<<
>>

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Регистрация учетной информации осуществляется вручную или с использованием средств автоматизации. Для группировки и систематизации данных бухгалтерского учета используют учетные регистры, которые подразделяются на карточки, свободные листы и книги.

Кроме того, по содержанию различают регистры аналитического, синтетического учета и комбинированные регистры. Такие регистры позволяют вести одновременно синтетический и аналитический учет определенной группы хозяйственных средств (либо их источников).

Карточки предназначены для аналитического учета материальных ценностей: основных средств — инвентарные карточки; материалов — карточки складского учета материалов.

Свободные листы выполняют роль комбинированных регистров,

т.е. предназначены для синтетического и аналитического учета (журналы-ордера, ведомости). Они позволяют наиболее рационально распределить обязанности между работниками бухгалтерии.

Книги — сброшюрованные свободные листы (кассовая книга, Главная книга, книга остатков материалов на складах). При использовании книг практически исключается возможность замены отдельных листов новыми (при хищениях и злоупотреблениях). Записи в учетных регистрах производятся только на основании правильно оформленных документов.

Форма бухгалтерского учета представляет собой технологию (последовательность) обработки учетных данных при определенном сочетании регистров синтетического и аналитического учета. Наиболее распространены в настоящее время журнально-ордерная и таблично-автоматизированная формы бухгалтерского учета.

В основу журнально-ордерной формы положен шахматный принцип регистрации операций и их накапливание за каждый отчетный период. Шахматная форма записи позволяет учитывать сумму любой хозяйственной операции одновременно по двум счетам: в дебете одного и в кредите другого.

Все журналы-ордера построены по кредитовому признаку, т.е.

для каждого счета в соответствующем журнале-ордере указываются суммы всех хозяйственных операций, затрагивающих кредит этого счета, а также номера счетов, дебет которых изменяется в результате этих операций.

Когда аналитические показатели по счетам сложно записать непосредственно в журналы-ордера, применяются вспомогательные ведомости. При этом данные первичных документов группируются сначала в накопительных ведомостях, итоги которых затем переносятся в журналы-ордера.

Общий принцип внесения записей в журнал-ордер следующий: в конце отчетного периода (в конце дня при совершении операций по кассе) после обработки всех первичных бухгалтерских документов и подведения окончательных итогов во всех накопительных ведомостях полученные суммы, согласно корреспонденции счетов, вносятся в соответствующий журнал-ордер — в графу, соответствующую этой сумме.

Общий вид журнала-ордера Журнал-ордер №              за «              »              г.

Цата

В дебет счетов

Итого

Итого

с кредита счета

Обобщающий учет по всем журналам-ордерам ведется в регистре синтетического учета — Главной книге. В ней каждому счету отводится развернутый лист для записи остатка на начало и конец месяца, оборота по дебету в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Главная книга открывается на год, а каждому месяцу соответствует одна строка. На основании Главной книги формируется баланс.

Таблично-автоматизированная форма учета представляет собой группировку и обобщение учетной информации с помощью вычислительных машин и компьютеров (с соответствующим программным обеспечением). Все большее число хозяйствующих субъектов ведут бухгалтерский учет, ориентированный на использование персональных компьютеров. При этом значительно сокращается трудоемкость обработки учетной информации, а следовательно, и число счетных ошибок.

При ведении бухгалтерского учета любая компания может устанавливать свои учетные регистры, а также вводить внутренние формы отчетности (не нарушая общих методологических принципов). 

<< | >>
Источник: Переверзев М.П., Лунёва А.М.. Предпринимательство и бизнес: Учебник. 2010

Еще по теме ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ:

  1. 7. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  2. 4.2. Документальное оформление операций по движению материалов
  3. Документальное оформление кассовых операций
  4. 9.2. Документальное оформление операций по движению готовой продукции
  5. Первичные учетные документы, используемые для документального оформления банковских операций
  6. 7.3. Документальное оформление и учет отпуска материалов
  7. Документальное оформление заказа
  8. 3.2. Документальное оформление движения основных средств
  9. Характерные ошибки в документальном оформлении сделок
  10. Документальное оформление приобретения ценных бумаг и их учет
  11. 4.5. Документальное оформление поступления и расхода материалов
  12. 7.2. Документальное оформление и учет поступления материалов
  13. 8.3. Документальное оформление выработки рабочих-сдельщиков
  14. 6.5. Документальное оформление и учет выбытия основных средств
  15. Документальное оформление и этапы проведения реорганизации предприятия
  16. Документальное оформление и этапы проведения ликвидации предприятия
  17. 6.2. Документальное оформление и учет поступления основных средств
  18. 9.1. Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции