<<
>>

7.2. Этапы создания предпринимательских структур в российском АПК

Начало современному этапу аграрной реформы было положено Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и принятым в развитие этого Указа Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов».
Указ предписывал сельскохозяйственным предприятиям, колхозам и совхозам, в течение 1992 г. осуществить реорганизацию и привести свой статус в соответствие с действовавшим тогда Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и перерегистрироваться в органах государственной власти. Главным в содержании Указа являлась его жесткая направленность на глубинные изменения земельных отношений, включая приватизацию земель. Местным органам власти предписывалось обеспечить контроль за реализацией права членов колхозов и работников государственных предприятий на беспрепятственный выход из них для создания крестьянских (фермерских) хозяйств.

Предусматривалось выделение работникам в месячный срок со дня подачи заявления о выходе из колхоза (совхоза) для ведения крестьянского хозяйства соответствующих земельных наделов и имущественных паев. Было также установлено право граждан, выходящих из колхозов и совхозов, на обмен земельных наделов и имущественных паев, а также сдачу их в аренду. Создающимся крестьянским хозяйствам давалось право на залог земли в банках под выдачу кредитов. Следует, однако, отметить, что в полной мере это право не реализуется и по сей день.

Ряд положений Указа № 323 получил развитие в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». В основном это касалось процедуры реорганизационных мероприятий, а также вопросов, связанных с передачей в муниципальную собственность объектов колхозно-совхозной социальной инфраструктуры. В связи с тем, что Указ № 323 требовал обязательной организационно-правовой реорганизации хозяйств и их перерегистрации уже в 1992 году, названный год стал началом преобразования колхозов и совхозов в товарищества и акционерные общества.

Однако в силу сжатости сроков проведения реорганизация оказалась неподготовленной. Только 4 сентября 1992 г. вышло Постановление Правительства РФ № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», утвердившее «Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий». В нем были установлены возможные пути и особенности реорганизации сельскохозяйственных предприятий, порядок определения имущественных паев и земельных долей и направлений их использования. В положении нашла свое подтверждение и основная идея названного Указа, связывающая реорганизацию сельскохозяйственных предприятий с главной целью аграрной реформы - изменением производственных отношений на селе путем реализации права свободного выбора форм предпринимательства с закреплением за крестьянами земельных долей и имущественных паев.

Положение достаточно четко определило необходимость безоговорочного признания права выхода работника из коллективного хозяйства с выделением земельной доли и имущественного пая для организации крестьянского хозяйства без согласия на то трудового коллектива и администрации. Следует отметить, однако, что окончательная редакция указанного положения появилась лишь после внесения в него изменений и дополнений Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1992 г. № 969.

Таким образом, Указ № 323, с точки зрения его реализации требовал дополнений другими правовыми актами, что продолжалось вплоть до конца 1992 года. А к этому времени уже должна была быть завершена реорганизация хозяйств. Сам Указ в значительной степени носил политический характер, так же, как и многие другие документы, реально связанные с проведением экономических преобразований. Политэкономическая сущность реформаторских документов 1991-1992 гг., отнесенных к аграрной экономике, лучше всего корреспондируется с главной задачей государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, утвержденной Постановлением Верховного Совета РФ № 2930-1 от 11 июня 1992г.

Эта задача сформулирована во введении к Программе: «Формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики». Программа непосредственно не затрагивала регламентацию аграрных отношений, но достаточно четко выразила целевую установку власти в тот период.

По существу, аграрные преобразования 1991-1992 гг., равно как и другие направления реформ ставили своей целью безотлагательную ломку социализма и административно-планового хозяйствования, во всяком случае, того, который во вполне определенных формах еще сохранялся в сельском хозяйстве в начале 90-х годов. В еще меньшей степени реформы 90-х годов учитывали требования сложившейся структуры самого производства, включая организационно-технологическое построение производственных систем (технологии землепользования, животноводства, системы машины, технологические связи между сферами АПК и т.д.), размещение поселков, построение социальной инфраструктуры и т.п. Поскольку первый этап реорганизационных преобразований, намеченных на 1992 год, оказался недостаточно проработанным, он затянулся и продолжался вплоть до 1994 года.

Наиболее неурегулированными, однако, оказались не проблемы реорганизации колхозов и совхозов в товарищества и акционерные общества, хотя и здесь было немало сложностей, а вопросы выделения земельных и имущественных паев для ведения крестьянского хозяйства. Ход реформы настоятельно потребовал правовых гарантий крестьянам по поводу этих долей и паев. Поэтому в целях правового урегулирования земельных отношений, а также дальнейшего развития всей реформы, был издан Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России».

Указ достаточно четко определил, что «граждане и юридические лица - собственники земельных участков имеют право продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в аренду, обменивать, а также передавать земельный участок или его часть в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) акционерных обществ, товариществ, кооперативов, в том числе с иностранными инвестициями.

Граждане и юридические лица могут образовывать общую совместную или общую долевую собственность путем добровольного объединения принадлежащих им земельных участков, земельных долей (паев)»[135].

Указ объявил, что государство гарантирует защиту и неприкосновенность частной собственности на землю, а также подтвердил право собственников земельных долей без согласия других лиц на выдел земельных участков в натуральной форме для ведения крестьянского и фермерского хозяйства, сдачи в залог, для расширения подворного хозяйства крестьян, под индивидуальное жилищное строительство, для передачи наследникам и т.п. Разрешена была и продажа земельных долей, но со следующим дополнительным условием: «Продажа земельных участков, используемых в сельскохозяйственном производстве, с изменением целевого назначения производится по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации» [136].

Прекращение государственной монополии на землю реализовано в процессе передачи земельных участков гражданам и предприятиям. Процесс приватизации земли означает возникновение частной и общей долевой собственности на землю, с наделением земельными паями жителей сельской местности.

Приватизация земли происходит не только в России, но и в других бывших союзных республиках. Сложившаяся на территории бывшего СССР практика приватизации земли может быть обобщена с позиции трех разных способов осуществления: исторически справедливого, как в Прибалтике при возвращении земли бывшим ее владельцам, социально справедливого (поровну), экономически целесообразного (передавать землю эффективным собственникам).

Согласно ст.3 Земельного кодекса Российской Федерации, действовавшего в период начала приватизационных процессов в сельском хозяйстве, в РФ устанавливаются государственная собственность на землю и собственность граждан и (или) и коллективов (совместная или долевая). Собственниками земли выступают: государство в лице РФ и республик, входящих в ее состав, граждане, колхозы, коллективы других кооперативных предприятий и акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.

Государственная собственность на землю выступает в виде федеральной собственности РФ и собственности республик, входящих в состав РФ. С апреля 1991 г. после принятия Земельного кодекса было определено, что совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям земля, находящаяся в государственной собственности, передается в бессрочное (постоянное) пользование. В случаях преобразования этих предприятий в акционерные общества или кооперативные сельскохозяйственные предприятия земля по решению их коллективов может передаваться в коллективную собственность (совместную или долевую). Выбрать коллективно-совместную или коллективно-долевую форму собственности на землю могли и члены колхозов.

Земельные участки, принадлежащие гражданам на праве коллективной совместной собственности, являются неделимыми, конкретная земельная доля для каждого из членов предприятия не определяется. Выдел земельной доли гражданину производится при его выходе из сельскохозяйственного предприятия для ведения крестьянского хозяйства или продажи, а также при ликвидации сельскохозяйственного предприятия.

Другими методами перераспределения земли являются изъятие неиспользуемых и плохо используемых земель колхозов и совхозов, передача их в фонд перераспределения земель района; выделение земель для расширения приусадебных хозяйств или предоставления огородов членам колхозов, работникам совхозов, жителям села.

Уравнительный принцип наделения землей проявлялся в том, что в коллективную совместную собственность граждан, являющихся членами сельскохозяйственных предприятий, земельные участки передаются бесплатно в пределах площади, исчисляемой путем умножения средней расчетной доли, сложившейся в административном районе, на число членов данного конкретного хозяйства. Оставшаяся площадь земель, закрепленных за указанным предприятием, может быть получена за плату, вносимую членами сельскохозяйственного предприятия в соответствующий орган местной представительной власти.

При коллективно-долевой собственности на землю конкретная земельная доля каждого гражданина определяется в количественном выражении.

Государственный акт на право собственности, бессрочного (постоянного) пользования выдается соответствующему сельскохозяйственному предприятию с указанием в нем размера земель, находящихся в государственной и коллективно-долевой собственности, списка сособственников и земельной доли каждого из них.

Распоряжение земельными участками, находящимися в коллективно-долевой собственности граждан, осуществляется решением общего собрания коллектива сособственников или избранным им органом управления. Земельная доля может быть получена при выходе из предприятия с целью создания крестьянского хозяйства или продажи. Земельная доля может быть передана по наследству[137]. При коллективно-совместной собственности на землю граждане не имеют прав наследования, дарения, продажи земельных долей, что существенно ущемляет их экономические возможности. Поэтому предпочтительной представляется коллективно-долевая собственность на землю.

Созданные районные и внутрихозяйственные комиссии должны были провести разграничение земель, находящихся в пользовании колхозов и совхозов, выделив земли, остающиеся в государственной собственности и передаваемые гражданам в частную, индивидуальную и коллективно-долевую собственность. Коллективно-cовместная собственность на землю в Постановлении не упоминалась вообще. Этот документ явился катализатором не только реорганизации колхозов и совхозов в товарищества и акционерные общества, но и создания крестьянских (фермерских) хозяйств.

Реорганизация колхозов и совхозов соответствовала курсу на развертывание рыночных реформ и преследовала цели, аналогичные приватизации: упорядочение отношений собственности, переход к частной собственности.

Все члены совхоза и работники колхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. По решению коллектива хозяйства пай может быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства. Размер земельного пая устанавливается в натуральном или стоимостном выражении. При среднем качестве земли земельный пай не должен превышать утвержденной в районе нормы бесплатной передачи земли в собственность[138].

Бесплатный земельный пай в размере среднерайонной нормы составлял в Ростовской области в 1991 г. от 5,7 га в Октябрьском районе до 30 га в Заветинском и Ремонтненском районах.

Как и в городе, на селе наименее защищенными оказались следующие социальные группы: дети, подростки, пенсионеры, работники социальной сферы, работники бюджетных организаций, имеющие ограничения на получение земельных паев. Экономические интересы коллективов хозяйств могли в данном случае как совпадать, так и противоречить интересам данных социальных групп.

Приватизация земли показала, что часть земель, выделенных на паи пенсионерам, может оказаться вообще вне сельскохозяйственного оборота на ряд лет, а в лучшем случае будет сдана в аренду фермерам, товариществу или ассоциации. Для снятия социально-экономической напряженности рекомендовалось обращаться к пенсионерам с просьбой о передаче своих паев детям, работающим в хозяйстве, продаже их другим работникам хозяйства, а не самому хозяйству.

В связи с неустойчивостью цен на землю практически невозможно было на этапе приватизации земли дать денежную оценку земельной части уставного капитала товарищества или акционерного общества. Хотя денежная оценка земли как части уставного капитала должна была производиться при организации товариществ из подсобных хозяйств промышленных предприятий, когда имущественные паи не могут быть выделены работнику хозяйств, так как собственником фондов является другое предприятие.

Предоставление всем работникам и пенсионерам реорганизуемых хозяйств равных прав на получение земельного пая объективно сдерживал распад колхозов и совхозов на мелкие крестьянские хозяйства и предотвращал резкое высвобождение трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, приводя к созданию различных более крупных обществ и немногих фермерских хозяйств.

Предполагалось, что земельные паи позволят перейти к прозрачному механизму реализации земельной ренты. Однако, половинчатость земельной реформы, ее недостаточное институционально-правовое обеспечение о сих пор оказывают негативное воздействие на развертывание всего спектра рыночных отношений в сельском хозяйстве.

Для ряда сельскохозяйственных предприятий были установлены особые условия реорганизации и приватизации. Они распространялись на государственные племенные и конные заводы, конюшни, ипподромы, селекционно-гибридные центры, государственные семенные инспекции, лаборатории по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, сортоиспытательные станции и участки, предприятия по воспроизводству ценных и анадромных видов рыб, опытно-производственные хозяйства, специализированные племенные колхозы и совхозы, овощеводческие хозяйства с мелиоративными системами, семеноводческие, рыбоводческие, плодоводческие, виноградарские, чаеводческие хозяйства, зверосовхозы, животноводческие комплексы, птицефабрики и парниково-тепличные комбинаты.

Условия их реорганизации включали ограничения на выделение земельной и имущественной долей в натуральной форме, а также на получение разрешения на реорганизацию от различных ведомств.

Хотя национальный проект «Развитие АПК» не предусматривает прямые дотации сельскохозяйственным производителям, но само его появление свидетельствует о необходимости усиления государственной поддержки АПК спустя пятнадцать лет реформирования.

Определенные позитивные импульсы сельское хозяйство России получило после финансового кризиса 1998 г., в результате которого в 1999-2002гг. резко сократился импорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, открылись рыночные ниши и сегменты для российских производителей. Однако быстрый рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы опять поставил сельскохозяйственные предприятия на грань убыточности.

Даже после вступления в ВТО Российская Федерация сохранит право на осуществление государственной поддержки сельского хозяйства в рамках мер т.н. “желтой корзины”. Эти меры включают: дотации на продукцию животноводства и растениеводства, компенсацию затрат на приобретение материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств химической защиты растений, энергоресурсов техники и запасных частей), субсидирование капиталовложений производственного назначения (кроме расходов на мелиорацию), льготное кредитование (включая списание задолженности по кредитам), ценовую поддержку товаропроизводителей, субсидирование расходов на транспортировку сельскохозяйственной продукции и т.д. Меры «желтой корзины» также отражены в инструментах реализации национального проекта «Развитие АПК».

<< | >>
Источник: Игнатова Т.В. Келарев В.В. Клейман Ю.А.. Государственное регулирование предпринимательства Учебное пособие. 2008

Еще по теме 7.2. Этапы создания предпринимательских структур в российском АПК:

  1. Трансформация экономического механизма хозяйствования в отечественном АПК в период реформирования предприятий АПК и создания рыночной сферы
  2. Основные этапы и содержание предпринимательской деятельности
  3. принципы и этапы организации предпринимательского дела
  4. Структура АПК и соотношение отраслей
  5. 4.4. Принципы и методы регулирования процессов создания и развития предпринимательских сетей
  6. 2.2. Этапы создания АИС
  7. Направления совершенствования структуры АПК и развития социальной инфраструктуры
  8. Этапы создания информационных систем (ИС)
  9. 16.8. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР В АПК
  10. 4.2 Особенности создания и развития предпринимательских сетей в строительстве
  11. 4.1. Концепция и этапы создания банка
  12. Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях АПК
  13. Этапы создания специальных экономических зон
  14. 5.5. Понятие, основные этапы создания и реализации инновационного проекта
  15. Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК