<<
>>

7.1.Предпринимательство в агропромышленном комплексе России: структура, современные проблемы

Предпринимательство в сельскохозяйственном секторе производства, в сфере переработки сельхозпродукции и доведении ее до конечного потребителя имеет свою специфику. Обеспечение экономического роста в агропромышленном комплексе включает две основные задачи:

1.

Сохранение и наращивание ресурсного потенциала в сельском хозяйстве путем повышения плодородия земель, развития племенного животноводства, совершенствования системы семеноводства, внедрения ресурсосберегающих технологий.

2. Улучшение экономических условий для развития производства и предпринимательства в аграрном секторе, формирование эффективного механизма государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

АПК (агропромышленный комплекс) включает четыре сферы.

Первая сфера состоит из отраслей промышленности, производящих и поставляющих сельскому хозяйству средства производства (сельхозтехнику, удобрения), а также отраслей, занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.

Вторая сфера – это сельское хозяйство (растениеводство и животноводство).

Третья сфера включает отрасли, обеспечивающие доведение сельхозпродукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Четвертая сфера – инфраструктура. Это дорожно-траспортное хозяйство, связь, материально-техническое снабжение, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства на селе (образование, здравоохранение).

Социально-экономическая трансформация, происходящая в последнее десятилетие в России, негативно отразилась на развитии агропромышленного производства, уровне жизни и общей социально-экономической ситуации на селе. Российское село переживает, по данным Петербургского экономического форума, системный кризис, основными проявлениями которого являются[134]:

1. Ухудшение демографической ситуации в сельской местности.

Сокращение численности сельского населения наблюдается в 75 регионах РФ и обусловлено как ростом естественной убыли, так и миграционными потерями. Миграционный прирост сельского населения, начавшийся в 1991 г., к 2001 г. сменился оттоком. При этом интенсивность миграции молодежи из села в возрасте до 30 лет почти в 2 раза выше среднего уровня. При незначительном повышении в 2001 г. по сравнению с 1999 г. рождаемости (на 0,3 промилле) продолжает расти во всех группах смертность, особенно у мужчин в возрасте 30 - 39 лет. Ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в городе, на 1,5 года.

2. Сельская бедность и высокий уровень безработицы сельского населения. Несмотря на наметившийся в последние 5 лет рост занятости и доходов сельских жителей, их уровень продолжает оставаться низким.

3. Снижение качества жизни в сельской местности, сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры, сужение доступа селян к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Положительные тенденции наблюдаются в жилищном строительстве; развитии инженерной инфраструктуры (строительство водопроводных сетей, телефонных станций, газификация сельских поселений). Однако уровень благоустройства сельского жилья остается низким: только 40% жилой площади оборудованы водопроводом, 31% канализацией, 40% центральным отоплением, 74% газом, 19% горячим водоснабжением. Удельный вес сельских поселений, лишенных связи по дорогам с твердым покрытием с сетью путей сообщения общего пользования, составил не более 40%.

4. Разрушение эволюционно сложившейся системы сельского расселения. По данным Госкомстата России, в период между переписями населения 1989 – 2002 гг. обезлюдело около 17 тыс. сельских населенных пунктов. Это обусловило выбытие из сельскохозяйственного оборота около 40 млн. га земель и утрату социально-экономического контроля за многими исторически освоенными территориями, их одичание и потерю для нужд общества.

Вместе с тем в ряде регионов Российской Федерации накоплен значительный положительный опыт в комплексном обустройстве сельской местности, развитии сельской социальной и инженерной инфраструктуры, жилищном строительстве, финансовой поддержке экономической активности сельского населения, расширении сферы его занятости (Белгородская область, Республика Мордовия, Татарстан, Чувашская республика, Ленинградская область и другие регионы).

Этот опыт достоин внимания и обобщения с целью использования в других субъектах Российской Федерации, а также на федеральном уровне при разработке программ развития российского села.

Причины сельского кризиса кроются как в исторически накопившемся отставании деревни в социально-экономическом развитии, так и в несовершенстве современных аграрных отношений и форм сельской жизни.

Практически на всем протяжении российской государственности деревня выступала донором для всей страны. В эпоху индустриализации, несмотря на высвобождение трудовых ресурсов из аграрного сектора, оставалась внутренней сферой сельского хозяйства; в сельской местности слабо развивалась промышленность, сфера услуг и другие несельскохозяйственные отрасли. Низкие доходы, неудовлетворительные условия труда и быта, узость сферы приложения труда, а также проводимая политика ликвидации "неперспективной деревни" стимулировали интенсивную миграцию населения в крупные промышленные центры. В результате сельская местность обезлюдела, существенно сократилась численность сельских поселений, а общество потеряло социальный контроль над значительными территориями.

Предпринятые в последние годы меры по развитию АПК хотя и вызвали стабилизацию и рост объемов производства в сельском хозяйстве и, особенно, в пищевой и перерабатывающей промышленности, но не привели к улучшению экономической ситуации в агропродовольственном секторе. Сельскохозяйственные товаропроизводители испытывают острый недостаток финансовых ресурсов для текущей и, особенно, инвестиционной деятельности (в том числе в области социального обустройства села). Вызывает тревогу увеличивающее техническое и технологическое отставание российского сельского хозяйства от развитых стран мира, что крайне опасно в условиях вступления России в ВТО. Растет импорт ряда основных видов продовольствия, в то время как отечественные сельхозтоваропроизводители испытывают значительные трудности со сбытом продукции.

Кроме того, на снижении уровня жизни в деревне сказались:

ведомственная разобщенность управления сельской местностью на федеральном, региональном и местном уровнях.

В настоящее время решение отдельных задач сельской экономики и инфраструктуры рассредоточено по 13 федеральным программам, а между министерствами и ведомствами, ответственными за их реализацию, отсутствует должная координация. Принятая в 2002 г. Федеральная целевая «программа социального развития села до 2010г.» является необходимым документом, однако она посвящена только развитию социальной и инженерной инфраструктуры и информационной службы и не касается проблем сельской бедности; не предусматривает необходимых объемов финансирования из федерального бюджета, особенно для дотационных регионов;

· продолжающийся узкоотраслевой аграрный подход к развитию экономики села, при котором недооценивается насущная необходимость развития сельских неаграрных секторов занятости, отсутствие надежных источников финансовой поддержки малого предпринимательства, развития альтернативных сельскому хозяйству сфер занятости населения;

· исключение сельского хозяйства из перечня национальных приоритетов, что ведет к ослаблению государственной поддержки отрасли и низкому уровню защиты интересов отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках;

· ограниченный доступ сельского населения к рынкам продукции, материально-технических и финансовых ресурсов, что обусловлено прежде всего низким уровнем развития в сельской местности рыночной и инженерной инфраструктуры;

· слабость институтов гражданского общества в сельских районах, и прежде всего, сельского самоуправления. В большинстве субъектов РФ муниципалитеты сформированы на уровне административных районов, а не сельских поселений или их групп, что лишает локальные сельские сообщества институциональных возможностей реализации собственных интересов;

информационная изолированность деревни, слабое представление сельских жителей о своих социальных и экономических правах.

Реализация национального проекта «Развитие АПК», начавшаяся в 2006 г., продолжает воплощать основные идеи аграрной реформы 90-гг. ХХ в. в России. Современное развитие кредитных отношений и лизинга, упрочение положения малых сельскохозяйственных предприятий как сектора, занимающего ведущее место в животноводстве, стало возможным после проведенной приватизации земли и реорганизации колхозов и совхозов.

<< | >>
Источник: Игнатова Т.В. Келарев В.В. Клейман Ю.А.. Государственное регулирование предпринимательства Учебное пособие. 2008

Еще по теме 7.1.Предпринимательство в агропромышленном комплексе России: структура, современные проблемы:

  1. Проблемы становления и развития предпринимательства в современной России
  2. Современные тенденции развития агропромышленного комплекса.
  3. В.Ю. БУРОВ, В.С. ПОТАЕВ, А.П. СУХОДОЛОВ. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ И БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (история, современное состояние, проблемы, перспективы развития) (монография), 2011
  4. Отраслевая структура мирового хозяйства: агропромышленный комплекс
  5. 2. Формирование агропромышленного комплекса, его содержание и структура
  6. АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА В АПК
  7. Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. 4.1. Современное состояние и основные направления развития нефтегазового комплекса России
  10. Глава 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  11. ТЕМА 17 ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ