<<
>>

Глава 4. Бизнес на попкорне

Попкорн дает от 400 до 700% прибыли, а для старта хватит всего тыс. долл. Плавная проблема в том, чтобы найти для него проходное, выгодное место. В Петербурге оборудование для производства попкорна, по данным комитета экономического развития, промышленности и тор- гонли, использует более 1 тыс.

предприятий малог о и среднего бизнеса.

Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы. Популярность «кукурузного» бизнеса объясняется легко. При этом начало бизнеса не требует значительных инвестиций. «Для создания одной торговой точки достаточно 1 тыс. долл., — сообщил директор ООО “Техника плюс” Павел Брайнин. — В эту сумму входят: стоимость аппарата для производства попкорна, необходимый запас сырья, упаковки, арендная плата и зарплата персонала».

Предприниматель, решивший заняться производством попкорна, может специализироваться на этом бизнесе или совместить его с другим. Попкорн хорошо «проявляет» себя при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах. Предприятие настолько прибыльное, что владельцы развлекательных комплексов и киноцентров предпочитают самостоятельно организовывать торговлю попкорном.

Шаг 1. Выбор места

Для размещения аппарата по производству и продаже попкорна и работы на нем достаточно участка размером 1,5 х 1 м. Договор аренды заключается с владельцем приглянувшихся площадей или управляющей компанией.

В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус торговли под открытым небом — сезонность. В холодное время года попкорн покупают неохотно. Таких проблем нет в закрытых помещениях: торговых и развлекательных комплексах, кинотеатрах, дворцах спорта.

Проходимость здесь меньше, но товар продается значительно дороже. Особенно это касается кинотеатров. «Разница в цене “уличного” и “закрытого” товара составляет 10—20 рублей, — рассказывает директор

ООО              “Техника плюс” Павел Брайнин. — Поедание жареной кукурузы во время сеансов стало уже традиционным. Однако пробиться в кинотеатры сложно. Их владельцы обычно самостоятельно организуют торговлю попкорном».

Шаг 2. Оборудование

На петербургском рынке представлены попкорн-машины производства США, Китая, Европы и России. Их поставкой занимаются такие компании как «Техника плюс», «Деловая Русь», «Перфи» и др. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.

В зависимости от страны-производителя, аппарат для приготовления воздушной кукурузы стоит от 400 до 1,7 тыс. долл. Цена тележки для таких машин составляет от 300 до 1 тыс. долл. Подержанную технику можно приобрести на порядок дешевле.

Сам аппарат рассчитан исключительно на приготовление кукурузы. Передвигать такую технику и организовывать торговое место вам придется самостоятельно. Тележка для производства попкорна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Ее главные преимущества — маневренность, организация торгового места, декоративность. «Привлекательный внешний вид очень важен для торговли попкорном, — считает директор отдела пишевого оборудования ООО “Деловая Русь” Игорь Зорин. — Тележки, например, оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов».

Производительность аппарата не зависит от его подвижности и внешнего вида. Техника одинаковой мощности может быть автономной или располагаться на тележке. Качество самого попкорна зависит не от вида и производительности автомата, а от сырья и соблюдения технологии приготовления.

Шаг 3. Сырье

Основное сырье для попкорна — кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус продукции обогащают солыо, сахаром, специями, карамелью, другими вкусовыми добавками.

Кукуруза для попкорна используется строго определенных сортов. В профессиональных кругах их называют: «средняя бабочка» (увеличение объема в 42 раза), «большая бабочка» (увеличивается в 43 раза), «карамель» (увеличивается в 36—38 раз. используется для сладкого и карамелизированного попкорна). Существует также

«мелкая бабочка», по она пригодна только для домашнего использования. Соответствующую продукцию поставляют как импортные, так и отечественные производители. Считается, что импортное сырье наиболее стабильно по качеству.

Используют масла: кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое. «Обычно рекомендуют брать кокосовое и ни в коем случае не сливочное, — сообщил директор ООО "Техника плюс” Павел Брай- нин. — Желтое кокосовое масло используют для соленого попкорна, белое — для сладкого».

Вкусовые добавки несколько удорожают продукцию, но придают попкорну вкус и цвет. Как минимум следует выпускать соленый и сладкий попкорн. Чтобы сахар не пригорай обычно добавляют специальные разрыхлители.

Особое внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Пакеты с зернами должны быть закрыты. В противном случае кукуруза может пересохнуть и не «раскры ться» во время жарки. Кокосовое масло тает при температуре +28 градусов, поэтому летом его следует хранить в герметичной таре.

Шаг 4. Упаковка, сопутствующие товары

Большую роль в продаже попкорна играют упаковка и сопутствующие товары.

Считается, что торговлю попкорном лучше не совмещать с другими снеками и продуктами питания. Единственный желанный «компаньон» — это различные напитки. Попкорн — сухой продукт, поэтому вызывает жажду. «Наличие бутилированных и разливных напитков увеличит общий оборот продажи попкорна в частности. — делится директор ООО “Техника плюс” Павел Брайнин. — Доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30 %. Хорошо, если вы сформируете специальное предложение. Например: 0,5-литровый стакан попкорна и бутылка газировки».

Упаковывают жареную кукурузу в бумажные пакеты, плотные бумажные конусы и стаканы разного объема.

Пакеты и конусы наиболее доступны в цене, но не удобны для продавца и покупателя. Требуется дополнительное время, чтобы раскрыть пакет и наполнить его кукурузой. Кроме того, их невозможно поставить, приходится постоянно держать в руках. Стаканы дороже, но выглядят красивее и удоб

ны в использовании. Кроме того, появились герметичные стаканы с крышкой, которые позволяют хранить готовую продукцию несколько суток. Наиболее «ходовые» емкости стаканов: 32, 46, 64 грамма.

Таблица 1

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) соленого попкорна

Ингредиенты

Кол-во, г

Цена за кг, руб.

Себестоимость,

руб.

Кукуруза

26,6

25,70

0,68

Масло кокосовое

5,3

80,6

0,42

Соль

1

108,5

0,11

Стакан для попкорна

1

3,72

3,72

Пикантная добавка

0,5

430,5

0,22

ИТОГО

-

-

5,15

Таблица 2

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) сладкого попкорна

Ингредиенты

Кол-во, г

Цена за кг, руб.

Себестоимость,

руб.

Кукуруза

27

25,70

0,68

Масло кокосовое

6,7

80,6

0,42

Сладкая глазурь

7

152

1,06

Сахарный песок

6,8

20

0,14

Антипригарная добавка

1

516,5

0,52

Стакан для попкорна

1

3,72

3,72

ИТОГО

-

-

6,54

Факты

Средняя сюимость стакана воздушной кукурузы в розничной торговле составляет 10-20 рублей.

На аппарате средней мощности можно изготовить 140 стаканов в час.

Шаг 5. Цена и персонал

Как уже говорилось выше, попкорн приносит от 400 до 700 % прибыли. Чтобы определить цену готовой продукции, следует высчитать ее себестоимость. Подсчитайте стоимость сырья, аренды, а также

транспортные расходы, зарплату продавца. Обычно персонал получает процент от выручки. Получив полную себестоимость, определите, какая цена оправдана на месте вашей торговли. Меньше всего «накрутка» в магазинах, где попкорн является сопутствующим товаром. Самые высокие цены в кинотеатрах. Средняя цена характерна для парков отдыха, центральных улиц. Там выручка достигается большим оборотом. «Доход от попкорна зависит от места торговли, себестоимости и честности персонала», — считает генеральный директор ООО «Техника плюс» Павел Брайнин.

Для обслуживания попкорн-машины требуется 1 человек.

Ваш сотрудник должен отвечать следующим требованиям: иметь санитарную книжку, ухаживать за техникой, тратить на обслуживание одного покупателя около 1 минуты. Последнее качество очень важно и, как правило, приходит со временем. Если на покупателя тратится более одной минуты, возникает очередь, и многие клиенты могут уйти не дождавшись.

От честности продавца также зависит прибыльность бизнеса. Обман возможен за счет нестабильности качества сырья, разных порций, разницы в цене простого попкорна и с добавками. «Есть хорошее средство борьбы с жульничеством, — считает директор отдела пищевого оборудования ООО “Деловая Русь” Игорь Зорин. — Пожарьте с продавцом 1 кг зерна, определите полученное количество порций. Теперь вы можете определить количество порций от одного мешка. Иногда проводите “контрольную" жарку, особенно при изменении сорта и качества сырья».

<< | >>
Источник: Л. Н. Агаркова. Пошаговое руководство но открытию частного бизнеса : российский опыт /  2-е изд., доп. — М.: Вершина. -304 с.. 2008

Еще по теме Глава 4. Бизнес на попкорне:

  1. Глава 16 Почему попкорн в кинотеатрах стоит дороже, и почему неверен очевидный ответ
  2. Глава 16 ОЦЕНКА БИЗНЕСА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯСТОИМОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)
  3. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  4. ГЛАВА 8 НТП И БИЗНЕС
  5. Глава 6 ФИНАНСИРОВАНИЕ БИЗНЕСА
  6. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  7. Глава 11. Логистика в международном бизнесе
  8. Глава 2 СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  9. ГЛАВА 2. ОФШОРНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС
  10. ГЛАВА 3 — — — — — . БИЗНЕС В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
  11. Глава 5 ДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА
  12. Глава XIX. Влияние крупного бизнеса 12.
  13. Глава 4 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ