<<
>>

2.1. Эволюция теории предпринимательства

Современное понимание теории предпринимательства невозможно без исторического анализа ее становления и развития. Экономическая наука в своем развитии прошла долгий и сложный путь к выявлению своих законов и категорий.

Разные этапы, объекты исследования, применяемая методология в целом смогли дать современные характеристики законов воспроизводства, потребления, распределения и обмена создаваемого общественного продукта. Точно так же, и наука о предпринимательстве в ее современном понимании есть своеобразный синтез наиболее отличительных ее черт, открытых на разных стадиях экономической мысли. Данный тезис невозможно рассматривать без воздействия синергетического подхода к предпринимательству, т.е. взгляду на предпринимательство как интегрированному явлению. По сути, современное предпринимательство это процесс соединения экономических условий деятельности (рыночных), личностных качеств предпринимателя, действующего в условиях неопределенности и факторов, определяющих роль человеческого прогресса ( науки, техники, технологий, научной картины мира). Важной составляющей современного предпринимательства является использование психологических, социальных и политических аспектов общества в достижении своих целей.

Непосредственно сам термин «предпринимательство» имел различный смысл в разных временах. В средние века предпринимателями считались люди, занимающиеся внешней торговлей. К предпринимателям относились и организаторы парадов, балаганов и представлений, а также руководители крупных производственных или строительных проектов. Это было духовное лицо, которое осуществляло большой объем архитектурных работ, возведение замков, строительство фортификационных сооружений, общественных зданий, монастырей, кафедральных соборов. В XVII веке, предпринимателем стали называть человека, заключившего с государством контракт на выполнение работ или на поставку определенной продукции.

Впервые экономическое определение слова «предприниматель» появилось во Всеобщем словаре коммерции, изданном в Париже в 1723 г., где под ним понимался человек, берущий на себя обязательство по производству или строительству объекта.[18]

Начало первых высказываний о предпринимательстве следует отнести к периоду меркантилизма. При чем, эти мысли отражали отдельные черты предпринимателей в виду неразвитости самой экономической науки. На наш взгляд, в первую очередь к ним следует отнести высказывания Антуана де Монкретьена в сочинении «Трактат политической экономии» о том, что торговля как основной вид предпринимательства того времени связана с риском и «торговая прибыль правомерна, она компенсирует этот риск».[19] Эту же мысль развил физиократ, английский банкир Р. Кантильон в XVIII в. в книге «Опыт о природе вообще» (1755), который дал «своеобразную характеристику предпринимателя, рассматривая его как человека, который действует, в отличие от рабочего и государственного служащего, имевших постоянное жалованье, на свой страх и риск для получения непостоянного дохода».[20] В целом следует отметить, что заслугой меркантилистов является и то, что они торговую прибыль рассматривали как движущий мотив предпринимательства.

Значительный вклад в теорию предпринимательства внесли представители классической политэкономию и в первую очередь А.Смит (1723 – 1790). Высказав фундаментальную идею о том, что труд есть истинный источник богатства, он считал предпринимателями только собственников капитала и рассматривал частную собственность материальной основой предпринимательства. Другой заслугой А.Смита является его известная точка зрения на невмешательство государства в экономику, из чего вытекала мысль о необходимости свободы предпринимательской деятельности. Д.Риккардо считал предпринимательскую деятельность необходимым элементом эффективного хозяйствования, и он впервые отметил его, как и инвестора экономики. Определенный вклад в теорию предпринимательства внес К.Маркс.

В своем труде «Капитал», с его точки зрения, функции предпринимателя-капиталиста в процессе получения прибавочной стоимости сводилась к эксплуатации рабочей силы, которую он впоследствии и присваивает. Оставшуюся прибыль, после вычета, необходимых средств для поддержания процесса воспроизводств, в том числе и заработной платы, кредитов и других платежей, К.Маркс определял как предпринимательский доход. Предпринимателю отводилась пассивная роль – эксплуататора наемного работника потому, что он является собственником капитала, непосредственно занятого в сфере производства. Следует отметить, что разделение капитал – собственника, на капитал – функцию заложило основу для понимания предпринимателя, как возможного лица, использующего чужой, заемный капитал и других форм предпринимательства.

Другой представитель классической политэкономии Жан Батист Сэй, в «Трактате по политической экономии» в 1803 году, высказал следующие принципиальные мысли о сущности предпринимательства. В первую очередь он разработал теорию о трех факторах производства (труд, земля, капитал), согласно которой именно они являются источниками богатства общества. Второй мыслью о предназначении предпринимательства является та, что предприниматель это экономический агент, который комбинирует вышеназванные факторы с целью получения наибольшей прибыли и дохода. Третья мысль свидетельствует о творческой труде предпринимателя, в то время как труд менеджера характеризовался рутинностью и монотонностью. В целом, предпринимательство определялось Ж. Б. Сэем как рациональная комбинация факторов воспроизводства в конкретной точке рыночного пространства[21].

Появление нового направления в экономической теории, неоклассического, определило свои новые взгляды на предпринимательство. Учитывая то, что в отличие от классического рынка как простой сферы обмена продуктами и услугами, неоклассики понимали рынок как сложную систему экономического обмена со встроенными механизмами саморегуляции. Английский экономист А.

Маршалл первым добавил к трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый фактор - организацию. Маршалл использовал принцип комбинации факторов производства к индивидуальному воспроизводству в рамках отдельно развивающейся фирмы. Отсюда предпринимательству стала отводиться новая роль – способность соединять многих людей, пробуждать их интерес к конечной цели бизнеса, к росту прибыли, т.к. она единственный источник процветания и развития.

Значительный вклад в развитие понятий о сущности предпринимательства внес австрийский экономист Шумпетер Йозеф Алоис (1883-1950).[22] Он выделил три аспекта в предпринимательстве:

1. учение о сущности предпринимательства;

2. анализ личностных качеств предпринимателя;

3. обосновал поведенческую мотивацию предпринимателя.

В отношении сущности предпринимательства он писал: « Предпринимательство – это не род занятий, а склад ума и свойство натуры. Нужно обладать особым воображением, даром предвидения, чтобы постоянно противостоять давлению рутины, быть способным найти новое и использовать его возможности, уметь рисковать, преодолевать страх и действовать не в зависимости от происходящих процессов, а самому их определять».[23] Он выделил в предпринимателе инновационный признак, усматривая экономическую функцию предпринимателя в осуществлении нововведений. Причем под инновационностью Й. Шумпетер понимал не только внедрение в производство новых технологий и продуктов, но и новых источников и форм снабжения, организации труда, производства и т. д. Он отождествил предпринимателя с инноватором. Именно предприниматель, по его понятию, является источником всех динамических изменений в экономике.[24]

Основные функциональные установки предпринимателя по Й. Шумпетеру приведены на рис. 2.1. Их реализация требует получения прибыли. Но её он рассматривал всего лишь как необходимое условие самореализации предпринимателя как творческой личности. Борясь с рутиной, осуществляя реализацию нововведений и, тем самым, обеспечивая экономический рост, предприниматель становится, по его словам, «созидательным разрушителем».

Идея творческого содержания предпринимательства является ключевой в понимании движущих сил экономического развития.[25]

По мнению ряда российских ученых,[26] Й.Шумпетер разработал теорию предпринимательской прибыли. Предпринимательская прибыль это часть средств, остающаяся свободной после покрытия всех издержек, свободной прежде всего с точки зрения самого предпринимателя. Основа прибыли формируется за счет результата осуществления новых комбинаций. В своих работах Й.Шумпетер детализировал и систему мовиваций предпринимателя: от девиза «еще больше», до «радости творчества».

Рис.2.1. Система функциональных установок предпринимателя[27]

По мнению Лапаева А.П[28]., фигура предпринимателя-инноватора как создателя новых комбинаций факторов производства, новых продуктов, рынков и технологий ставится Шумпетером в центр его теории экономического развития. Перечисленные факторы возмущают равновесие экономической системы (состояние "шумпетеровского шока") и стимулируют экономический рост как адаптацию к шоку. Благодаря трудам Шумпетера предпринимательская способность была признана специфическим хозяйственным ресурсом.

Как бы в дополнениям к мыслям Й.Шумпетера, американский ученый П.Друкер также характеризует предпринимателя, наделяя его особыми качествами. Относя его ни науке, ни к искусству. Это талант, применимый к практике.[29] Базой предпринимателя являются современные знания. Нововведения – это особый инструмент, средством которого используют изменения как осуществление своих замыслов в сфере бизнеса и услуг.

Учитывая, что предпринимательство это определенный риск и деятельность в условиях неопределенности, то ряд ученых И. Тюнен, Ф. Найт связывали возможность получения дохода с умением предпринимателя прогнозировать развитие рыночных тенденций.

Это и порождает состояние неопределенности, в котором приходится искать правильные решения, просчитывать множество вариантов и … опять рисковать.

Начиная со второй половины ХХ в., акцент на рассмотрение предпринимательства связывается с полифункциональной деятельностью во взаимосвязи с макросредой. Появление целостной полифункциональной теории предпринимательства отмечаются работами Л. фон Мизеса и Ф. фон Хайека. В них впервые предпринимательство было рассмотрено как процесс развития идеи, а их последователь И. Кирцнер построил теорию предпринимательства как процесс перехода от одного равновесного состояния «арбитражных сделок» к другому.[30]

И.Кирцнер отмечал, что свойства неравновесных ситуаций заслуживают не меньшего внимания, чем равновесных. Неравновесные ситуации базируются на расхождении между спросом и предложением как во времени, так и в пространстве. Отсюда возникают возможности для получения добавочной прибыли. Сущность предпринимателя по Кирцнеру состоит в его способности использовать такие источники для получения дополнительного дохода. И. Кирцнер в своей теории предпринимательства делает другой акцент по сравнению с Й. Шумпетером. Й. Шумпетер представляет предпринимателя как новатора, возмущающего сложившееся равновесие. И. Кирцнер считает, что предприниматель пользуется неравновесной ситуацией и объективно способствует восстановлению рыночного равновесия.[31]

Ф.Хайек соотносил предпринимательство с управленческой деятельностью. Вместе с тем отождествлять предпринимателя и менеджера не следует. Функциональная сущность того и другого различна. С одной стороны, предпринимательство шире управленческой деятельности, с другой - эффективное управление - менеджмент - по силам не каждому предпринимателю.

Взгляды на сущность и особенности предпринимательства были бы не полными, если не учесть, что ряд ученых открывали специфические характеристики этого явления. Так, Р. Барр выделял диффузию предпринимательской функции между различными работниками предприятия. Г. Брифс определил важную функцию предпринимателя – контроль за ценами и издержками, а также за рациональным их соотношением. Б. Карлоф,[32] характеризует современного предпринимателя как человека, располагающего капиталом, энергией и несущего расходы, необходимые для организации бизнеса, способного понять структуру потребностей, сочетать свое понимание со знаниями в области управления производством в целях создания благ и творчески решать задачи согласования потребностей с производственными ресурсами. К. Макконел и С. Брю.,[33] рассматривают предпринимателя как человека, обладающего набором отдельных качеств. 1. Как движущей силой процесса производства и процесса соединения всех необходимых ресурсов. 2. Как стратега бизнеса. 3. Новатора. 4. Способностью к риску.

Рассмотрев основные взгляды на предпринимательство, их эволюцию, можно сделать определенные обобщения, представленные в таблице 2.1.

Табл.2.1. Эволюция взглядов на предпринимательство зарубежными экономистами.

Авторы Краткая характеристика высказываний, суждений о предпринимательстве
Антуана де Монкретьена Предпринимательство это торговля, связанная с риском.
Р. Кантильон Развил мысли о риске предпринимательской деятельности и торговую прибыль рассматривал как движущий мотив предпринимательства.

А.Смит Считал предпринимателями только собственников капитала и рассматривал частную собственность материальной основой предпринимательства.

Подчеркивал необходимость свободы предпринимательской деятельности.

Д. Риккардо Видел в предпринимателе инвестора
К.Маркс Дал определение предпринимательского дохода.

Выделил функции предпринимателя-капиталиста в процессе получения прибавочной стоимости к эксплуатации рабочей силы,

Жан Батист Сэй Разработал теорию о трех факторах производства.

Предприниматель это экономический агент, который комбинирует вышеназванные факторы с целью получения наибольшей прибыли и дохода.

Отмечает творческий труд предпринимателя

А. Маршалл Добавил к трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый фактор - организацию.
Шумпетер Йозеф Алоис Выделил три направления теории предпринимательства:

1. учение о сущности предпринимательстве;

2.роль личностных качеств предпринимателя как новатора;

3. обосновал поведенческую мотивацию предпринимателя.

Охарактеризовал основные функциональные установки предпринимателя.

Разработал теорию предпринимательской прибыли.

П.Друкер Характеризует предпринимателя, наделяя его особыми качествами. Относя его ни науке, ни к искусству. Это талант, применимый к практике.
И. Тюнен,

Ф. Найт

Связывали возможность получения дохода с умением предпринимателя прогнозировать развитие рыночных тенденций
И. Кирцнер Предприниматель пользуется неравновесной ситуацией с целью извлечения максимальной прибыли и объективно способствует восстановлению рыночного равновесия.
Ф.Хайек Соотносил предпринимательство с управленческой деятельностью.
Р. Барр Выделял диффузию предпринимательской функции между различными работниками предприятия.
Г. Брифс Определил важную функцию предпринимателя – контроль за ценами и издержками,
Б. Карлоф Характеризует современного предпринимателя как человека способного понять структуру потребностей, сочетать свое понимание со знаниями в области управления производством в целях создания благ и творчески решать задачи согласования потребностей с производственными ресурсами.

К. Макконел и С. Брю. Рассматривают собирательный образ предпринимателя как человека, обладающего набором отдельных качеств:

1. Как движущей силой процесса производства и процесса соединения всех необходимых ресурсов.

2. Как стратега бизнеса.

3. Новатора.

4. Способностью к риску.

В целом, по результатам вышеприведенного анализа можно сделать следующий вывод. По мере развития экономического знания, новых представлений о сущности современной экономической системы формировались и новые знания о предпринимательстве, как необходимой, важной составляющей, движущем катализаторе любой экономики, построенной на принципах рынка. Вместе с тем, полной определенности в толковании теории предпринимательства среди зарубежных экономистов нет. Многие относят сущность предпринимательства к процессу, другие считают, что главный момент это личность предпринимателя, считая его особым ресурсом экономики. Третья позиция основывается на наличии не только его способностей, но и на разнообразных мотивах его поведения. Зарубежными экономистами и учеными раскрыты наиболее важные характеристики предпринимательства, но цельность этого явления, на наш взгляд, стоит определять из интегрированного подхода к этой категории.

<< | >>
Источник: Игнатова Т.В. Келарев В.В. Клейман Ю.А.. Государственное регулирование предпринимательства Учебное пособие. 2008

Еще по теме 2.1. Эволюция теории предпринимательства:

  1. 1. Эволюция теории предпринимательства в рыночной экономике
  2. Социально-экономическая эволюция предпринимательства
  3. Эволюция теорий прибыли и предпринимательства
  4. Глава IV. Эволюция теории экономики отраслевых рынков
  5. 1.2. Эволюция теории налогообложения
  6. Предмет экономической теории и эволюция его определения разными школами
  7. Этапы эволюции теории и практики управления предприятиями.
  8. Глава четвертая Эволюция макрогенераций и современные макроэкономические теории
  9. Сущность менеджмента и эволюция его теории и практики
  10. Эволюция количественной теории денег. Основные постулаты монетаризма
  11. Теории и модели предпринимательства
  12. Эволюция теории предельной полезности: кардинализм и ординализм; понятия альтернативных издержек и вменения
  13. Развитие науки о национальной экономической системе в контексте эволюции экономической теории
  14. 1.2. Предмет институциональной теории, процесс формирования новой экономической теории