ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
Регистрация учетной информации осуществляется вручную или с использованием средств автоматизации. Для группировки и систематизации данных бухгалтерского учета используют учетные регистры, которые подразделяются на карточки, свободные листы и книги.
Кроме того, по содержанию различают регистры аналитического, синтетического учета и комбинированные регистры. Такие регистры позволяют вести одновременно синтетический и аналитический учет определенной группы хозяйственных средств (либо их источников).Карточки предназначены для аналитического учета материальных ценностей: основных средств — инвентарные карточки; материалов — карточки складского учета материалов.
Свободные листы выполняют роль комбинированных регистров,
т.е. предназначены для синтетического и аналитического учета (журналы-ордера, ведомости). Они позволяют наиболее рационально распределить обязанности между работниками бухгалтерии.
Книги — сброшюрованные свободные листы (кассовая книга, Главная книга, книга остатков материалов на складах). При использовании книг практически исключается возможность замены отдельных листов новыми (при хищениях и злоупотреблениях). Записи в учетных регистрах производятся только на основании правильно оформленных документов.
Форма бухгалтерского учета представляет собой технологию (последовательность) обработки учетных данных при определенном сочетании регистров синтетического и аналитического учета. Наиболее распространены в настоящее время журнально-ордерная и таблично-автоматизированная формы бухгалтерского учета.
В основу журнально-ордерной формы положен шахматный принцип регистрации операций и их накапливание за каждый отчетный период. Шахматная форма записи позволяет учитывать сумму любой хозяйственной операции одновременно по двум счетам: в дебете одного и в кредите другого.
Все журналы-ордера построены по кредитовому признаку, т.е.
для каждого счета в соответствующем журнале-ордере указываются суммы всех хозяйственных операций, затрагивающих кредит этого счета, а также номера счетов, дебет которых изменяется в результате этих операций.Когда аналитические показатели по счетам сложно записать непосредственно в журналы-ордера, применяются вспомогательные ведомости. При этом данные первичных документов группируются сначала в накопительных ведомостях, итоги которых затем переносятся в журналы-ордера.
Общий принцип внесения записей в журнал-ордер следующий: в конце отчетного периода (в конце дня при совершении операций по кассе) после обработки всех первичных бухгалтерских документов и подведения окончательных итогов во всех накопительных ведомостях полученные суммы, согласно корреспонденции счетов, вносятся в соответствующий журнал-ордер — в графу, соответствующую этой сумме.
Общий вид журнала-ордера Журнал-ордер № за « » г.
Цата | В дебет счетов | Итого | ||||||
№ | № | № | № | № | № | № | ||
Итого |
с кредита счета
Обобщающий учет по всем журналам-ордерам ведется в регистре синтетического учета — Главной книге. В ней каждому счету отводится развернутый лист для записи остатка на начало и конец месяца, оборота по дебету в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Главная книга открывается на год, а каждому месяцу соответствует одна строка. На основании Главной книги формируется баланс.
Таблично-автоматизированная форма учета представляет собой группировку и обобщение учетной информации с помощью вычислительных машин и компьютеров (с соответствующим программным обеспечением). Все большее число хозяйствующих субъектов ведут бухгалтерский учет, ориентированный на использование персональных компьютеров. При этом значительно сокращается трудоемкость обработки учетной информации, а следовательно, и число счетных ошибок.
При ведении бухгалтерского учета любая компания может устанавливать свои учетные регистры, а также вводить внутренние формы отчетности (не нарушая общих методологических принципов).
Еще по теме ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ:
- 7. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
- 4.2. Документальное оформление операций по движению материалов
- Документальное оформление кассовых операций
- 9.2. Документальное оформление операций по движению готовой продукции
- Первичные учетные документы, используемые для документального оформления банковских операций
- 7.3. Документальное оформление и учет отпуска материалов
- Документальное оформление заказа
- 3.2. Документальное оформление движения основных средств
- Характерные ошибки в документальном оформлении сделок
- Документальное оформление приобретения ценных бумаг и их учет
- 4.5. Документальное оформление поступления и расхода материалов
- 7.2. Документальное оформление и учет поступления материалов
- 8.3. Документальное оформление выработки рабочих-сдельщиков
- 6.5. Документальное оформление и учет выбытия основных средств
- Документальное оформление и этапы проведения реорганизации предприятия
- Документальное оформление и этапы проведения ликвидации предприятия
- 6.2. Документальное оформление и учет поступления основных средств
- 9.1. Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции