6.3. Государственная поддержка малого предпринимательства как инструмент социально – экономической политики
Необходимость поддержки малого предпринимательства вытекает из наличия достаточно серьезных проблем и трудностей, связанных как в целом с условиями перехода от одной экономической системы к другой, и специфичны для многих стран, так и с особенностями, характерными только для нашей страны.
Некоторые из таких особенностей, по мнению ряда экономистов[130], определяются следующими факторами:1. Наличие глубоких исторических корней, обусловленных особенностями формирования и эволюции национальных социокультурных и политико-культурных традиций России, менталитета населяющих ее народов. Речь идет о том, что существуют глубокие отличия условий русского хозяйственного развития от западноевропейского. И, по мнению, известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского, самым важным из них является отсутствие в России стадии городского хозяйства. Класс западных свободных ремесленников (прообраз представителей современного малого бизнеса), заложил основу высокоразвитой докапиталистической промышленной культуры. В нашей стране такого класса не было, что и это привело к тому, что нет социальной базы для современного предпринимательства.
2. Второй причиной, связанной с первой, является то, что за годы советской экономики, произошла серьезная дифференциация между развитием города и деревни. В сельской местности большинство граждан имеют очень узкие специальности. А современный бизнес, предполагает необходимость знаний более широкого характера. Именно поэтому, малый бизнес развивается, как правило, в крупных городах. Так, например, только в Москве и Санкт – Петербурге, сосредоточено более трети, всего количество данных структур.
3. По мнению Блинова[131] А.О., к факторам, сдерживающим развитие малого предпринимательства, стоит отнести и ряд причин общеэкономического и организационного характера, возникших при формировании в России экономики рыночного типа.
Рассмотрим те аспекты экономической политики, которые выступают причинами первой группы. Главная сложность при ее анализе связана с тем, что изначально не была четко определена концепция развития рыночных отношений. Мировая практика свидетельствует, что в развитии рыночных отношений возможны две тенденции: формирование регулируемого рынка или стихийного, носящего спекулятивный характер. В России становление рыночных отношений пошло по второму варианту. Особенностью стихийного рынка является функционирование главным образом в сфере обращения, а не в сфере материального производства. Данному типу рынка присуще то, что большие доходы имеет лишь незначительная часть населения, тогда как большинство населения — низкую покупательную способность. В этой ситуации у производителя нет стимула производить товары, так как они не находят сбыта. Это ведет к сворачиванию производства. Блинов А.О. отмечает и другую особенность. Характер рынка напрямую влияет и на характер капиталовложений. При стихийном рынке основу капитала составляют спекулятивные деньги, получившие в среде предпринимателей название "коротких" денег. Они "делаются" в короткое время и обладают большой подвижностью В отличие от них так называемые "длинные" деньги вкладываются в производство на более длительный срок, и отдача от них может быть получена не сразу. Это долгосрочные вложения, требующие определенных стабильных условий, правового обеспечения, что характерно для регулируемого рынка.4. Одной из причин того, что в России формировался именно деформированный тип рынка, следует считать некритическое осмысление опыта западных стран и непродуманное перенесение его в отечественную практику. Именно так произошло с реализацией модели "шоковой терапии". Особенностью регулируемого рынка является, во-первых, наличие условий для свободного инвестирования средств в различные сферы, а смысл государственного регулирования заключается не в воздействии на систему цен, а в формировании оптимальных пропорций.
Во-вторых, такой рынок требует совершенного механизма регулирования покупательского спроса, т. е. формирования повышенного дохода, а следовательно, и более высокой покупательной способности у большинства населения, что и выступает движущей силой производства. Из этого вытекает вторая причина, сдерживающая развитие производственного предпринимательства — снижение покупательского спроса и свертывание внутреннего потребительского рынка.5. Пятая причина, отрицательно влияющая на предпринимательство, связана с общей криминализацией экономики, которая приобретает устойчивый характер. Отличительной особенностью малого предпринимательства продолжает оставаться высокая его доля в "теневом" секторе экономики. По разным оценкам, она составляет от 30% до 50% реального оборота всех субъектов малого предпринимательства. Сложности в становлении предпринимательства в России связаны также с его специфическими особенностями, которые состоят в том, что сам процесс формирования предпринимательского сообщества имеет разнополюсный характер. Одну группу составляют предприниматели, организующие свое дело на общепринятой основе за счет займов, кредитов, взносов акционеров и т. д. Их деятельность осуществляется в рамках принятых законодательных норм. В другую группу входят предприниматели, стартовую деятельность которых составляет капитал, заработанный в "теневой" экономике. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, при опросе 49% бизнесменов заявили, что они выходцы из "теневой" экономики, подтвердив нелегальную основу организации своего дела. Более 22% включившихся в предпринимательскую деятельность имели в прошлом судимости.
6. Среди причин организационного характера выделяются главные. Первые сложности наступают еще на стадии создания предпринимательских структур в связи с разрешительным характером этой процедуры. Законодательными и особенно подзаконными актами предусматривается множество положений и правил, которые существенно затрудняют образование новых предприятий.
Такое же влияние оказывают различные постановления и многие действия органов власти и управления всех уровней. Это касается всевозможных сложностей при регистрации, предоставлении производственных мощностей и помещений, установления квот и т. д. С другой стороны, серьезные административные барьеры возникают в связи с субъективным пониманием и толкованием правовых актов со стороны местных властей, что ведет к произволу и установлению своих правил вхождения в предпринимательство. Особенно жесткими условиями и требованиями обставлена процедура получения лицензии на предпринимательскую деятельность, когда необходимо предоставлять не только многочисленные справки, сведения, отчеты и другие документы, но и оплачивать по завышенным расценкам услуги по оформлению учредительных документов. Второй причиной, существенно затрудняющей создание и развитие предпринимательства производственного направления, является отсутствие в политике протекционизма четкой ориентации на поддержку именно производственного вида деятельности. Анализ зарубежной практики развития предпринимательства свидетельствует, что его успех обеспечила политика преимущественной поддержки и стимулирования предпринимательской деятельности именно в производственной и инновационной сферах, в строительстве[132].Таким образом, анализ проблем и трудностей в развитии малого бизнеса, позволяет сделать вывод, что формирование макроэкономических условий его деятельности, организационная сторона вопроса полностью находится в компетенции государственных органов власти и только комплексный и системный подход позволит направить вектор развития этих, необходимых структур экономики, в нужное русло. Именно на это и направлен новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»[133].
Согласно его статьи 6, основными принципами государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации являются:
1) разграничение полномочий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;
2) ответственность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;
3) участие представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, в формировании и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, экспертизе проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства;
4) обеспечение равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению поддержки в соответствии с условиями ее предоставления, установленными федеральными программами развития малого и среднего предпринимательства, региональными программами развития малого и среднего предпринимательства и муниципальными программами развития малого и среднего предпринимательства.
Механизм реализации данных принципов базируется на следующих мерах (Статья 7). В целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут предусматриваться следующие меры:
1) специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий;
2) упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности;
3) упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности;
4) льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество;
5) особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
6) меры по обеспечению прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора);
7) меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
8) меры по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
9) иные направленные на обеспечение реализации целей и принципов настоящего Федерального закона меры.
Настоящий закон четко определяет полномочий федеральных органов власти, региональных и органах местно самоуправления. Данные полномочия изложены в статьях 9, 10, 11. В статье 15 изложены основные составляющие инфраструктурной поддержки малого предпринимательства. 1. Инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд при реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и оказания им поддержки.
2. Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя также центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, технопарки, научные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, палаты и центры ремесел, центры поддержки субподряда, маркетинговые и учебно-деловые центры, агентства по поддержке экспорта товаров, лизинговые компании, консультационные центры и иные организации.
3. Требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, устанавливаются в федеральных программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
4. Поддержкой организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, является деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, осуществляемая при реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства и направленная на создание и обеспечение деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Кроме этого существенными направлениями помощи предпринимателям являются:
· Формы, условия и порядок поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 16);
· Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 17);
· Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 18);
· Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 19);
· Консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 20);
· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров (Статья 21);
· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства (Статья 22);
· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности (Статья 23);
· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (Статья 24);
· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность (Статья 25).
Как видно из приведенных направлений государственного воздействия на развитие малого предпринимательства, охвачены все направления, необходимые для его дальнейшего развития.
Еще по теме 6.3. Государственная поддержка малого предпринимательства как инструмент социально – экономической политики:
- Глава 9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
- Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства
- 9.2. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России
- 11.1. Система государственной поддержки малого предпринимательства в России
- Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»
- Направления государственной поддержки развития малого предпринимательства
- Государственные программы поддержки малого предпринимательства (на федеральном и региональном уровнях) за 1995-2002гг.
- Государственная система США развития и поддержки малого предпринимательства.
- Какой была политика «поддержки» малого предпринимательства в России до сих пор?
- Государственные органы, ответственные за политику в отношении малого предпринимательства
- МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
- Глава 5 ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ
- Структура и содержание поддержки малого предпринимательства