетного периода

Хозяйственные операции, вызывающие увеличение источника хозяйственных средств в отчетном периоде

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Остаток (сальдо) на конец отчетного периода

Из представленных схем видно, что остатки (сальдо) на активных счетах могут быть только по дебету соответствующих счетов, а на пассивных — только по кредиту. Оборот по дебету (кредиту) представляет собой сумму всех хозяйственных операций, зарегистрированных по дебету (кредиту) счета.

Остаток по активному счету можно определить следующим образом:

Остаток по пассивному счету определяется следующим образом:


Следует учесть, что кроме активных и пассивных счетов существуют активно-пассивные счета.

Остатки по этим счетам могут быть как по дебету, так и по кредиту.

Все счета бухгалтерского учета в зависимости от степени обобщения учетных данных делятся на синтетические и аналитические.

Синтетические счета предназначены для обобщенного учета хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов в денежном измерении. Учет на таких счетах называется синтетическим. Данные такого счета используются для составления баланса, заполнения форм бухгалтерской отчетности и анализа хозяйственной деятельности объектов учета.

Подробный учет в натуральном, трудовом и денежном выражении, детально характеризующий все стороны деятельности фирмы, называется аналитическим. Любые аналитические счета открываются в развитие синтетических. Между синтетическим счетом и относящимися к нему аналитическими счетами существует четкая корреспонденция: остаток по синтетическому счету должен быть равен сумме остатков по всем относящимся к нему аналитическим счетам. Соответственно дебетовый (кредитовый) оборот синтетического счета должен быть равен сумме дебетовых (кредитовых) оборотов всех относящихся к нему аналитических счетов.

Предприятиям всех организационно-правовых форм (за исключением бюджетных учреждений, банков и страховых организаций) надлежит пользоваться единым Планом счетов бухгалтерского учета (ПБУ) финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкциями по его применению. План счетов содержит перечень рекомендуемых счетов и субсчетов, а инструкция — подробную характеристику каждого счета.

План счетов, введенный в России с 1 января 2001 г., по состоянию на 1 января 2006 г. состоит из восьми разделов: Внеоборотные активы. Производственные запасы. Затраты на производство. Готовая продукция и товары. Денежные средства. Расчеты. Капитал. Финансовые результаты.

Забалансовые счета.

На основе типового Плана счетов бухгалтерского учета, методика заполнения которых раскрывается в специальной методической литературе, главный бухгалтер компании разрабатывает рабочий план счетов, который будет использоваться непосредственно на данном предприятии. Кроме того, главный бухгалтер обязан разработать схему документооборота, права и обязанности лиц, ведущих бухгалтерский учет. На малых предприятиях может использоваться сокращенный план счетов.

Двойная запись является важнейшим правилом ведения учета при помощи счетов. Любая хозяйственная операция затрагивает два счета и поэтому должна записываться дважды: в дебет одного счета и в кредит другого. Процедуры определения счетов, которые затрагивает данная хозяйственная операция, и последующего отражения на этих счетах суммы произведенной операции называются бухгалтерской проводкой. Бухгалтерская проводка может быть составлена только на основании правильно заполненных и соответствующим образом оформленных документов.

Для составления бухгалтерской проводки по какой-либо хозяйственной операции необходимо: определить сущность изменений в хозяйственных средствах фирмы, происходящих в результате этой операции; по Плану счетов выбрать счета, по дебету и кредиту которых должна быть зарегистрирована сумма данной хозяйственной операции.

Взаимная связь между счетами, отражающими конкретную операцию, называется корреспонденцией счетов, а счета — корреспондирующими.

При регистрации хозяйственных операций различают два вида записей: хронологическую и систематическую. Хронологическая запись предусматривает отражение операций в порядке совершения их во времени. Систематическая запись представляет собой регистрацию операций на счетах бухгалтерского учета посредством двойной записи.

Сумма оборотов по дебету всех счетов за отчетный период должна быть равна сумме оборотов по кредиту всех счетов (это равенство вытекает из принципа двойной записи) и одновременно общей сумме по Журналу регистрации хозяйственных операций. На практике для обобщения, сверки и взаимосвязи хронологических и систематических записей за отчетный период применяются оборотные ведомости. Форма оборотной ведомости приведена в табл. 7.1. Естественно, в случае отсутствия ошибок при ведении бухгалтерского учета в оборотной ведомости итоги по столбцам 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 будут равны попарно между собой. Баланс в переводе с латинского означает «двухчашечные весы», а по сути — это способ обобщения и группировки хозяйственных средств фирмы и их источников на определенную дату.

Таблица 7.1

Оборотная ведомость

Наименование

счета

Начальный остаток (С1)

Оборот за месяц (О)

Конечный остаток (С2)

дебет

кредит

дебет

кредит

дебет

кредит

i

2

3

4

5

6

7

По форме бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу, в левой части которой — в активе — перечислены средства фирмы, сгруппированные с точки зрения их состава и размещения; в правой части — в пассиве — источники формирования средств и их целевое назначение. Важнейшая особенность баланса — равенство итогов (сумм) статей актива и пассива. Это объясняется тем, что и в активе, и в пассиве баланса перечислены одни и те же средства, но рассматриваются они с разных точек зрения. Форма бухгалтерского баланса приведена в приложении.

Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса. При составлении отчетов используют данные синтетического и аналитического учета. Показатели бухгалтерской отчетности характеризуют имущественное и финансовое положение компании.

Оценка — элемент бухгалтерского учета — представляет собой денежное выражение оценки имущества компании и всех совершаемых ею хозяйственных операций. Например, основные средства компании отражаются в учете по первоначальной стоимости, т.е. по сумме затрат на строительство или приобретение объектов основных средств (включая транспортные расходы).

Калькуляция представляет собой расчет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по ее видам и в целом по фирме. При этом группировка затрат по статьям калькуляции может быть различной в зависимости от типа производства и вида хозяйственной деятельности фирмы. 

<< | >>
Источник: Переверзев М.П., Лунёва А.М.. Предпринимательство и бизнес: Учебник. 2010

Еще по теме МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 4.1. Понятие метода бухгалтерского учета, как совокупности способов и приемов учета
  3. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  4. 1.4. Предмет и метод бухгалтерского учета Определение предмета и метода бухгалтерского учета
  5. 1.4. Метод бухгалтерского учета
  6. Метод бухгалтерского учета
  7. 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета
  8. Элементы метода бухгалтерского учета
  9. Тема 4. Метод бухгалтерского учета
  10. ГЛАВА 4МОДЕЛИРОВАНИЕ — МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  11. Глава 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  12. 4.1. МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА