<<
>>

Территориальный разрез подготовки магистров

 

По численности студентов, проходящих подготовку по магистерским программам, лидирует Центральный федеральный округ, на втором месте — Северо-Западный федеральный округ, что объясняется большим количеством вузов, расположенным в этих федеральных округах (см.

рис. 5.7).

10              Человек

ФО

Дальневосточный волжский Западный ский

Цент- Южный ральный

 

   Рис. 5.7. Численность магистров по федеральным округам (ФО) в 2004/2005 и 2005/2006 учебных годах (человек) 			 

 

   Рис. 5.7. Численность магистров по федеральным округам (ФО) в 2004/2005 и 2005/2006 учебных годах (человек)

 

  

? 2004/2005 ¦ 2005/2006

000 9000 8000 70006000500040003000 2000 1000

0Однако по ежегодному приросту студентов, обучающихся в магистратуре, картина другая. На первое место выходит Дальневосточный федеральный округ — прирост превышает 30%. Около 20% ежегодного роста отмечается в Уральском и Приволжском федеральных округах, тогда как в Центральном и Сибирском федеральных округах — самая низкая доля прироста, темп не превышает 10% (см. рис. 5.8).

119,79

115,85

ФО

Дальне- При- Северо- Сибир- восточный волжский Западный ский

Ураль-

Цент- Южный ральный

?              2004/2005 ¦ 2005/2006

 

   Рис. 5.8. Изменение численности магистров по федеральным округам (ФО) в 2005/2006 учебном году относительно 2004/2005 учебного года (2004/2005 учебный год = 100%) 			 

 

   Рис. 5.8. Изменение численности магистров по федеральным округам (ФО) в 2005/2006 учебном году относительно 2004/2005 учебного года (2004/2005 учебный год = 100%)

 

   Статистический анализ по территориям и направлениям подготовки магистров позволил выделить наиболее значимые специальности среди инженерных специальностей по всем типам вузов (см.
рис. 5.9 и 5.10).

При формировании государственных заданий на подготовку магистров по основным инженерным специальностям целесообразно привлечение к определению как общих параметров задания, так и его распределения по вузам с учетом интересов работодателей в лице саморегулируе- мых организаций и союзов, а также конкретных организаций, имеющих системообразующее значение для государства. Это позволит повысить экономическую обоснованность заданий на подготовку магистров по основным инженерным специальностям, увязать реальные потребности государства и рынка труда со структурой приема и подготовки кадров по направлениям подготовки.1я181 8# |я||ч н 211

Рис. 5.9. Изменение приема магистров по наиболее значимым специальностям, 2005/2006 учебный год относительно 2004/2005 учебного года (человек)

При формировании контрольных цифр приема в магистратуру существенное значение имеют текущие тенденции развития экономики и общества, такие как:

•              переход к постиндустриальной стадии, скачок в развитии информационно-коммуникационных технологий, интенсификация обменов;

•              депопуляция — сегодня демографический спад «докатился» до вузов;

•              замедление темпов экономического роста в мире, ожидание рецессии;

•              крайняя неравномерность территориального развития, усиление дифференциации — острая нехватка квалифицированных кадров в точках роста и безработица на депрессивных территориях при низкой мобильности.

 

   Рис. 5.10. Изменение численности магистров по наиболее значимым специальностям, 2005/2006 учебный год относительно 2004/2005 учебного года (человек) 			 

 

   Рис. 5.10. Изменение численности магистров по наиболее значимым специальностям, 2005/2006 учебный год относительно 2004/2005 учебного года (человек)

 

  

Результат этих процессов — очень низкая доля выпускников бакалавриата, выходящих на рынок труда, большинство продолжает обучение на специалитете или в магистратуре.

Таким образом, время дальнейшего обучения используется как механизм адаптации к рынку труда — при благоприятной конъюнктуре выход бакалавров на рынок труда увеличивается, при неблагоприятной — снижается. Есть риск, что для большинства студентов переход на двухуровневое образование будет фактически означать переход на шестилетнее образование. При этом вузы могут выбирать различные стратегии перехода на двухуровневое образование в зависимости от ориентации своей деятельности. Например, стратегия на встраивание вуза в решение задач ускоренного регионального развития, которое нередко базируется на импорте технологий. В случае такой стратегии (назовем ее стратегия 1) у вуза возникает реальная дилемма (см. рис. 5.11).Стратегия 1

Ориентация вуза на обеспечение регионального развития Региональное развитие базируется на импорте технологий

Дилемма вуза

Ускоренная подготовка для работы по импортированным технологиям

Разработка собственных технологий, интеграция науки и образования

Рис. 5.11. Стратегия 1 при переходе вуза на двухуровневое образование

Возможна и другая стратегия вуза, особенно в условиях свертывания профильного производства в месте расположения вуза, что сужает базу для проведения практики, ограничивает возможности выпускников в трудоустройстве в месте получения образования и т.д. В этом случае перед вузом встает другая дилемма, схематично изобразим ее на рис. 5.12.

Стратегия 2

Закрытие производств в месте расположения вуза Бурное развитие производства в сырьевых районах Отсутствие возможности прохождения практики

Дилемма вуза

Ориентация на НИОКР, на подготовку магистров, на разработку новых технологий

Изменение профилизации, развитие сетевых программ на базе кластеров вузов и производств независимо от места расположения

Рис. 5.12. Стратегия 2 при переходе вуза на двухуровневое образование

В целях эффективного перехода на двухуровневую подготовку необходимо экономическое обоснование подготовки магистров в сопоставлении с подготовкой специалистов (инженеров) с учетом достигаемого уровня компетентности выпускников.

В настоящее время нормативы финансовых затратна предоставление государственных услуг в сфере высшего профессионального образования при финансировании вузов не используются, применяются только материальные нормы и общие для всех бюджетных учреждений финансовые нормативы. Объем финансирования рассчитывается вузами по каждой статье расходов на основании упомянутых выше материальных и финансовых норм (по статьям и подстатьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, методом прямого счета).

Нормативный метод частично используется при планировании объема бюджетного финансирования учреждений высшего профессионального образования, однако характер и порядок применения и состав норм не в полной мере отвечает требованиям действующих нормативных документов в части перехода к финансированию вузов на основе дифференцированных нормативов, отражающих характер реализуемых ими образовательных программ.

Рис. 5.13. Выбор стратегии вуза на основе подушевых нормативов для бакалавров и магистров

Несомненный интерес вызывает оценка разницы в стоимости подготовки специалистов и магистров. Речь идет о сравнении стоимости обучения по этим программам в год. Результаты проведенных расчетов [25] по методикам, предложенным Финансовой академией совместно с Высшей школой экономики и Академией народного хозяйства, показывают, что ежегодный базовый норматив подушевого финансирования подготовки магистров в вузах, рассчитанный в соответствии с расходными обязательствами Российской Федерации в сфере высшего профессионального образования, в 2 раза превышает ежегодный базовый норматив подушевого финансирования подготовки дипломированных специалистов. Такое соотношение стоимости подготовки специалистов и магистров должно учитываться вузами и их учредителями при разработке стратегий развития и позиционирования на рынке образовательных услуг (см. рис. 5.13).

Стоимость подготовки бакалавров и магистров существенно различается По расчетам, разница составляет не менее двух раз

Дилемма для любого вуза

 

   Ориентация на подготовку магистров, на разработку новых технологий, НИОКР, науку 			Ориентация на подготовку бакалавров, на разработку массовых программ 			 

 

   Ориентация на подготовку магистров, на разработку новых технологий, НИОКР, науку

Ориентация на подготовку бакалавров, на разработку массовых программ

 

  

Одни вузы могут ориентироваться на разворачивание магистерских программ, стоимость подготовки по которым значительно выше, но требует наличия современной базы и оборудования, проведения научных исследований и разработок, привлечения высококвалифицированных кадров, партнерских связей и т.д.

Другие вузы могут сосредоточить основной фокус на подготовке бакалавров как наиболее массовых специалистов с высшим образованием, удовлетворяющих спрос на рынке труда в условиях высокой динамики и глобализации. В любом случае оценка финансовых ресурсов, получаемых вузами при различных стратегиях, должна соотноситься с возможностями предоставления качественного образования и только в зависимости от качества оптимизировать соотношение программ подготовки бакалавров и магистров. Именно показатели качества станут определяющими при распределении государственного задания между вузами на подготовку бакалавров и магистров. 
<< | >>
Источник: Абанкина И.В. и др.. Государственное финансирование высшего профессионального образования - Издательский дом ГУ ВШЭ, Москва. - 353 с.. 2008

Еще по теме Территориальный разрез подготовки магистров:

  1. Зарубежный опыт в подготовке магистров
  2. Подготовка бакалавров и магистров в российской системе ВПО
  3. Динамика выпуска магистров по вузам России
  4. Подходы к определению потребности в магистрах
  5. МАГИСТР АЛХИМИИ
  6. Принципы оценки потребности в численности магистров по техническим специальностям
  7. Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с., 2010
  8. Чему учат магистров делового администрирования в части ценовых колебаний
  9. § 17.1. Функциональный разрез
  10. Глава III Управление воспроизводством в разрезе предприятий (объединений) и отраслей
  11. § 3. Воспроизводство в разрезе двух подразделений
  12. 13.4. Анализ экспорта в разрезе товарных групп и всей экспортируемой продукции
  13. Анализ экспортных контрактов в разрезе основных показателей и факторов
  14. Планирование финансовых потоков предприятия в разрезе их различных видов
  15. § 4. Воспроизводство в четырехсекторном разрезе и формирование структуры производительных сил
  16. Совершенствование факторного анализа себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей затрат
  17. 13.3.1. Анализ влияния факторов на изменение экспортной выручки в разрезе контрактов
  18. Анализ выручки от продажи продукции на экспорт в разрезе товарных групп
  19. Анализ финансовых результатов от продажи продукции по факторам в разрезе товарных групп
  20. 3. Анализ текущего состояния и долгосрочный прогноз развития экономики (в отраслевом разрезе) на основе спросового подхода.