<<
>>

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

  Бизнес-план помимо обеспеченности ресурсами обосновывает возможное направление инновационного развития, определяемое рыночным спросом на результаты инновационной деятельности, которые одновременно являются ограничениями, обусловливающими возможный выбор направления осуществления инновационного процесса.
Таким образом, в бизнес-плане фирмы должны быть использованы два подхода — рыночный (маркетинговый) и системный ресурсно-потенциальный подход.

Такой подход к планированию позволяет учитывать колебания параметров окружающей среды (изменение потребительского спроса, экономической и политической ситуации, структуры рынка поставщиков и т.д.); циклы технологических и организационных нововведений.

Рыночный подход ориентирует предприятие на новую продукцию и новую технологию, а ресурсно-потенциальный подход — на возможно полное использование ресурсного потенциала и создание потока новых ресурсов. Бизнес-план должен объединять оба этих подхода.

На практике существуют различные методики разработки бизнес-плана. Планы различаются также по форме представления и расположения отдельных частей. Однако в общем виде бизнесплан должен содержать следующие основные разделы: Обзорный раздел (резюме). Кратко описывает суть инновационного проекта. Резюме является сокращенной версией плана, своего рода «уведомление о намерениях». Резюме должно быть написано так, чтобы вызывать интерес у инвестора: раскрыта концепция, обоснована ожидаемая норма прибыли, применен особый стиль изложения. В этом разделе должны содержаться основные данные о предприятии, персонале, инновационной продукции, ситуации на рынке и в отрасли, финансовые результаты, потребность в продукции и услугах, предлагаемые условия получения инвестиций, ожидаемые доходы, рентабельность, срок окупаемости. Описание предприятия. История, текущее состояние, цели развития, организационная структура, учредители, персонал, результативность предприятия (в первую очередь в инновационной сфере), место на рынке, основные клиенты и паритеты.

Описание инновационной технологии, новой продукции или услуг. Характеристика продукции и ее преимуществ по сравнению с продукцией конкурентов. Анализ рынка и стратегия маркетинга. Характеристика рынка и возможности, которыми этот рынок располагает, характеристика потребителей продукции, уровень конкурентоспособности, механизмы продвижения. Производственный план. Характеристика производственного процесса, требования к квалификации и наличие трудовых ресурсов, потребность в помещениях, оборудовании, материалах, сырье и поставщиках ресурсов. Организационный план. В нем дается характеристика организационной структуры предприятия и его управленческий состав. Раскрывается механизм взаимодействия персонала для достижения поставленных целей. Отражается опыт реализации инновационных проектов. Финансовый план. Представлен финансовыми документами с комментариями за предыдущий период (копия баланса предприятия), прогнозами финансовых результатов (план денежных потоков) и показателями эффективности проекта и оценкой рисков.

Процедуру принятия решения о реализации проекта, создании бизнес-структуры или развития ее деятельности следует начинать с анализа и оценки бизнес-плана. К основным процедурам обоснования эффективности деятельности фирмы относятся: определение эффекта путем сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат на основе прогнозирования денежных потоков, изменяющихся на протяжении заданного расчетного периода времени; приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к оценке на момент начала осуществления проекта; учет влияния инфляции, конъюнктуры рынка, финансового состояния и имиджа предприятия-инвестора; учет факторов неопределенности и риска, связанных с реализацией проекта; оценка эффективности инвестиций с учетом сопутствующих позитивных результатов и негативных последствий в смежных сферах экономики, включая социальную и экологическую; определение ключевых показателей реализации инновации для его инициаторов, инвесторов и государственного бюджета.

При обосновании эффективности инновационных проектов не

следует ориентироваться на какой-либо один универсальный показатель. Для того чтобы определить абсолютную величину достигаемого экономического результата, следует учитывать скорость возврата вложенных средств, уровень отдачи на единицу авансированного капитала, а также такие ключевые показатели, как интегральный экономический эффект, срок окупаемости и внутреннюю норму прибыли.

Система оценочных показателей, представленная в табл. 5.1, может применяться как для оценки эффективности хозяйственной, так и для оценки инновационной предпринимательской деятельности. При принятии окончательного решения о целесообразности инвестирования, помимо системы ключевых оценочных показателей, учитываются также такие факторы, как общественная значимость и приоритетность проекта, степень его соответствия стратегии развития фирмы, рыночный потенциал производимого продукта, риск, экологическая безопасность и т.д.

Таблица 5.1

Системы показателей оценки эффективности бизнес-плана

Ранг показателя в порядке убывания его значимости

Условие принятия решения о целесообразности реализации проекта

Характеристика

показателя

Область применения показателя

1. Интегральный эффект

Эи gt; 0

Основной

оценочный

показатель

В качестве критерия (Эи ^ max) при сравнении вариантов решений


 

<< | >>
Источник: Переверзев М.П., Лунёва А.М.. Предпринимательство и бизнес: Учебник. 2010

Еще по теме БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ:

  1. Файзрахманов Ф.М.. Бизнес-планирование. Учебно-методическое пособие составлено на основании авторской учебной программы "Бизнес-планирование", г., 2003
  2. Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса
  3. 2. ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  4. Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие, 2012
  5. 7.4. Бизнес-планирование на предприятии
  6. Характеристики процесса бизнес-планирования
  7. 13. РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИИ
  8. 14. КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  9. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  10. Бизнес-планирование на предприятии
  11. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
  12. 1.1. Введение в бизнес-планирование
  13. Бизнес-планирование инвестиций
  14. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
  15. Глава 4 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  16. 6. ИННОВАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  17. Глава   3 Бизнес-планирование венчурных предприятий
  18. Глава 17. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  19. Содержание планирования и структура бизнес-плана
  20. В.М.Попов, СИ. Ляпунов, Л.Л.Касаткин. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков иконфликтов, 2003