<<
>>

Этапы процедуры

Первая встреча юриста с клиентом. Для юриста на этом этапе важно проанализировать обстоятельства дела и определить, возможно ли разрешить спор при помощи переговоров сотрудничества; разъяснить клиенту преимущества и ограничения всех имеющихся в распоряжении процедур урегулирования спора, в том числе переговоров сотрудничества, разъяснить ход процедуры и таким образом помочь клиенту принять осведомленные решение о применении процедуры, наилучшим образом подходящей для решения своего конфликта, и о процедуре его регулирования.

Как отмечает Биргит Самбет Глазнер (Birgit Sambeth Glasner)*(158), работа по "предварительной ориентации" клиента превращает юриста (адвоката) в личного тренера, коуча клиента. Кроме того, действия адвоката соответствуют этическим и деонтологическим нормам, которые предписывают ему по мере возможностей отдавать предпочтение решениям, достигаемым путем сделки, и стараться урегулировать споры мирным путем в той мере, в какой этому не препятствуют интересы клиента*(159).

По завершении первой встречи юрист должен убедиться, что клиент принял осознанное информированное решение о применении данной конкретной процедуры, и только после этого подписать соответствующий договор.

Вопрос о представительстве клиента лицом, не имеющим статуса адвоката, и о сохранении конфиденциальности процедуры при отсутствии обеспеченной законом профессиональной тайны, гарантируемой статусом адвоката, может быть решен путем включения соответствующего положения в договор поручения или договор об оказании услуг.

Первая встреча юриста с адвокатом другой стороны. Цель адвокатов (юристов), подписавших со своими клиентами договор о проведении переговоров сотрудничества, - устроить первую (организационную) встречу своих клиентов. Юристы устанавливают порядок работы (взаимодействия) в своей команде, объем информации, которой им необходимо обменяться на данном этапе, а также готовят проект соглашения об участии в процедуре переговоров и определяют, кто из них представит содержание договора на первой встрече.

Минимальные требования к содержанию договора (договор об участии в процедуре переговоров сотрудничества или договор о гонорарах - Collaborative Participation Agreement and/or Fee Agreement) приводятся в Этических стандартах Международной академии профессионалов в сфере права сотрудничества (International Academy of Collaborative Specialists) (далее - Этические стандарты) (п. 7.1). Договор составляется в письменной форме, подписывается всеми сторонами и включает в себя следующие разделы: о полном раскрытии информации (А) и о запрете передавать дело в суд, пока идут переговоры (Б).

Раздел А

Ни один из участников переговоров не вправе сознательно замалчивать информацию или представлять ее в искаженном виде либо своими действиями или бездействием подрывать доверие к процедуре переговоров или получать от нее необоснованные преимущества.

Повторное или длящееся нарушение этого правила клиентом после получения от переговорщика - профессионала в сфере права сотрудничества, которым может быть и юрист, предупреждения об обязательствах, принятых на себя клиентом, дает право такому специалисту прекратить участие в переговорах, что ведет к прекращению переговоров, если это прямо предусмотрено договором. Переговорщик обязан, не указывая причины, известить остальных участников переговоров о своем выходе из данной процедуры.

Если, по мнению специалиста-переговорщика, клиент не в состоянии эффективно участвовать в переговорах, специалист-переговорщик должен приостановить их или выйти из данной процедуры.

Если переговорщик собирается выйти из процедуры, а клиент не заявил о том, что он этого не хочет или это ему не нужно, то специалист-переговорщик должен предоставить клиенту список специалистов соответствующего направления с тем, чтобы клиент мог выбрать среди них того, кто окажет ему консультационную поддержку или представит его.

Раздел Б

Специалист-переговорщик не вправе угрожать контрагенту передать дело, рассматриваемое в процессе переговоров, в суд. Если такая угроза исходит от клиента, специалист-переговорщик должен отказаться представлять его.

Обращение в суд по вопросу, вынесенному на повестку дня переговоров, автоматически прекращает переговоры.

Если переговоры прекращены, ни специалисты, сопровождающие стороны, ни другие профессионалы, принимавшие участие в процессе переговоров, не вправе в каком бы то ни было качестве участвовать в судебном разбирательстве между сторонами по вопросам, поднятым в процессе переговоров.

Подготовка клиента к встрече. Юрист тщательно выясняет у клиента обстоятельства дела и цели, преследуемые им, а также разъясняет ему его права и обязанности в процессе переговоров, информирует о разных этапах переговоров, подчеркивая, что они основаны на интересах.

Первая организационная встреча. Ее цель - подписание соглашения об участии в процедуре переговоров сотрудничества и получение от сторон согласия на соблюдение правил участия в данной процедуре, а также постановка неотложных вопросов, которые должны быть разрешены на этом этапе.

Во время этой встречи один из адвокатов разъясняет сторонам содержание проекта соглашения об участии в процедуре права сотрудничества, предоставляет сторонам текст соглашения для ознакомления. Особое внимание сторон следует обратить на конфиденциальность процедуры, недопустимость использования информации, полученной в ходе переговоров, в последующих судебных и третейских разбирательствах, и на недопустимость привлечения экспертов к участию в судебных и арбитражных разбирательствах в качестве свидетелей.

Клиенты выражают согласие (в письменной форме) с правилами процедуры и совместно составляют список неотложных вопросов, расставляя их в порядке приоритетности. Они устанавливают состав и объем информации и документов, которыми необходимо обменяться, согласовывают сроки обмена ими, определяют задачи, которые необходимо решить, и даты последующих встреч. Каждый из юристов должен получить от своего клиента разрешение (в письменной форме) на обмен информацией, необходимой для проведения переговоров, со всеми остальными участниками переговоров.

После первой встречи юристы сторон подводят итоги встреч между собой и с клиентами. Цель - определение задач и их решение по мере их возникновения, отслеживание (мониторинг) хода процедуры и при необходимости внесение в нее соответствующих изменений.

Последующие встречи по урегулированию конфликта. На этом этапе встреч стороны совместно прорабатывают каждый вопрос. Они определяют права, интересы и цели сторон, анализируют информацию, вырабатывают набор решений по всем вопросам и поэтапно урегулируют их, продвигаясь к всеобъемлющему разрешению конфликтной ситуации. Цель - добиться результата, в наибольшей степени удовлетворяющего общие интересы сторон и частные интересы каждой из них с одновременным соблюдением их прав и обеспечением исполнения ими своих обязанностей. Для этого стороны могут принять совместное решение и договориться о привлечении третьего лица - эксперта или медиатора - для разрешения определенных тупиковых ситуаций.

Этические стандарты предъявляют требования к лицу, играющему в переговорах нейтральную роль (п. 10.1). Такое лицо не вправе вне процедуры переговоров участвовать в каких-либо длящихся отношениях, способных поколебать доверие к нему.

Урегулирование конфликта и завершение процедуры. Юристы сторон совместно вырабатывают документ об урегулировании спора, в котором отражают принципы, предпосылки и заключения, составившие основу урегулирования спора. По завершении подготовки документа стороны встречаются в последний раз. Во время заключительной встречи они просматривают соглашение и подписывают его.

На этом этапе встает вопрос о возможности принудительного исполнения достигнутого соглашения. Он должен разрешаться с учетом права, применимого к соглашению сторон. Большинство источников подтверждает, что соглашения, в выработке и при формулировании которых стороны приняли участие вместе со своими адвокатами, оказались более эффективными.

<< | >>
Источник: Н.И. Гайдаенко Шер. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран). 2016

Еще по теме Этапы процедуры:

  1. Этапы и процедуры системного анализа
  2. Статья 19. Процедура эмиссии и ее этапы
  3. Процедуры и этапы проведения андеррайтинга
  4. Этапы лизинговой операции и их основное содержание. Лизинговые платежи Этапы проведения лизинговой операции
  5. Процедуры банкротства
  6. Упрощенная процедура банкротства
  7. Упражнение № 4. Описание процедуры
  8. НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕДУР УПРАВЛЕНИЯ
  9. 5.2. Процедуры листинга и делистинга
  10. ПРОЦЕДУРА ОТБОРА РЕШЕНИЙ