>>

Введение.

Современный этап развития Российской Федерации характеризуется тенденциями укрепления государственной власти, повышением роли государства в системе управления экономикой, усилением борьбы с коррупцией и правонарушениями в экономической сфере.
В этой связи объективно возрастает значение и роль финансового контроля в системе государственного управления. Появление новых контрольных органов по обеспечению финансового мониторинга или «комитета финансовой разведки» лишний раз тому подтверждение.

Текущее состояние государственного финансового контроля (ГФК) в стране нельзя считать удовлетворительным. Уровень собираемости налогов, хотя и растет (в основном, за счет повышения ценовой конъюнктуры на нефть), однако, общий размер задолженности предприятий и организаций по налогам увеличивается в еще большей степени. Масштабы нецелевого использования и невозврата государственных средств, низкоэффективное управление и отчуждение государственной собственности остаются значительными. Несмотря на сокращение объемов, до сих пор сохраняется просроченная задолженность по заработной плате работникам бюджетных организаций.

Большой ущерб казне наносят нарушения при совершении экспортно-импортных операций, распределении и использовании валютных средств, подлежащих перечислению в бюджет. Слабость системы государственного контроля над правонарушениями в банковской сфере приводит к «отмыванию» преступно нажитых капиталов и, в первую очередь, через банки, использующие высокие технологии. Список таких правонарушений можно продолжать бесконечно, благо, что подобной информации в опубликованных в печати отчетах контрольных органов, предостаточно.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует множество контролирующих и надзирающих органов различной ведомственной подчиненности, имеющих в субъектах РФ свои территориальные подразделения. К этому следует добавить контролирующие органы и сугубо регионального уровня.

Определенные контрольные функции выполняют и органы местного самоуправления. При этом отсутствует четкая регламентация функций и полномочий различных контрольных органов, кроме конституционно и законодательно установленных для Счетной палаты РФ.

В тоже время в стране действует более 260 федеральных законов, указов и постановлений, в которых в той или иной мере регулируется контрольная и надзорная деятельность. Контроль проникает, по существу, во все сферы экономики, затрагивает интересы миллионов людей, десятков тысяч предприятий и организаций. Однако сориентироваться в компетенции и полномочиях контролирующих органов стало весьма затруднительно. Это не позволяет субъектам экономических отношений эффективно использовать их для защиты прав и законных интересов, противостоять злоупотреблениям и порой неквалифицированным, ошибочным действиям работников контролирующих органов.

В Российской Федерации сложилась хотя и разветвленная, но малоэффективная и слабо скоординированная деятельность различных органов финансового контроля. Поэтому говорить о действенной системе ГФК в России явно не приходится. Слишком много этому причин. И не в последнюю очередь из-за отсутствия научных основ формирования и функционирования системы финансового контроля в широком смысле или общегосударственной системы финансового контроля. Данная система охватывает соответствующие структуры законодательной (представительной) и исполнительной органов государственной власти и органов местного самоуправления - соответственно, государственный финансовый контроль и муниципальный финансовый контроль.

Представляемый доклад ограничивается исследованием вопросов организации системы государственного финансового контроля в РФ. Необходимость реформирования сложившейся системы ГФК является актуальной на сегодня управленческой проблемой, решение которой направлено на обеспечение законности, целесообразности и эффективности контрольных органов государственной власти за финансово хозяйственными оборотами государственного, муниципального и частного1 капиталов.

Доклад подготовлен группой сотрудников Центра институциональных и микроэкономических исследований в составе: д.э.н. С.А.Андрюшин (руководитель авторского коллектива), д.э.н. А.З.Дадашев (зам. руководителя), д.э.н. Г.Н.Чубаков, к.э.н. С.А.Магомедов, к.э.н. Ю.Г.Павленко, к.э.н. И.И.Смотрицкая, к.э.н. Р.И.Ширяева, н.с. Е.А.Соколовская.

При подготовке доклада были использованы материалы к.э.н. Ю.М.Абахова, к.э.н.

О.В.Лукашенко, к.э.н. Д.А.Мастепановой, к.э.н. Н.А.Мильчаковой, н.с. Г.В.Горденко. Научно-организационная работа выполнялась к.э.н. И.Ю.Ваславской, к.э.н. М.Н.Федоровой, н.с. Л.А.Амелиной, н.с. Г.Г.Костроминой, н.с. Н.В.Савельевой, м.н.с. Е.И.Родченковой, ст. лаборантом Т.Р.Морозовой.

| >>
Источник: Абалкин Л.И.. Финансовый контроль в РФ - Проблемы организации и управления. 2002

Еще по теме Введение.:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
  15. ВВЕДЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
  16. Часть I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКС
  17. ТЕМА Введение в экономику 
  18. Введение