<<
>>

Зарубежный опыт в подготовке магистров

 

Доля магистров и аспирантов (в большинстве стран эти категории рассматриваются вместе) в общей численности студентов составляет: в Японии — 8,5%, в Китае — 14,9% (без учета студентов, обучающихся по программам послевузовского образования), в Великобритании — 22,1%.

Как видно из приведенных данных, доля магистров и аспирантов составляет от 8,5% в Японии, которая находится на третьем месте по численности исследователей на 10 000 занятых в экономике, и до 22,1% в Великобритании. Вероятно, такой высокий уровень магистров и аспирантов в английских вузах во многом объясняется экспортом образовательных услуг, когда в страну приезжает большое число иностранных выпускников вузов для обучения именно по магистерским программам.

Ниже приводятся соотношения численности студентов, обучающихся по разным уровням программ в Японии [42], Китае [41] и Великобритании [37] в 2004 г. (см. рис. 5.14—5.16).

ЕЭ Студенты-бакалавры |Щ Студенты-магистры и аспиранты

 

   Рис. 5.14. Соотношение численности обучающихся разных уровней подготовки в вузах Японии (человек) 			 

 

   Рис. 5.14. Соотношение численности обучающихся разных уровней подготовки в вузах Японии (человек)

 

  

р//] Студенты-бакалавры | Студенты-магистры и аспиранты

[у\\| Студенты, обучающиеся по программам послевузовского образования

   Рис. 5.15. Численность обучающихся по разным уровням программ в вузах Китая (без учета специалитета) (тыс. человек)

 

   Рис. 5.15. Численность обучающихся по разным уровням программ в вузах Китая (без учета специалитета) (тыс.

человек)

   Рис. 5.16. Количество студентов в Великобритании по уровням обучения (тыс. человек)

Всего: 1850 тыс. человек

И Магистры и аспиранты Ц Студенты-бакалавры [Ш Студенты первых двух лет обучения

На двухуровневую систему образования переходят и в ряде республик СНГ. Например, в Казахстане на начало 2006/2007 учебного года действовало 176 высших учебных заведений с общей численностью студентов 768,4 тыс. человек, из которых 25,2% получают высшее специальное образование, 73,8% — высшее базовое образование (бакалавриат) и 1,0% — высшее научно-педагогическое образование (магистратура). По сравнению с предыдущим учебным годом численность бакалавров увеличилась в 1,3 раза. В то же время численность магистров снизилась на 7,6%, численность студентов, получающих высшее специальное образование, — на 39,6% [29].

В Нидерландах [40] подготовка магистров (см. рис. 5.17) осуществляется только в исследовательских университетах (14 из 61). Численность студентов в исследовательских университетах составляет около трети общего числа студентов в стране. При этом в Нидерландах проводится большая работа, связанная с экспортом образовательных услуг, в частности в страны, не являющиеся членами Европейского союза, такие как Китай, Индонезия, Тайвань и Южная Африка, а также масштабное обучение иностранных студентов в Нидерландах. Внутри страны для привлечения иностранных студентов в университетах специально создаются группы для обучения на английском языке.

1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000

?              Программы общего уровня, в основном ориентированные на подготовку бакалавров

Щ Программы повышенного уровня в исследовательских университетах, в основном ориентированные на подготовку магистров

Источник: [40, р. 9].

 

   Рис. 5.17. Численность студентов в университетах профессионального образования (НВО) и исследовательских университетах (МО) в Нидерландах (тыс.<div class=

человек)  " />

 

   Рис. 5.17. Численность студентов в университетах профессионального образования (НВО) и исследовательских университетах (МО) в Нидерландах (тыс. человек)

 

   В США магистратура вообще не входит в систему первого высшего образования, а вместе с аспирантурой считается вторым высшим образованием. Успешное завершение обучения предполагает присуждение одной из двух высших степеней — магистра или доктора. Существуют две степени академической магистратуры — это магистр гуманитарных наук (Master of Arts) и магистр наук (Master of Sciences). Как правило, американская магистратура — это профессиональная магистратура, в рамках которой осуществляется подготовка студентов для каких-либо определенных профессий, например, магистр бизнес-администрирования (Master of Business Administration, МВА), магистр образования (Master of

Education), степень юриста (Jurist Doctor) и т.п. Все эти программы длятся от одного года до трех лет. Получение степени магистра обычно является необходимым шагом для последующего получения степени доктора [30].

В России за десять лет (1995—2005 гг.) численность выпускников магистратуры в государственных и муниципальных вузах относительно всех выпускников составила соответственно 0,3 и 1,1% (см. рис. 5.18).

? О неполном высшем профессиональном образовании ? Бакалавра Щ Дипломированного специалиста              ¦ Магистра

 

   Рис. 5.18. Структура выпускников по уровню полученных дипломов, государственные и муниципальные вузы РФ (%) 			 

 

   Рис. 5.18. Структура выпускников по уровню полученных дипломов, государственные и муниципальные вузы РФ (%)

 

  

 

<< | >>
Источник: Абанкина И.В. и др.. Государственное финансирование высшего профессионального образования - Издательский дом ГУ ВШЭ, Москва. - 353 с.. 2008

Еще по теме Зарубежный опыт в подготовке магистров:

  1. Территориальный разрез подготовки магистров
  2. Подготовка бакалавров и магистров в российской системе ВПО
  3. ГЛАВА 7. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  4. Зарубежный опыт бухгалтерского учета и аудита
  5. 2.2.   Зарубежный опыт развития программы МВА
  6. Зарубежный опыт учета затрат
  7. 9. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ВЫРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ПИИ
  8. Зарубежный опыт учета затрат
  9. Зарубежный опыт учёта издержек
  10. Зарубежный опыт управления качеством продукции
  11. Глава 8 ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ
  12. Глава 4. Зарубежный опыт страхования риска загрязнения окружающей среды.
  13. 3. Зарубежный опыт перехода к рынку
  14. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫС ПЕРСОНАЛОМ  
  15. Зарубежный опыт отбора налогоплательщиков
  16. 7.7.4. Зарубежный опыт охраны коммерческой тайны
  17. Зарубежный опыт определения издержек производства
  18. 2.              ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СТРАХОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- Банковские операции и услуги - Банковское дело - Венчурное финансирование - Денежное обращение и кредит - Ипотечное жилищное кредитование - Корпоративные финансы - Кредитная политика - Лекции по финансам - Лизинг - Муниципальные финансы - Управление финансами - Учет и анализ банкротства - Финансовые рынки -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -