<<
>>

8.2.Историческая ретроспектива конкуренции как экономической категории

Как и любая экономическая категория, конкуренция, за период развития экономической мысли, возникновения новых направлений экономического анализа, все в большей степени наполнялась новым содержанием и раскрытием специфических черт.

Многоаспектность конкуренции как экономического явления позволила рассматривать ее с различных теоретических и методологических позиций представителями различных экономических школ, среди которых Смит А., Маркс К., Маршалл А., Курно А., Пигу А., Чемберлин Э., Робинсон Дж., Шумпетер И., Гелбрейт Дж., Хайек Ф., Макконнелл К., Брю С., Фишер С., Портер М., Брун М. и др.

Детальный анализ эволюции конкуренции рассматривается во многих публикациях отечественных ученых и специалистов. Среди них выделяются работы Рубина Ю.Б., Медушевской И.Е., Евдокимовой Е.К., Азоева Г.Л., Челенкова А.П., Фатхудинова Р.А., Кныш М.И., Бутыркина А.Я., Розановой Н.М., Юданова А. и др.[145]

На настоящий момент в экономической науке существуют следующие трактовки категории конкуренции, определяющие ее специфику и в целом раскрывающие целостность данного экономического явления. К ним следует отнести[146]:

Конкуренция, как поведенческая ;

функциональная;

структурная;

инновационная;

социально-экономическая

и институциональная. категории.

Конкуренция как поведенческая категория

В классической политэкономии (А.Смит) был принят поведенческий подход. Классики делали акцент на таком поведении продавцов и покупателей, которое характеризовалось честным, без сговора соперничеством за наиболее выгодные условия продажи или покупки товаров.

Маржиналисты (Менгер, Бем-Баверк, Визер) подразумевали под конкуренцией борьбу за присвоение редких экономических благ, а также за деньги потребителей. Редкость в их понимании означает, что количество благ недостаточно для удовлетворения возрастающих потребностей людей и существует возможность их удовлетворения различными способами, что создает проблему выбора, предназначенности каждого ресурса для определенных целей, конкурирующих между собой хозяйствующих субъектов.[147]

Таким образом, конкуренция есть соперничество хозяйствующих субъектов за достижение одной и той же цели, состоящей в более полном удовлетворении потребностей общества и через удовлетворение своих собственных интересов..

Конкуренция как функциональная категория

Наиболее полное развитие теория конкуренции получает в середине XIX века в условиях утвердившегося капитализма. Существенный вклад в теорию был внесен К. Марксом.[148] Им была выявлена роль конкуренции в образовании рыночной стоимости и рыночных цен. Теоретическая глубина сущности конкуренции раскрывается у К. Маркса через понимание ее связи с внутренней природой капитала и эффективного хозяйствования, в отличие от А. Смита, который исследовал конкуренцию в сфере обращения. По К. Марксу, научный анализ конкуренции становится возможным лишь после того, как познана внутренняя природа капитала. Тем самым им, было, положено начало системного анализа конкуренции.

Таким образом, К. Маркс заложил основы в понимании конкуренции как закономерности, раскрыв ее связь, прежде всего, с основным законом товарного производства.

К. Маркс сделал шаг к раскрытию конкуренции как закономерности, раскрыв механизм действия внутриотраслевой конкуренции через закон тенденции понижения нормы прибыли. Конкурентная борьба принуждает к повышению производительности труда, к применению совершенной техники и, таким образом, к повышению органического строения капитала. К. Маркс увидел в конкуренции стимул к развитию НТП, увеличению производства, снижению издержек.

А. Маршалл, Л. Вальрас[149] и другие для обоснования теории равновесия рассматривали модель совершенной конкуренции, которая характеризовалась огромным числом независимых друг от друга продавцов и покупателей, свободным доступом на рынок и отсутствием возможности оказывать влияние на рыночные цены. А. Маршалл рассматривал монополию как частный случай, скорее как исключение, на общем фоне совершенной конкуренции. У него монополист в какой-то степени желает способствовать интересам потребителя. Теория цены А. Маршалла была построена исключительно для условий совершенной конкуренции, характеризующейся стихийным регулированием цен.

Рис.8.3.

Механизм совершенной конкуренции

Совершенная конкуренция исходит из полной мобильности всех факторов производства и полной информированности всех субъектов рынка о тех хозяйственных возможностях, которые имеются в экономике.

На рисунке 8.3. представлен механизм совершенной конкуренции. Суть которого заключена в том, что за счет законов спроса и предложения, цена устанавливает рыночное равновесие (Ро), для кривых спроса S и предложения P. Увеличение или уменьшение спроса (кривые S1 и S2), или увеличение или уменьшение предложения (Р1 и Р2), приводят к разным равновесным моделям рынка. Соответствует это точкам А, В, К, С, L,G. Стремление предпринимателей получать максимальную выгоду в отрасли, приводит к тенденциям перелива инвестиций, так рынок совершенен и границ входа в отрасль не существует. Этот фактор и устанавливает равновесие рынка в зоне от Рс до Ра.

Структурный (морфологический) подход к теории конкуренции.

Представители неоклассического направления [150] (Дж. Робинсон, А. Чемберлин, А. Курно, Пол А. Самуэльсон и др.) разработали структурный подход к конкуренции. В его основе находится анализ элементов структуры рынка и выполняемых ими функций. Выделяют четыре основные типа рынка:

- совершенная конкуренция,

- монополистическая конкуренция,

- олигополия,

- монополия.

Анализируются те условия, которые господствуют на каждом из них (число торговцев на рынке, барьеры входа и выхода, чувствительность к изменению цен, дифференциация предлагаемых продуктов по качеству), исследуется эффективность рынков в условиях совершенной и несовершенной конкуренции, определяется влияние государства на процесс регулирования конкуренции. Исходя из этого, определяются общие положения и конкретные способы (например, антимонополистическое законодательство), корректирующие рыночный механизм, сохраняющие и развивающие конкуренцию.[151]

Конкуренция как инновационная категория.

В инновационной модели (Й.Шумпетер) конкуренция исследуется с точки зрения борьбы старого с новым. Эту борьбу ведут предприниматели, организуя производство на основе новых комбинаций ресурсов. В "Теории экономического развития"[152] И. Шумпетер выделил пять принципов открытия но­вых возможностей производственного и непроизводственного происхождения: продукция, технология, рынки сбыта, новые виды сырья и материалов, организационные нововведения. Именно механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия использующие устаревшие технологии и выпускающие не пользующуюся спросом продукцию.

Инновационно-эволюционный характер конкуренции отражён в трудах Ф. Хайека, который рассматривает конкуренцию как процедуру открытия конкретных фактов, рассеянного в обществе знания о предпочтениях потребителей и технологических возможностях производителей. Конкуренция вынуждает адаптироваться хозяйствующих субъектов к изменяющимся условиям, эффективно использовать новые, до сих пор неизвестные им данные о предпочтениях, ресурсах и технологиях. Ф. Хайек, с одной стороны, при анализе рыночной конкуренции выступает продолжателем линии И. Шумпетера, а, с другой стороны, создателем концепции институциональной метаконкуренции, которая по своему характеру является институционально-эволюционной.[153]

Следующим теоретическим подходом в исследовании конкуренции является институциональный подход. Он определяет - как осуществляется отбор институтов и каково их значение в развитии конкуренции. Анализируется конкуренция с двух сторон:

во-первых, с позиций влияния институтов на развёртывание рыночной конкуренции и выделения её разновидностей соответствующих разным институциональным условиям,

во-вторых, с точки зрения конкуренции самих институтов (эволюционный отбор), формирующих основу рыночного взаимодействия хозяйствующих субъектов.[154] (См. рис.8.4.)

Рис.8.4. Воздействие институтов рынка на конкуренцию

Следующая концептуальная основа теории конкуренции появи­лась в середине-конце 80-х годов под названием «новая индустриаль­ная экономика».

Ярким представителем этого направления является Ж. Тироль. Анализ конкуренции здесь дается через характер раз­ного рода рыночного поведения фирм с учетом стратегических взаи­модействий. Под стратегическим взаимодействием понимается осо­бое поведение фирмы, при котором она принимает свои решения, учитывая, каким образом ее действия отразятся на планируемых дей­ствиях конкурентов. Этот сложный процесс формирования и коррек­тировки поведения фирм невозможно описать на основе традицион­ных методов маржинального анализа. В экономические исследова­ния вводится новый аппарат — теория игр.

Итак, сделаем некоторые выводы. Проведенный анализ конкуренции как экономического процесса в трудах западных экономистов показало ее многоаспектность, противоречивость. Эволюция взглядов представителей различных экономических школ на конкуренцию есть отражение поступательного развития рыночных отношений (от их возникновения в простом товарном производстве к постиндустриальной экономике). На каждом историческом этапе развития рыночной экономики по мере развития производительных сил и усложнения отношений между хозяйствующими субъектами расширялось содержание конкуренции как экономического явления, появлялись новые формы и методы конкурентной борьбы. Анализ взглядов на экономическую сущность конкуренции приближает нас к пониманию конкуренции как закономерности развитой рыночной системы хозяйствования, ее объективной необходимости.

Рассмотрев краткую характеристику основных подходов к категории конкуренции, следует отметить, что современные научные школы, исследующие маркетинг и конкуренцию, использовали богатый теоретический и практический опыт при изучении и дальнейшем развитии методологии конкуренции. В настоящее время можно выделить три основных научных центра, интенсивно разрабатывающих дан­ные проблемы[155].

Наиболее значимой можно считать научную школу США, и в первую очередь Гарвардскую школу бизнеса. Профессора М. Портер, А. Чандлер, М. Энрайт, Дж.

Макартур составляют ядро этой школы. Ими впервые были представлены решения проблемы измерения конкурентоспособности изде­лий, компаний и отдельных отраслей. Был внесен большой вклад и в страте­гическое управление компанией в условиях конкуренции, выделены и оценены факторы, определяющие конкурентные преимущества, и ключевые факторы успеха. Особенно существенных результатов удалось достичь в исследовании проблем регулирования конкуренции на уровне отраслей. Так, по мнению М. Портера[156] – конкуренцию необходимо рассматривать через развитие конкурентных преимуществ кластеров. Обобщив взгляды различных экономических школ и направлений на конкуренцию, М. Портер определил ее экономическую сущность пятью силами: угрозой появления новых конкурентов; угрозой появления товаров и услуг-заменителей; способностью поставщиков комплектующих изделий торговаться; способностью покупателей торговаться; соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой (рис.8.5).

Рис.8.5. Конкуренция с точки зрения М.Портера.

Модель пяти сил конкуренции является удобным концептуальным инструментом для диагностики конкурентной борьбы на рынке, совместное воздействие названных сил характеризует интенсивность конкуренции на рынке и в конечном итоге размер получаемой хозяйствующими субъектами прибыли. Пять сил конкуренции определяют прибыльность отрасли через влияние на цены, расходы, размеры капвложений, необходимые для того, чтобы конкурировать в этой отрасли. Чем интенсивнее конкуренция, тем ниже прибыль, получаемая фирмами в пределах отрасли. Это доказывает закономерный характер конкуренции.

Другая оригинальная школа[157] представлена научными центрами Японии. Университеты Токийский, Хитоцубаси, Васеда, Мейдзи координируют свои исследования в области неценовой конкуренции, совместного (с конкурентами) продвижения продукции. Большое внимание уделяется проблеме сотрудничества и взаимодействия национальных производителей с целью завоевания новых географических рынков сбыта. Яркими представителями японской школы являются профессора X. Такеучи,Х. Кобояси,М. Цучия,Т. Ногучи.

Более разнообразны исследования конкуренции в Европе. Швейцария, Швеция, Дания, Австрия, Италия, Германия практически имеют собствен­ные, хотя и во многом проамериканские, модели, описывающие конкурентное поведение компании. Особенно детально представлены в научных трудах европейских ученых вопросы конкуренции в международном масштабе (гло­бальная конкуренция).

Конкуренция в теориях некоторых отечественных ученых.

Одним из первых, наиболее системным взглядом на теорию конкуренции и конкурентоспособности организации в условиях кризиса, на наш взгляд, являются работы Р.А.Фатхудинова[158]. С точки зрения автора, делая упор на определение конкуренции как «процесс - уп­равления субъектом своими конкурентными преимущества­ми для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях». В первую очередь, автором, соблюдаются принципы системности и комплексности при формировании термина "конкуренция". Аргументация для данного подхода определена следующими основными доводами. Процессы могут быть: общественными и личными; экономи­ческими, правовыми, социальными и природными; управленческими и производственными; обеспечивающими, преобразу­ющими и завершающими; материальными и виртуальными; объективными и субъективными; поддерживающими паритет (баланс) и воспроизводственными; логическими и эмоциональ­ными и т. д. Исходя из этого, составляющими слова "управление" в понятии "конкурен­ция" являются: нахождение, разработка, поддержание, исполь­зование, развитие, отмирание конкурентного преимущества. В качестве "субъектов" в понятии "конкуренция" могут быть любые социальные, производственные или биологичес­кие системы. Конкурентные преимущества субъектов могут быть на­следственными, конструктивными, технологическими, инфор­мационными, квалификационными, управленческими, природно-климатическими и др.

Другой значимой работой на наш взгляд, одной из первой раскрывающей некоторые аспекты теории конкуренции применительно к российской экономике является книга Юданова А.Ю[159]. «Конкуренция: теория и практика». Особенностью данной работы является то, что она, в какой то мере, компенсирует недостаток в изучении теории конкуренции на базе учебников Гарвадского и Иннсбрукского унивеситетов (авторы М.Портер и Ханс Хинтерхубер) через рассмотрение проблем конкуренции не в сухо-абстрактной форме, а в их преломлении к конкретной российской действительности.

Автором вводятся некоторые новые понятия для раскрытия сущности современного конкурентного процесса. Так охарактеризованы:

Фирма - организация, концентрирующая и использующая ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли. Рынок - общественный институт, сводящий вместе продавца и покупателя для совершения ими сделки купли-продажи оп­ределенного товара или услуги.

Сегментация рынка - распадение единого рынка определенного товара на ряд сравнительно независимых рынков разно­видностей этого товара, отличающихся по цене или каче­ству, а также по ориентации на разные слои потребителей.

Фундаментальная рыночная ниша - совокупность сегментов рынка, для которых подходят товары или услуги, произво­димые данной фирмой.

Реализованная ниша – часть фундаментальной рыночной ниши, которую фирме удалось удержать в борьбе с конкурирующими предприятиями.

Конкурирующие фирмы - фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу.

Рыночная конкуренция - борьба фирмы за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка.

Несомненной заслугой Юданова А.Ю. является использование в теории конкуренции так называемого «биологического подхода», что несомненно дает гораздо более глубокое понимание происходящих в рыночной экономике конкурентных процессов. И здесь, по его мнению, необходимо учитывать следующие аргументы. «Как уже отмечалось, теория рыночной конкуренции родилась относительно недавно. Устоявшейся и общепризнанной, во всем мире терминологии в этой научной дисциплине пока нет: почти каждый исследователь использу­ет свою систему обозначений (См. рис.8.6.).

Рис.8.6. Подход к конкуренции по А.Юданову

Каждая из данных типов фирм имеет свои особые конкурентные преимущества.

Стоит также отметить вклад в теорию конкуренцию со стороны Рубина Ю.Б[160]. Его исследование «предпринимательской конкуренции» значительно расширяет знания об этой многоаспектной и многофункциональной категории.

Рассмотрев взгляды зарубежных и некоторых отечественных ученых на конкуренцию в историческом аспекте можно выделить этапы ее становления. Наиболее полно такая этапизация приведена в работе Розановой Н.М. Так, по ее мнению[161] первый этап – можно назвать этапом статичной конкуренции, который связан с формированием модели совершенной конкуренции и основных черт конкурентного рынка. На данном этапе господствует представление о том, что совершенная (свободная) конкуренция должна составлять цель антимонопольной политики государства, даже если это реально и не достижимо на практике. Монополия понимается только как противоположность свободной конкуренции, ее существование снижает эффективность рыночной экономики.

Второй этап связан с развитием понимания конкуренции как определенного динамического процесса, т.к. в этом процессе конкуренция и монополия настолько переплетены, что правильнее говорить о монополистической или несовершенной кон­куренции. К тому же, и монополия обладает рядом положительных черт, в частности, накапливает финансовые ресурсы и стимулирует НИОКР. Название этого этапа может соответствовать этапу структурной конкуренции.

Уточнение механизма осуществления конкуренции приводит к появлению принципиально нового взгляда — теории потенциальной конкуренции и состязательных рынков. Конкурентный резуль­тат в виде экономической эффективности цен и объемов продаж может быть, достигнут и без конкурентного процесса.

Следующий этап представления о конкуренции характеризуются тем, что исход эволюции рынка — это область возможных равновесий, а не отдельная точка или четко обозначенная кривая. Развивается тезис о том, что конкуренция может быть избыточной, ведущей не к эффективности, а к разрушению рынка и отрасли. Этап гармоничной конкуренции.

Современное состояние теории конкуренции можно без сомнения назвать этапом доминирующей глобализации. Именно процессы глобализации оказывают решающее воздействие на структуру, поведение экономических агентов, определяют приоритеты поведения, как на внутриотраслевых рынках, так и на национальных и международных.

<< | >>
Источник: Игнатова Т.В. Келарев В.В. Клейман Ю.А.. Государственное регулирование предпринимательства Учебное пособие. 2008

Еще по теме 8.2.Историческая ретроспектива конкуренции как экономической категории:

  1. 1.1. Характеристика денег как исторической и экономической категории и их функции
  2. §1. СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ
  3. 1.3. Бюджет как историческая категория
  4. 2.2. Концептуальные основы учета в исторической ретроспективе
  5. 1. Собственность как экономическая категория. Эволюция взглядов на категорию «собственность»
  6. 4.1. Собственность как экономическая категория
  7. 1.21. Рынок как экономическая категория
  8. ТЕМА 1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  9. ТЕМА 4. КРЕДИТ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  10. 9.1. Налоги как экономическая категория
  11. Предпринимательство как экономическая категория
  12. Цена как экономическая категория
  13.   7.1. Занятость как экономическая категория
  14. Тема 1. ФИНАНСЫ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  15. Маркетинг как экономическая категория
  16. Капитал как экономическая категория товарного производства