<<
>>

10.3. Оценка эффективности результатов предпринимательской деятельности

В основе процесса принятия предпринимательских решений на базе экономических методов лежит анализ предпринимателем таких категорий, как цена, издержки производства, управление финансами, а также умение оперировать ими в практической деятельности.

Предприниматель сам формирует цену товара путем суммирования издержек производства, факитически понесенных им, и минимально допускаемой (с его точки зрения) прибыли, то есть:

Цт= Зф + Пмд,              (8)

где Цт - цена товара, Зф - фактические издержки производства, Пмд - минимально допустимая прибыль.

Цена товара — это количество денег, которое предприниматель получает от потребителя за передаваемый ему товар (за каждую товарную единицу). Различают оптовую и розничную цены. Тип цены и ее выбор зависят от места партнера, с которым предприниматель взаимодействует, в системе рыночных отношений. Для предпринимателя это обстоятельство весьма существенно, ибо если предприниматель, производящий товар, имеет собственную сеть розничной торговли, то он получает 100% цены товара, установившейся ни потребительском рынке. Если же он реализует товар через посредника, то, как правило, получает доход ниже.

Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне, ниже рыночной цены. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой ценой выступает в качестве сверхприбыли.

Выявив цену товара, которая может сложиться на рынке, предпринимателю следует выяснить размер собственных расходов, связанных с производством данного товара. В данном случае (в отличие от определения возможной цены) в основу предпринимательских расчетов закладываются не средние и не текущие расходы по производству данного (или аналогичного) товара, а предельно высокие расходы для снижения степени возможного риска.

Расходы предпринимателя, связанные с производством товара, называются издержками производства и обычно рассчитываются по отношению к товарной единице.

З=У + Ао + С + Срс + Нр + О,              (9)

где З — издержки производства, У — административные и управленческие расходы, Ао — амортизационные отчисления, С — стоимость сырья, Срс — стоимость рабочей силы, Нр — накладные расходы, О — обязательные платежи и отчисления.

Процесс управления ценообразованием связан с поиском конкретных путей снижения (минимизации) издержек производства. Издержки производства - это экономическая категория, которой оперируют не только предприниматель, но и бухгалтер. Обычно при рассмотрении этой категории оперируют понятием» валовые издержки производства» (это сумма постоянных и переменных издержек). Постоянные издержки - это те затраты, которые не зависят от объема производства. Переменные издержки - это затраты, размер которых прямо зависит от объема производства. С этой точки зрения выгоднее производить как можно большее количество товара, т.к. доля постоянных издержек в расчете на единицу продукции в структуре цены сокращается, а при уменьшении производства увеличиваются.

Планируя определенный объем производства в качестве минимально допустимого и включая в цену каждой товарной единицы часть валовых постоянных издержек, предприниматель обеспечивает себе возможность компенсации такой категории издержек в полном объеме.

Принцип деления издержек на постоянные и переменные лежит в основе определения объема производства на минимально допускаемом уровне. Минимально допускаемый объем производства - это такие количественные параметры программы производства, при котором издержки производства покрываются доходами, получаемыми от реализации производимого товара. Это уровень безубыточности производства.

Максимально возможный объем производства определяется при помощи производственной функции.

Км = f (Т,К),              (10)

где Т - трудовые ресурсы, К - капитал.

Максимально возможный объем произведенной продукции Км есть функция от использованных в производстве трудовых ресурсов (Т) и капитала (К) при заданной технологии производства.

Предприниматель пытается определить приемлемые границы производства - и минимально допустимую и максимально возможную. В рамках таких границ он и планирует программу производства. После определения границ и составления программы производства предприниматель соотносит объем производства с уровнем выявленного им рыночного спроса.

Нижняя граница объема производства - уровень безубыточности. Определение такой нижней границы есть нахождение точки безубыточности (точки критического объема производства). Издержки производства в этой точке равны валовому доходу.

Точка              =                            З пост ,              (11)

безубыточности Ц - З пер

где              Ц - цена единицы товара; З пост - валовые постоянные издержки производства; З пер

- переменные издержки в расчете на единицу продукции.

Предпринимателю недостаточно знать, что его производство прибыльно, он стремится получать максимально возможный уровень              прибыли, достичь оптимального объема

производства. Под оптимальным объемом производства понимается такой количественный показатель, при котором разница между валовым доходом, полученным от реализации произведенной продукции и суммированными издержками, связанными с производством такого количества продукции, является максимальным по отношению ко всем другим возможным вариантам. Методика поиска оптимального варианта объема производства характерна для действий начинающего или приступающего к организации нового производства предпринимателя. В этом случае оптимальный объем производства связан с мощностью используемого оборудования. Но поскольку оно имеет свои пределы точности, то оптимальный с этой точки зрения объем производства будет равен предельной производительности оборудования (при избранной технологии производства).

Уо = Мп,              (12)

где Уо - оптимальный объем производства, Мп - предельная мощность оборудования.

Наивысший уровень эффективности производства при этом будет связан не только с оптимальным объемом производства, но и с минимизацией существенных издержек производства.

Каждый производитель при организации своего производства стремится к достижению максимально возможного экономического эффекта. Под эффективностью чаще всего понимается получение наивысшей отдачи от факторов производства. И если под отдачей подразумевается прибыль (чистый доход), то достижение максимально возможного уровня прибыли осуществляется путем минимизации издержек производства. Этот метод называется экономический поиск.

Но есть и другой метод повышения эффективности. Он основан на анализе х - фактора и использовании его в деятельности конкретного предприятия. Х-фактор - это главным образом организационно-психологический элемент сопровождения процесса производства. К таким элементам относятся: система управления; выявление мотивации работников; повышение престижа организации; общественная (рыночная) оценка товара, произведенного организацией.

Оптимальный, с экономической точки зрения объем производства определяется, исходя из предельных издержек. Под предельными понимаются приростные издержки производства, то есть увеличение валовой суммы издержек в связи с увеличением количества выпускаемых товаров.

Общие правила: прежде всего, необходимо определить средние валовые издержки в расчете на единицу произведенной продукции; решение об увеличении объема производства можно принимать только в случае, если предельные (приростные) издержки в расчете на единицу дополнительно произведенных товаров равны или меньше размера средних валовых издержек по текущему объему производства; следует отказаться от решения об увеличении объема производства, если средние валовые издержки на единицу дополнительно произведенных товаров выше, чем средние валовые издержки по текущему объему производства; в случае принятия решения об увеличении производства необходимо рассчитать показатель средних валовых издержек применительно к новому объему производства.

Эти правила действуют тогда, когда предпринимателя интересуют только норма прибыли, то есть максимально эффективный уровень производства, а не прибыли.

Основной показатель успешной деятельности предпринимателя - размер дохода, получаемого от реализации предпринимательской идеи.

Зная цену, которую рынок может предложить за поставляемый товар, и имея представление об уровне предполагаемых издержек производства, предприниматель выявляет возможный эффект от реализации идеи. Под эффектом в данном случае понимается валовая прибыль.

Пв = В - С,              (13)

где Пв - валовая прибыль, руб.; В - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг; С - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Из валовой прибыли необходимо вычесть коммерческие и управленческие расходы.

Ппр = Пв - Зк - Зу,              (14)

где Ппр - прибыль от продаж товаров, продукции, работ, услуг, Зк - коммерческие расходы, Зу - управленческие расходы.

Прибыль (убыток) до налогообложения рассчитывается путем корректировки прибыли от продаж продукции на величину процентных, операционных, внереализационных доходов и расходов. К операционным доходам и расходам относятся те, которые связаны с операциями, касающимися имущества предприятия и налоговыми отчислениями, относимыми на финансовые результаты. Внереализационные доходы и расходы не связаны с процессом реализации продукции.

Пн = Ппр + Д%- Р% + До - Ро + Двн - Рвн,              (15)

где Пн - прибыль (убыток) до налогообложения, Д% - процентные доходы, Р% - процентные расходы, До - операционные доходы, Ро - операционные расходы, Двн - прочие внереализационные доходы, Рвн - прочие внереализационные расходы.

Дальнейшие расчеты связаны с исключением из прибыли суммы налога на прибыль. Прибыль (убыток) от обычной деятельности определяется по формуле 16.

Пд = Пн - Нп,              (16)

где Пд - прибыль (убыток) от обычной деятельности, Нп - налог на прибыль.

Для того, чтобы определить чистую прибыль необходимо скорректировать ее на величину доходов и расходов, связанных с форс-мажорными обстоятельствами.

Пч = Пд + Дч - Рч,              (17)

где Пч - чистая прибыль; Дч - чрезвычайные доходы; Рч - чрезвычайные расходы.

Для оценки эффективности реализации идеи предприниматель сравнивает возможный экономический эффект с эффектом, который в обществе выступает в качестве ориентира предпринимательской деятельности. Таким ориентиром служит средняя норма прибыли или рентабельность.


где Р - рентабельность продукции или услуг, %.

На основе сопоставления этого показателя со средней отраслевой нормой прибыли делается вывод о целесообразности реализации предпринимательской идеи.

Форма организации процесса производства означает логически взаимосвязанное и

взаимозависимое соединение факторов, под которыми понимаются: ресурсы, состоящие из двух основных компонентов — капитала и затрат; способности или талант предпринимателя, организующего производство, оказание услуг.

Задача предпринимателя сводится не просто к соединению этих факторов производства, а к поиску наиболее эффективной формы такого соединения. Важную роль играет оптимизация издержек производства, рациональное соотношение затрат, капитала и объема выпускаемой продукции. Расчет экономической эффективности позволяет предпринимателю оценить целесообразность его              бизнеса,              правильно принять

управленческое решение и выбрать стратегию дальнейшего развития предприятия.

<< | >>
Источник: Харова С.М., Метелев И. С., Хаиров Б.Г.. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие. 2012

Еще по теме 10.3. Оценка эффективности результатов предпринимательской деятельности:

  1. Глава 5 МЕТОДЫ АНАЛИЗА И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ РИСКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. ТЕМА 10. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОЦЕНКА ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  3. Оценка результатов научной деятельности и эффективности науки
  4. Глава 9 Анализ финансовых результатов деятельности организации и оценка эффективности их использования
  5. 2.2 Методические аспекты анализа результатов и оценки эффективности деятельности паевых инвестиционных фондов России
  6. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия.
  7. Тема 5. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия
  8. Лекция 4. Прибыль как результат предпринимательской деятельности.
  9. 4.1. Прибыль как результат предпринимательской деятельности
  10. Глава 8. Контроллинг эффективности предпринимательской деятельности
  11. 4.3. Пути повышения эффективности предпринимательской деятельности на микроуровне
  12. Богатырева Карина Александровна. ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ: МЕЖСТРАНОВОЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, 2015
  13. 5.2. Разработка программ формирования предпринимательской сети и оценка ее эффективности
  14. 2.2.4. Этатизация гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности и сужение свободы ведения предпринимательской деятельности
  15. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. РАЗДЕЛ V ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ