<<
>>

6.3. Государственная поддержка малого предпринимательства как инструмент социально – экономической политики

Необходимость поддержки малого предпринимательства вытекает из наличия достаточно серьезных проблем и трудностей, связанных как в целом с условиями перехода от одной экономической системы к другой, и специфичны для многих стран, так и с особенностями, характерными только для нашей страны.

Некоторые из таких особенностей, по мнению ряда экономистов[130], определяются следующими факторами:

1. Наличие глубоких исторических корней, обусловленных особенностями формирования и эволюции национальных социокультурных и политико-культурных традиций России, менталитета населяющих ее народов. Речь идет о том, что существуют глубокие отличия условий русского хозяйственного развития от западноевропейского. И, по мнению, известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского, самым важным из них является отсутствие в России стадии городского хозяйства. Класс западных свободных ремесленников (прообраз представителей современного малого бизнеса), заложил основу высокоразвитой докапиталистической промышленной культуры. В нашей стране такого класса не было, что и это привело к тому, что нет социальной базы для современного предпринимательства.

2. Второй причиной, связанной с первой, является то, что за годы советской экономики, произошла серьезная дифференциация между развитием города и деревни. В сельской местности большинство граждан имеют очень узкие специальности. А современный бизнес, предполагает необходимость знаний более широкого характера. Именно поэтому, малый бизнес развивается, как правило, в крупных городах. Так, например, только в Москве и Санкт – Петербурге, сосредоточено более трети, всего количество данных структур.

3. По мнению Блинова[131] А.О., к факторам, сдерживающим развитие малого предпринимательства, стоит отнести и ряд причин общеэкономического и организационного характера, возникших при формировании в России экономики рыночного типа.

Рассмотрим те аспекты экономической политики, которые выступают при­чинами первой группы. Главная сложность при ее анализе связана с тем, что изначально не была четко определена концепция развития рыночных отношений. Мировая практика свидетельствует, что в развитии рыночных отношений возможны две тен­денции: формирование регулируемого рынка или стихий­ного, носящего спекулятивный характер. В России становление рыночных отношений пошло по второму варианту. Особенностью стихийного рынка является функциони­рование главным образом в сфере обращения, а не в сфе­ре материального производства. Данному типу рынка при­суще то, что большие доходы имеет лишь незначительная часть населения, тогда как большинство населения — низ­кую покупательную способность. В этой ситуации у произ­водителя нет стимула производить товары, так как они не находят сбыта. Это ведет к сворачиванию производства. Блинов А.О. отмечает и другую особенность. Характер рынка напря­мую влияет и на характер капиталовложений. При стихий­ном рынке основу капитала составляют спекулятивные день­ги, получившие в среде предпринимателей название "ко­ротких" денег. Они "делаются" в короткое время и облада­ют большой подвижностью В отличие от них так называе­мые "длинные" деньги вкладываются в производство на бо­лее длительный срок, и отдача от них может быть получе­на не сразу. Это долгосрочные вложения, требующие оп­ределенных стабильных условий, правового обеспечения, что характерно для регулируемого рынка.

4. Одной из причин того, что в России формировался имен­но деформированный тип рынка, следует считать некрити­ческое осмысление опыта западных стран и непродуманное перенесение его в отечественную практику. Именно так произошло с реализацией модели "шоковой терапии". Особенностью регулируемого рынка является, во-пер­вых, наличие условий для свободного инвестирования средств в различные сферы, а смысл государственного ре­гулирования заключается не в воздействии на систему цен, а в формировании оптимальных пропорций.

Во-вторых, та­кой рынок требует совершенного механизма регулирова­ния покупательского спроса, т. е. формирования повышен­ного дохода, а следовательно, и более высокой покупатель­ной способности у большинства населения, что и выступа­ет движущей силой производства. Из этого вытекает вторая причина, сдерживающая раз­витие производственного предпринимательства — сниже­ние покупательского спроса и свертывание внутреннего потребительского рынка.

5. Пятая причина, отрицательно влияющая на пред­принимательство, связана с общей криминализацией эко­номики, которая приобретает устойчивый характер. Отли­чительной особенностью малого предпринимательства про­должает оставаться высокая его доля в "теневом" секторе экономики. По разным оценкам, она составляет от 30% до 50% реального оборота всех субъектов малого предприни­мательства. Сложности в становлении предпринимательства в Рос­сии связаны также с его специфическими особенностями, которые состоят в том, что сам процесс формирования пред­принимательского сообщества имеет разнополюсный харак­тер. Одну группу составляют предприниматели, организу­ющие свое дело на общепринятой основе за счет займов, кредитов, взносов акционеров и т. д. Их деятельность осу­ществляется в рамках принятых законодательных норм. В другую группу входят предприниматели, стартовую дея­тельность которых составляет капитал, заработанный в "те­невой" экономике. По данным Российского союза промыш­ленников и предпринимателей, при опросе 49% бизнесме­нов заявили, что они выходцы из "теневой" экономики, под­твердив нелегальную основу организации своего дела. Более 22% включившихся в предпринимательскую деятель­ность имели в прошлом судимости.

6. Среди причин организационного характера выделяются главные. Первые сложности наступают еще на стадии со­здания предпринимательских структур в связи с разреши­тельным характером этой процедуры. Законодательными и особенно подзаконными актами предусматривается множе­ство положений и правил, которые существенно затруд­няют образование новых предприятий.

Такое же влияние оказывают различные постановления и многие действия органов власти и управления всех уровней. Это касается всевозможных сложностей при регистрации, предоставле­нии производственных мощностей и помещений, установ­ления квот и т. д. С другой стороны, серьезные административные барь­еры возникают в связи с субъективным пониманием и тол­кованием правовых актов со стороны местных властей, что ведет к произволу и установлению своих правил вхожде­ния в предпринимательство. Особенно жесткими условия­ми и требованиями обставлена процедура получения ли­цензии на предпринимательскую деятельность, когда необ­ходимо предоставлять не только многочисленные справ­ки, сведения, отчеты и другие документы, но и оплачи­вать по завышенным расценкам услуги по оформлению уч­редительных документов. Второй причиной, существенно затрудняющей созда­ние и развитие предпринимательства производственного направления, является отсутствие в политике протекционизма четкой ориентации на поддержку именно производ­ственного вида деятельности. Анализ зарубежной практики развития предпринима­тельства свидетельствует, что его успех обеспечила поли­тика преимущественной поддержки и стимулирования пред­принимательской деятельности именно в производственной и инновационной сферах, в строительстве[132].

Таким образом, анализ проблем и трудностей в развитии малого бизнеса, позволяет сделать вывод, что формирование макроэкономических условий его деятельности, организационная сторона вопроса полностью находится в компетенции государственных органов власти и только комплексный и системный подход позволит направить вектор развития этих, необходимых структур экономики, в нужное русло. Именно на это и направлен новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»[133].

Согласно его статьи 6, основными принципами государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации являются:

1) разграничение полномочий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;

2) ответственность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) участие представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, в формировании и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, экспертизе проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства;

4) обеспечение равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению поддержки в соответствии с условиями ее предоставления, установленными федеральными программами развития малого и среднего предпринимательства, региональными программами развития малого и среднего предпринимательства и муниципальными программами развития малого и среднего предпринимательства.

Механизм реализации данных принципов базируется на следующих мерах (Статья 7). В целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут предусматриваться следующие меры:

1) специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий;

2) упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности;

3) упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности;

4) льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество;

5) особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

6) меры по обеспечению прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора);

7) меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

8) меры по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

9) иные направленные на обеспечение реализации целей и принципов настоящего Федерального закона меры.

Настоящий закон четко определяет полномочий федеральных органов власти, региональных и органах местно самоуправления. Данные полномочия изложены в статьях 9, 10, 11. В статье 15 изложены основные составляющие инфраструктурной поддержки малого предпринимательства. 1. Инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд при реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и оказания им поддержки.

2. Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя также центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, технопарки, научные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, палаты и центры ремесел, центры поддержки субподряда, маркетинговые и учебно-деловые центры, агентства по поддержке экспорта товаров, лизинговые компании, консультационные центры и иные организации.

3. Требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, устанавливаются в федеральных программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. Поддержкой организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, является деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, осуществляемая при реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства и направленная на создание и обеспечение деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме этого существенными направлениями помощи предпринимателям являются:

· Формы, условия и порядок поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 16);

· Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 17);

· Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 18);

· Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 19);

· Консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (Статья 20);

· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров (Статья 21);

· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства (Статья 22);

· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности (Статья 23);

· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (Статья 24);

· Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность (Статья 25).

Как видно из приведенных направлений государственного воздействия на развитие малого предпринимательства, охвачены все направления, необходимые для его дальнейшего развития.

<< | >>
Источник: Игнатова Т.В. Келарев В.В. Клейман Ю.А.. Государственное регулирование предпринимательства Учебное пособие. 2008

Еще по теме 6.3. Государственная поддержка малого предпринимательства как инструмент социально – экономической политики:

  1. Глава 9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  2. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства
  3. 9.2. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России
  4. 11.1. Система государственной поддержки малого предпринимательства в России
  5. Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»
  6. Направления государственной поддержки развития малого предпринимательства
  7. Государственные программы поддержки малого предпринимательства (на федеральном и региональном уровнях) за 1995-2002гг.
  8. Государственная система США развития и поддержки малого предпринимательства.
  9. Какой была политика «поддержки» малого предпринимательства в России до сих пор?
  10. Государственные органы, ответственные за политику в отношении малого предпринимательства
  11. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  12. Глава 5 ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ
  13. Структура и содержание поддержки малого предпринимательства