ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Одним из признаков развития рыночной экономики является уровень участия в ней малого предпринимательства. Значительное число предпринимателей в России, как и во всем мире, находит себя в сфере малого бизнеса.
Бизнес большинства предпринимателей вначале является малым. Зачастую он таковым и остается, что далеко не всегда свидетельствует о неудаче. Для многих областей деятельности наиболее экономически обоснованными являются именно малые предприятия. К таким областям относятся торговля, грузоперевозки, производство сельскохозяйственной и пищевой продукции, фармацевтика и др. Достаточно представить, например, сколько людей в России занимается мелкой розничной торговлей. Однако в сравнении с другими странами в России малое предпринимательство развито слабо. Совокупный вклад российского малого бизнеса в экономику не превышает 12% ВВП, в то время как в большинстве развитых стран эта цифра в несколько раз выше (табл. 3.1).
Малое предпринимательство связывают с объемом деятельности, численностью работающих на предприятии, а также финансовым оборотом. Именно исходя из этих критериев различают
Таблица 3.1
Уровень развития малого предпринимательства в разных странах
Страна | Число предприятий и предпринимателей, тыс. чел. | Доля занятых на предприятиях, % | Доля продукции, % |
Россия | 875 | 12 | 9-10 |
Германия | 2290 | 46 | 50-52 |
Франция | 1980 | 49 | 55-56 |
Великобритания | 2630 | 54 | 50-53 |
Италия | 3920 | 73 | 57-60 |
Япония | 6450 | 78 | 52-55 |
США | 19300 | нет данных | 50-52 |
Источник: Госкомстат РФ, Рабочий центр экономических реформ при Правительстве РФ, Резервный центр поддержки малого предпринимательства, 1999-2001.
малый, средний и крупный бизнес. В разных странах мира эти критерии будут различными. Чаще всего используют следующее деление предприятий по числу занятых: крупное — более 500 человек; среднее — от 100 до 500 человек; малое — до 100 человек.
Распределение малых предприятий по отраслям в экономике России выглядит следующим образом (%): торговля и массовое питание — 48,0; промышленность — 14,8; строительство — 14,5; коммерческая деятельность — 4,1; наука и научное обслуживание — 3,4; транспорт — 2,2; операции с недвижимым имуществом — 1,7; сельское хозяйство — 1,6; образование — 0,6; жилищно-коммунальное хозяйство — 0,6; связь — 0,4; другие отрасли — 7,1.
Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (от 8 июня 1995 г. № 88-ФЗ) установлено, что к субъектам малого предпринимательства относятся малые предприятия, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Малыми предприятиями считаются коммерческие организации, отвечающие следующим условиям: доля участия Российской Федерации, субъектов Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных организаций в уставном капитале не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%; средняя численность работников не должна превышать следующие предельные уровни по отраслям (человек):
в промышленности, строительстве и на транспорте — 100; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30; в оптовой торговле и других видах деятельности — 50.
Преимуществами малого предпринимательства являются: способность работать на специализированных рынках. Мелкие предприятия обладают большей свободой маневра и могут чаще предлагать новые товары и услуги или внедрять новые методы производства и торговли; простота управления и широкий простор для личной инициативы, характерные для малых предприятий, позволяют оперативно вносить изменения в процесс производства.
В большинстве случаев предприниматели могут быстро увеличивать выпуск или снимать с производства отдельные категории товаров, изменять время работы или ценовую стратегию; возможность проявления творческой инициативы и проведения гибкой научно-технической политики. Творческое воображение и гибкость предпринимателей малого бизнеса позволяют им активно привлекать новаторов и изобретателей и успешно реагировать на требования времени, внедрять инновационные проекты, разрабатывать принципиально новую продукцию, применять прогрессивные технологии. В малом бизнесе на каждого работающего приходится большее число нововведений, чем в более крупных фирмах; создание новых рабочих мест и повышение занятости населения, в том числе вторичной занятости. Заполняя свои ниши на рынке, малый бизнес выполняет важную социальную функцию: он способствует не только повышению занятости населения, но и формирует определенный стиль жизни и мировоззрение.В то же время в рыночной экономике существуют факторы, ограничивающие малое предпринимательство. Большая часть мелких компаний терпит крах в течение года после основания. В малом бизнесе уровень и частота банкротств выше, чем в крупных фирмах. Ниже приведены основные причины, по которым предприниматели терпят неудачу в малом бизнесе: неадекватное управление. Многие новички в бизнесе надеются познать тайны управления прямо «на рабочем месте». Большинство специалистов тем не менее советуют как можно глубже изучить основы управления бизнесом перед тем, как начать дело; слабое финансовое обеспечение. Для того чтобы выжить на рынке, даже самые мелкие фирмы должны покрывать свои расходы. Слабым местом малого бизнеса являются ограниченные возможности накопления капитала. Существуют ограничения в получении кредитов. Малому бизнесу практически нет применения в отраслях, требующих больших капиталовложений; ограниченная сфера деятельности. Относительно малые масштабы производства и ограниченные ресурсы делают малые предприятия уязвимыми в конкурентоспособности. У малых предприятий нет возможностей закупать сырье со значительными оптовыми скидками, так как закупки ограничены малыми масштабами производства. Им также не по средствам организовать собственную службу маркетинга и сбытовую сеть — это отражается на темпах реализации продукции. Эти и другие факторы не позволяют предприятиям малого бизнеса конкурировать с крупными в требующих значительных инвестиций отраслях.
Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:
- Роль малого предпринимательства в экономике России
- 6.1. Роль и место малого предпринимательства в развитии рыночных отношений
- Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации, 2009
- Место и роль налогового стимулирования в развитии инновационного потенциала субъектов малого предпринимательства.
- 6.3. Выработка экономических мер по снижению уровня теневой экономической деятельности в секторе малого предпринимательства
- Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
- Подходы к определению масштабов теневой экономической деятельности субъектов малого предпринимательства.
- 3.5. Состояние сектора малого предпринимательства: от периода реформ до экономического кризиса
- 6.3. Государственная поддержка малого предпринимательства как инструмент социально – экономической политики
- ГЛАВА 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
- 3.4. Анализ теневой экономической деятельности субъектов малого предпринимательства
- 3.2. Причины и последствия теневых экономических отношений субъектов малого предпринимательства
- ГЛАВА 5. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАСШТАБА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЕЕ АПРОБАЦИЯ
- И.В. Строкова Л.Н. Гончаренко И.С. Метелев. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (НА ПРИМЕРЕ ОМСКОГО РЕГИОНА), 2009
- 9.2. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России
- Глава 9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
- Тенденции развития малого предпринимательства в среднесрочной перспективе
- Глава 5 ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ
- Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства
- 2.3. Состояние малого и среднего предпринимательства