<<
>>

6.2. Экономическая сущность малых предприятий

Экономическая сущность малых предприятий определяется критериями, которые отличаются, как правило, следующими признаками:

· Количеством работающих человек.

· Объемом товарооборота или производства, уровнем дохода или прибыли.

· Размером уставного капитала.

· Величиной балансовой стоимостью, имеющихся активов.

· Организационно – правовыми формами.

В странах ЕЭС к малым и средним предприятиям классифицируются следующим образом:

· микропредприятия, число работающих не более девяти человек;

· малые предприятия, число работающих от 10 до 49 человек;

· средние, число работающих от 50 до 249 человек.

При этом товарооборот должен быть меньше 40 млн.евро, либо общий баланс менее 27 млн.евро.[124]

Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят экономически развитые страны имеет свою градацию малого бизнеса:

· Весьма малые предприятия – численность до 19 человек;

· Малые – до 99 человек;

· От 100 до 499 человек средние предприятия;

· Свыше 500 – как крупные[125].

Достаточно интересна система оценок малого бизнеса в США. Так, «к малым предприятиям, относятся предприятия, управляемые независимыми собственниками, не занимающего доминирующего положения на рынке. Количественные критерии (численность наемных работников или годовой оборот) устанавливается Администрацией малого бизнеса США для каждой отрасли в соответствии со Стандартным промышленным классификатором в зависимости от особенностей производства и других факторов ( в том числе при применении отдельных видов государственной поддержки). Например, в строительстве к малым относят предприятия с годовым оборотом от 7 млн.долларов, в сельском хозяйстве – с годовым оборотом до 3,5 млн. долларов, в отдельных отраслях – 0,5 млн.долларов)»[126].

Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

o в промышленности - 100 человек;

o в строительстве - 100 человек;

o на транспорте - 100 человек;

o в сельском хозяйстве - 60 человек;

o в научно - технической сфере - 60 человек;

o в оптовой торговле - 50 человек;

o в розничной торговле и бытовом обслуживании населения -

30 человек;

o в остальных отраслях и при осуществлении других видов

деятельности - 50 человек..

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Приведенные примеры из опыта зарубежных стран, как правило, раскрывают количественные критерии малого бизнеса. Вместе с тем, важно иметь в виду и такие критерии, которые связаны с системой управления малым предприятием. Существует точка зрения[127], что на малом предприятии собственник сам, единолично управляет производством, в среднем — частично, а управление крупным предприятием осуществляется наемными менеджерами. Особую трудность представляет разграничение малого и среднего предпринимательства. При этом в качестве дополнительных критериев могут использоваться следующие:

· самостоятельность предприятия;

· способность предпринимателя к достижению индивидуальных результатов;

· соединение предпринимателя, инвестора и управляющего в одном лице;

· преобладание у предпринимателя тактического мышления и стратегии краткосрочных решений.

При анализе этой совокупности критериев, относящихся преимущественно к малому предпринимательству, особенно показательно слияние трех важнейших функций предпринимателя, инвестора и управляющего в одном лице. Это объединение трех единиц персонала — одна из самых заметных характерных черт малых и средних предприятий, обеспечивающая преимущества, которые при разделении этих функций утрачиваются.

Необходимость научного подхода к выделению вымеренных критериев малого, среднего предпринимательства в первую очередь, важна для создания системы льготирования и стимулирования этого важного элемента экономики. К сожалению, сегодняшняя практика оценки, стимулирования малого бизнеса, требует пересмотра многих положений, и в первую очередь совершенствования нормативного обеспечения. Например, действующий Федеральный Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» уже не в полной мере отвечает сегодняшним потребностям экономики. Следует добавить и то, что действующие системы поддержки малого предпринимательства не позволяют дать качественный толчок к доминированию этих форм.

Все это еще раз подтверждает необходимость разработки новой концепции развития малых форм бизнеса, основанной не на преимущественно количественных параметрах, а на преимущественно качественных. «Такой подход позволяет рассмотреть малые предприятия не как уменьшенную разновидность большой компании, а как организацию, функционирование которой отличается от жизнедеятельности крупной фирмы рядом социальных особенностей, а именно: высокой степенью неопределенности, потенциально более высокой степенью восприимчивости к техническим, организационным, управленческим нововведениям, а также вынужденной постоянной изменчивостью, необходимостью постоянно адаптироваться к изменениям внешней среды и, следовательно, видоизменяться внутренне»[128].

Именно поэтому, с 1 января 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ. Этот закон заменил старый 1995 года – «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Основные различия прежнего и нового закона характеризуются следующим. Закон 1995 года распространялся только на субъектов малого предпринимательства. К ним относились индивидуальные предприниматели и организации, доля благотворительных, религиозных и прочих организаций (указанных в ст.

3) в которых не превышала 25%, и средняя численность работников не более 100 человек (50-60 в зависимости от сферы деятельности). Новый закон разделяет малые (в том числе микропредприятия) и средние предприятия (кстати, это не только организации, но и индивидуальные предприниматели, а также крестьянские (фермерские) хозяйства). Для них общее условие – это требование о составе уставного капитала. Доля участия России, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, организаций, не относящихся к среднему и малому бизнесу, не должна превышать 25% процентов. Новое ограничение – это запрет на превышение 25% порога в уставном капитале малых и средних предприятий для иностранных юридических лиц и иностранных граждан. Малые предприятия от средних отличаются по количеству работников: не более 100 в малых, не более 250 в средних. В микропредприятиях работает всего лишь 15 человек. Новое условие отнесения организации и индивидуального предпринимателя к субъектам малого и среднего предпринимательства – это ограничение по выручке. Правда, предельные размеры выручки еще должны быть установлены Правительством Российской Федерации[129].
<< | >>
Источник: Игнатова Т.В. Келарев В.В. Клейман Ю.А.. Государственное регулирование предпринимательства Учебное пособие. 2008

Еще по теме 6.2. Экономическая сущность малых предприятий:

  1. 3.1. Экономическая сущность теневой деятельности малых предприятий
  2. МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ устойчивости малых предприятий
  3. Организационно-экономический механизм инновационной деятельности малых предприятий в сельском хозяйстве
  4. Демография малых предприятий
  5. Размеры малых предприятий
  6. Количество действующих малых предприятий
  7. Поддержка малых инновационных предприятий
  8. Глава 9. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. География размещения малых предприятий.
  10. Численность занятых на малых предприятиях
  11. Результаты деятельности малых предприятий
  12. Вклад малых предприятий в экономику регионов