<<
>>

1. Сущность и функции финансов населения

З.дной из основных подсистем финансов являются финансы населения или домашних хозяйств. Под домашними хозяйствами понимается хозяйство семьи или группы лиц, живущих в одном жилище и совместно его ведущих, т.е.

объединяющих свой доход или часть его и имущество5.

Как экономическая категория финансы населения представляют собой совокупность денежных отношений по поводу формирования фонда средств жизнеобеспечения населения, т.е. доходов и осуществления расходов домашних хозяйств.

Отечественная экономическая наука в прошлом не выделяла финансы населения в самостоятельную финансовую сферу, ограничивалась рассмотрением централизованных государственных финансов и финансов предприятий. Объяснялось это, прежде всего, их заре гул ированностью в составе государственных финансов и финансов предприятий. И хотя ежегодно составлялся баланс денежных доходов и расходов населения, он носил скорее вспомогательный характер, служил для балансирования выпускай реализации потребительских товаров и услуг и денежных доходов населения, а также для разработок кассового плана Госбанка СССР, т.е. регулирования эмиссии наличных денег в обращение.

Неудивительно, что и сегодня финансы населения являются редкостью в учебниках по финансам и в других публикациях , а многие содержательные вопросы, касающиеся их, трактуются весьма неоднозначно.

Парадоксально, но факт, что в официальном статистическом сборнике «Финансы в России» нет не только раздела «Финансы населения», но ни одной таблицы о доходах и расходах населения страны. Нет единого названия этой подсистемы финансов. Одни авторы называют ее «финансами населения», другие — «финансами домохозяйств», третьи — «финансами населения, сектора домашних хозяйств». Причем вкладывают в эти понятия не совсем одинаковое содержание. Учитывая, что указанные финансовые отношения представляют собой категорию, очень сложную как по своему составу, так и по социально-экономическому содержанию, теснейшим образом взаимосвязанные со всеми стадиями общественного воспроизводства и всеми другими звеньями финансовой системы, охватывают макро- и микроуровень экономики, представляется обоснованным использовать оба названия, как выражающие разные уровни отношений данной категории.

Рассматривая эти отношения на уровне макроэкономики, видимо, можно определять их как финансы населения, а на уровне микроэкономики - как финансы домашних хозяйств.

Население является создателем всех экономических ресурсов и вместе с тем потребителем основной массы товаров и услуг.

Финансы населения тесно связаны со всеми звеньями финансовой системы и со всеми стадиями общественного воспроизводства

1 Главы, посвященные финансам населения, имеются в учебниках: Дадашев A.

З., Черник Д.Г. Финансовая система России; Финансы: Учебник / Под ред. B.

В. Ковалева. М-, 2006; Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. М, 2001.

как по линии формирования доходов, так и по линии расходования средств.

Доходы населения формируются во всех финансовых сферах. В предпринимательских, государственных и общественных финансах в разных формах присутствуют заработная плата, ссуды, социальные выплаты, компенсации и другие источники финансовых ресурсов населения.

Расходы населения идут на оплату потребляемых товаров и услуг, уплату налогов и других обязательных платежей. Главная характерная черта финансов населения заключается в том, что они обеспечивают экономическую основу воспроизводства человека, формируют уровень жизни населения.

В опубликованных работах отечественных экономистов раскрываются социально-экономическое содержание, структура и функции финансов домашних хозяйств. Вместе с тем остается еще немало дискуссионных, недостаточно разработанных вопросов, требующих дальнейшего исследования и осмысления.

Сущность финансов населения проявляется в функциях. К сожалению, большинство авторов обходит этот вопрос. Подробно они рассматриваются только в учебнике Санкт-Петербургского университета. При всей своей специфичности и своеобразии финансам населения (домохозяйств), как представляется, присущи те же функции, что и финансам в целом. Абсолютное большинство авторов выделяют две функции финансов - распределительную и контрольную .

По нашему мнению, перечень функций финансов в целом, и финансов населения в том числе, значительно шире. Он включает воспроизводственную, распределительную, регулирующую, стимулирующую, контрольную и социальную функции.

Воспроизводственная функция финансов домашнего хозяйства, как и финансов вообще, заключается в обеспечении процесса воспроизводства денежными средствами.

Основное пред-

1 См.: Берлин СИ. Теория финансов: Учебное пособие М„ 1999. С. 14-20; ВахринП.И., Нешитой A.C. Финансы: Учебник. М., 2000. С. 17-22; ДадашееА.З,, ЧерникД.Г. Финансовая система России. С. 11; Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/ Под ред. Н.Ф. Самсонова. М, 2001. С. 7-15. В учебниках под рея. В.В. Ковалева и Г.Б, Поляка даются три функции - финансово-распре- делительная, контрольная и регулирующая: Финансы: Учебник/ Под ред. В. Ковалева. М, 2006. С. 12, 13; Финансы, денежное обращение и кредит. С. 60 - 68. назначение финансов населения (домохозяйств) заключается в том, что они формируют экономическую основу воспроизводства человека, обеспечивают (в денежной форме) фонд жизненных средств населения, т.е. воспроизводство главного фактора производства.

Вторая функция финансов населения — распределительная — теснейшим образом взаимосвязана с воспроизводственной и, если так можно выразиться, является наиболее зримым проявлением воспроизводственной функции, ибо без распределения общественного продукта не возможен ни процесс общественного воспроизводства, ни процесс воспроизводства человека. Но воспроизводственная функция диктует не какое угодно распределение национального дохода (так как финансы населения, в отличие от финансов предприятия, участвуют в распределении только национального дохода), а обеспечивающее нормальное воспроизводство, прежде всего, рабочей силы, постоянное совершенствование ее качества — повышение образованности, квалификации, продолжительности и качества жизни человека.

Некоторые авторы выделяют в качестве самостоятельной перераспределительную функцию, поскольку доходы населения формируются не только в результате первичного распределения национального дохода (заработная плата и другие первичные доходы субъектов производственной сферы — акционеров, инвесторов), но и в результате его перераспределения (заработная плата работников бюджетной сферы, пенсии, пособия, стипендии, денежное довольствие военнослужащих и т.п.). Представляется, что перераспределение есть модификация распределительной функции и в выделении в самостоятельную функцию не нуждается.

Третья функция финансов населения теснейшим образом связана с двумя предыдущими, ибо там, где есть распределение, есть и регулирование.

Суть регулирующей функции финансов населения заключается в том, что обе стороны баланса денежных доходов и расходов населения используются для регулирования экономики. Механизм регулирования экономики, осуществляемого с помощью финансов населения, охватывает все секторы экономики, все социальные группы населения и все уровни, начиная от федерального и заканчивая уровнем отдельной семьи или домохозяйства. Регулирование осуществляется в разнообразных формах и тесно сиязано с политикой заработной платы, налоговой, бюджетной, социальной, ценовой, антиинфляционной, «политикой доходов», политикой стимулирования сбережений населения и инвестиций. Поэтому как доходы, так и расходы населения являются не только объектом, но и инструментом регулирования экономики.

Стимулирующая функция финансов населения тесно связана с распределительной и регулирующей и реализуется прежде всего через доходы населения. Суть этой функции заключается в том, чтобы увяхгть рост доходов населения с повышением качества и результатов работы как отдельных работников, так и предприятий. Стимулирующим должен быть и механизм определения пенсий по старости, размер которых определяется трудовым вкладом (в количественном и качественном отношении). К сожалению, механизм стимулирования труда с помощью адекватной его оплаты и определения пенсий в России до сих пор остается несовершенным и нуждается в коренном изменении.

Контрольная функция заключается в том, что в процессе формирования доходов населения и расходования финансовых ресурсов осуществляется контроль за функционированием различных звеньев экономики и систем жизнеобеспечения населения

Социальная функция финансов населения заключается в таком регулировании доходов и расходов населения, которое обеспечивало бы определенный уровень жизнеобеспечения всех членов общества. Она реализуется через «политику доходов», в том числе через политику заработной платы, через трансфертные платежи, т.е. государственные выплаты, которые не предполагают какой-либо взаимной услуги.

В экономике многих развитых стран они составляют наиболее быстро растущую долю валового внутреннего продукта.

Финансы домашниххозяйств, как уже отмечалось, неразрывно связаны со всеми стадиями процесса воспроизводства. Но «место рождения» финансов домашнего хозяйства, как и финансов в целом, — стадия распределения, которую почему-то многие авторы- финансисты называют второй стадией. Так, в учебнике Санкт- Петербургского университета под реакцией проф. В.В. Ковалева утверждается: «Областью возникновения финансов домашнего хозяйства следует считать вторую стадию процесса воспроизводс-

а, на которой происходит распределение стоимости произведенного общественного продукта» . Это заблуждение стало настолько общепринятым в нашей литературе, что оно присуще многим известным отечественным финансистам.

На самом же деле в условиях товарно-денежной экономики стадия распределения не может быть второй (если первой считать производство), так как произведенный общественный продукт не может распределяться раньше, чем превратится из товарной формы в денежную, т.е. обменен на деньги. Следовательно, процесс общественного воспроизводства в условиях товарно-денежного, а не натурального хозяйствования охватывает четыре стадии, одна из которых - обмен — повторяется дважды. Значит, он имеет вид не производство — распределение - обмен - потребление и даже не производство — обмен — распределение — потребление, а производство — обмен — распределение — обмен — потребление.

Главное назначение финансов домохозяйств — формирование фонда средств жизнеобеспечения населения. Стоимостную основу этого фонда составляют доходы населения. Доходы населения представляют собой сложную экономическую категорию. Они создаются в процессе производства и формируются в ходе распределения и перераспределения национального дохода, включают не только весь необходимый, но и большую часть прибавочного продукта. В условиях рыночной экономики, базирующейся на разнообразии форм собственности на средства производства, доходы населения охватывают доходы не только лиц наемного труда, но также и доходы мелких самостоятельных товаропроизводителей, доходы от предпринимательской деятельности и от капитала. Таким образом, в доходы населения объединены не только разные, но даже диаметрально противоположные по своему социально- экономическому содержанию составляющие национального дохода страны. Поэтому изучение финансов населения не сводится к перечислению основных доходов и расходов населения, а должно включать также анализ уровня, динамику доходов и расходов, изменение их структуры как по источникам поступления, так и по социальному составу и повышение эффективности функционирования финансов населения.

©Куликов А.Г.

Финансы: Учебник/Под ред. В.В. Ковалева. М, 2001. С. 478.

<< | >>
Источник: И.Д. Мацкуляка. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - Изд. 2-е, доп. и перераб.: Изд-во РАГС. - 640 с.. 2007

Еще по теме 1. Сущность и функции финансов населения:

  1. Глава1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ В
  2. 1. Сущность и функции финансов
  3. СЕМИНАР 1.1. Сущность и функции финансов
  4. 1. Сущность финансов и их функции.
  5. 2. Сущность и функции финансов
  6. 1.1. Сущность финансов и их функции
  7. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  8. ТЕМА 1.1. Сущность и функции финансов.
  9. 1.1. Сущность и функции финансов организации (предприятия)
  10. 1.1. Сущность и функции финансов предприятий
  11. социально-экономическая сущность и функции финансов
  12. Социально-экономическая сущность и функции финансов
  13. ВОПРОС'. Сущность корпоративных финансов, функции и принципы организации
  14. 1.2.1. Сущность и функции финансов предприятий, их место в финансовой системе РФ
  15. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ, ИХ РОЛЬ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  16. 1. Сущность и функции финансов и кредита, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства
  17. 5. Трудовые ресурсы мирового хозяйства. Сущность. Население. Экономически активное население. Проблемы занятости
  18. 1.2. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий