<<
>>

Текущие проблемы управления государственным долгом России

 

Проблема государственного долга является одной из основных проблем российской экономики, оказывающей непосредственное влияние как на темпы экономического роста страны в целом, так и на направления финансовой и бюджетной политики.

Объем государственного долга Российской Федерации в настоящее время составляет около 50% ВВП, что является высоким показателем, учитывая зависимость экономики страны от мировой конъюнктуры цен на энергоносители. Соотношение расходов на обслуживание государственного долга к доходам федерального бюджета у Российской Федерации является высоким по сравнению со странами с сопоставимым уровнем экономического развития.

В этой связи ситуация в области государственного долга будет находить отражение в финансовой и фискальной политике государства в ближайшем будущем, а также в возможностях страны по привлечению средств на международном рынке в целях финансирования расходов бюджета, в том числе по обслуживанию и погашению государственного долга.

Текущая ситуация в области государственных заимствований характеризуется проведением достаточно взвешенной политики в области внешних и внутренних заимствований, а также переходом к применению методов активного управления долгом с целью сокращения расходов на его обслуживание.

Анализ развития рынка государственных заимствований и государственного долга Российской Федерации в период с 1992г. по настоящее время свидетельствует о некоторых положительных тенденциях в указанной области. В частности:

  • восстановлен и развивается рынок внутренних заимствований;
  • восстановлен доступ Российской Федерации на международный финансовый рынок;
  • повышаются международные рейтинги Российской Федерации; законодательно оформлен ряд механизмов и процедур осуществления государственных заимствований
  • приняты Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг», ряд нормативных актов, регулирующих вопросы государственных заимствований;
  • определены ограничения по государственным заимствованиям субъектов Российской федерации и муниципальным заимствованиям;
  • созданы основы и механизмы влияния федеральной власти на заимствования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, основы системы учета и отчетности субфедеральных и муниципальных уровней власти перед Министерством финансов Российской Федерации;
  • завершена инвентаризация государственного долга Российской Федерации; завершается урегулирование государственного внешнего долга бывшего СССР;
  • в стадии завершения находится процесс централизации функций по управлению государственным долгом и реализации долговой политики государства;
  • разработаны временные методические рекомендации по управлению государственным и муниципальным долгом для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (см.
    Приложение 1.).

Одним из важнейших инструментов управления внутренним долгом является рынок внутренних государственных обязательств, в частности ГКО - ОФЗ. Созданная высокотехнологичная система торгов ГКО-ОФЗ позволяет в режиме реального времени получать информацию об объеме государственного долга в части ГКО-ОФЗ и платежах по каждому инструменту и выпуску. Существующий рынок ГКО-ОФЗ позволяет обеспечить надежность расчетов, зачисление денежных средств, полученных в результате размещения ГКО-ОФЗ, на счета казначейства в день совершения операции, прозрачность рынка, возможность проведения активных операций по управлению долгом с целью улучшения его структуры и оптимизации стоимости обслуживания.

В области управления внешним долгом в период, прошедший после долгового и финансового кризиса 1998 года, существенное значение имеет завершение процесса урегулирования долга бывшего СССР, в том числе долга бывшего СССР Лондонскому клубу кредиторов, коммерческой задолженности бывшего СССР.

Урегулирование долга бывшего СССР на фоне улучшения экономической ситуации в России привели к улучшению кредитных рейтингов России в период 1999-2002гг., что позволило перейти к активной политике по управлению внешним долгом, восстановить возможность доступа Российской Федерации на внешние рынки.

Внешний долг государства сократился с 157.4 млрд. долларов США на 1 января 1999 года до 126,8 млрд. долларов США на 1 января 2004 года, благодаря списанию части задолженности бывшего СССР и политике по обеспечению погашения внешних обязательств без привлечения новых заимствований.

В значительной степени расширился состав инструментов управления внешним долгом, активно шел процесс закрепления использования указанных инструментов в соответствующих нормативных документах.

Завершение инвентаризации внешних заимствований бывшего СССР позволило приступить к созданию системы анализа рисков и разработать стратегию управления внешним долгом до 2005 года с учетом основных принципов бюджетной политики, определенных в Бюджетном Послании Президента Российской Федерации.

Несмотря на положительные результаты проведенных мер по совершенствованию системы управления государственным долгом, существующая система управления государственным долгом имеет ряд недостатков.

Одними из наиболее существенных недостатков формирующейся в России системы управления государственным долгом является то, что упомянутая система:

  • недостаточно обеспечивает осуществление централизованной и долгосрочной политики в области управления государственным долгом и государственных заимствований;
  • не полностью обеспечивает предупреждение возможных финансовых и долговых кризисов, а также принятие оперативных мер по их преодолению;
  • носит фрагментарный и в ряде случаев противоречивый характер.

В действующей системе управления долгом отсутствуют следующие элементы. 

<< | >>
Источник: Попова Г.В.. Государственный кредит и госдолг: Учеб. пособие/ РГЭУ «РИНХ». - Ростов-н/Д. - с. 269. 2004

Еще по теме Текущие проблемы управления государственным долгом России:

  1. структурная единица 2.4 Управление государственным и муниципальным долгом Управление государственным долгом
  2. Создание организационной структуры управления государственным долгом и полномочия органов государственной власти
  3. Четкое законодательное закрепление разделения компетенции между ветвями государственной власти в области управления государственным долгом.
  4. Глава 7. Управление государственным долгом
  5. 2.8.Государственный и муниципальный кредит. Управление государственным долгом
  6. Методы управления государственным долгом
  7. 5. Управление государственным долгом
  8. 3. Управление государственным долгом
  9. Методы управления государственным долгом
  10. Управление государственным и муниципальным долгом
  11. 6.3 Управление государственным долгом: принципы и методы
  12. 7.4. Управление государственным долгом, его обслуживание