<<
>>

2. Структура государственных расходов на социальную сферу. Опыт развитых стран

Динамика государственных расходов в ведущих индустриальных странах (см. табл. 1) показывает неуклонный рост их удельного веса в ВВП, хотя и в разной степени. Укрупненно расходы любого государства структурируются в пять групп: 1) расходы на государственное управление, оборону, обеспечение правопорядка; 2) социальные расходы (здравоохранение, образование, культура, социальное обеспечение и т.д.); 3) финансирование народного хозяйства (базовые отрасли, наука и т.п.); 4) межбюджетное выравнивание; 5) обслуживание государственного долга.

Соотношение между этими группами определяется многими факторами: уровнем социально-экономического развития страны, ее положением в мировой системе хозяйствования, историческими традициями, приверженностью правящей политической элиты к кейнсианской либо либеральной стратегии регулирования экономики и т.д.

Сравнительный анализ структуры государственных расходов как части общественных финансов наглядно Демонстрирует соответствие провозглашаемых и реально осуществляемых государством целей на каждом конкретном историческом этапе развития.

Таблица 1

Динамика доли государственных расходов в ВВП ведущих индустриальных стран, % Страна Год 1880 1929 1960 1970 1980 1990 2000 США - 8,0 10,0 27,8 32,2 31,4 32,8 33,1 Япония 11,0 19,0 18,3 19,3 32,0 31,3 35,5 Великобритания 10,0 24,0 32,6 39,3 43,0 39,9 39,7 Г ермания 10,0 31,0 32,0 37,6 47,9 45,1 47,4 Франция 15,0 19,0 34,6 38,9 46,1 49,8 53,2 Швеции 6,0 8,0 31,1 43,8 60,1 59.1 60,8 Важнейшим направлением деятельности современных государств является обеспечение социального равновесия в обществе. Это подтверждает статистика государственных и общественных расходов в целом на социальные цели - за последние полвека наиболее быстрыми темпами увеличиваются ассигнования на социальное обеспечение и социальное страхование. Они достигают в развитых странах в среднем 35% государственных расходов (пенсии по старости, инвалидности, ветеранам войн, пособия по безработице, продовольственная и иная помощь).

Увеличение государственных расходов на социальные цели вызвано рядом причин. 1.

Повышение роли «человеческого капитала» в современном индустриальном обществе. В триаде основных факторов производства — труд - земля - капитал - на первое место в обеспечении экономического роста и накоплении национального богатства вышел интеллектуальный, творческий труд с высоким образовательным потенциалом. Эксперты Всемирного банка на основе анализа национального богатства 192 стран пришли к выводу, что в середине 90-х гг. на долю производственных фондов приходилось 16% национального богатства, природных ресурсов— 20%, «человеческого капитала» — 64%'. Вероятно, поэтому вложения в

Human Development Report 1996. Washington, 1996. P. 64.

«человеческий капитал», забота о людских ресурсах от рождения до старости становятся главным условием экономического развития и процветания любого общества. 2.

В Анголе, Гане, Индии и других странах подобного уровня развития доля социального обеспечения в госрасходах близка к нулю, в большинстве других находится в диапазоне от 4 - 6% до 12-15%. 3.

Увеличение доли социальных расходов обусловлено не толь ко экономическими, но и демографическими факторами. Это и общий рост населения, и вызванное повышением уровня жизни увеличение средней ее продолжительности, заметное увеличение доли пожилых и престарелых людей. Так, в странах «Большой се мерки» доля людей 65 лет и старше увеличилась с 9,2% в 1960 г. до 14,1% в 1996 г. 4.

С помощью социальных расходов развитые государства решают еще одну важную задачу - сглаживание неравенства в доходах различных социальных групп населения. Как известно, рыночная экономика резко усиливает дифференциацию в дохо дах населения — их разрыв у 20% наиболее бедных и 20% наибо лее обеспеченных семей в начале 90-х гг. составлял в Мексике 13,5 раза, Бразилии -25,7, Панаме-30 раз. В индустриально развитых странах перераспределение доходов через оплату труда и бюджет ную систему существенно уменьшают разрыв в доходах: в США он составляет 9,4 раза, Англии - 5,6, Канаде - 5,2, Бельгии - 3,6 раза. 5.

Важным фактором, воздействующим на рост социальных расходов государства, стала необходимость межрегионального выравнивания разрыва в бюджетном потенциале и среднедуше вых расходах на территории, что особенно характерно для стран с федеративным устройством. Существенная доля такого вырав нивания приходится именно на социальную составляющую госу дарственных расходов.

Важную роль в инвестициях в «человеческий капитал» играют совокупные общественные и государственные расходы на здравоохранение. В США эта величина с конца 60-х гг. поднялась с 1,5% до 6—7% и достигла в настоящее время 20% расходов государства (около 14% ВВП). В различных странах совокупные расходы на здравоохранение распределяются между бюджетом и внебюджетными фондами по-разному: в Великобритании и Франции доля государства составляет 86—88%, в США и Японии — 73—74, в Австрии — 64%. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения совокупные расходы в стране на здравоохранение не должны опускаться ниже 6% ВВП.

Качество «человеческого капитала» зависит от уровня образовательного потенциала нации и, следовательно, расходов на образование. Послевоенный период развития всех без исключения стран показал, что при усложнении технологий производства (автоматизация и информатизация всех сфер экономики, использование инноваций) именно образовательный уровень населения становится важнейшим условием роста конкурентоспособности национальных экономик. Именно поэтому доля совокупных госрасходов на образование, выделяемых из бюджетов центральных и местных правительств, в странах ОЭСР превысила 6% ВВП, при этом значительная их часть направляется на субсидирование высшего образования. Удельный вес расходов на образование в странах ОЭСР более чем вдвое превышает уровень расходов на оборону.

<< | >>
Источник: И.Д. Мацкуляка. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - Изд. 2-е, доп. и перераб.: Изд-во РАГС. - 640 с.. 2007

Еще по теме 2. Структура государственных расходов на социальную сферу. Опыт развитых стран:

  1. РАЗДЕЛ III ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ И МИРОВОЙ ОПЫТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
  2. Опыт развитых стран в антимонопольном законодательстве
  3. 1.4. Государственные расходы, их экономическое и социальное значение
  4. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ФОРМИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ) 3.1.Обзор государственной политики в странах мировой хозяйственной системы[22]
  5. 19.3. Расходы на социальную помощь: структура и механизм
  6. СЕМИНАР 5.1. Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  7. ТЕМА 5.1. Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  8. Влияние инфляции на экономику и социальную сферу
  9. 19.1. Расходы бюджета на социальную политику: сущность, функции и структура
  10. ВОПРОС: Состав и структура расходов государственного бюджета.
  11. 1.1. Социально-экономическая система страны как объект государственного управления
  12. Глава 6 ИНФЛЯЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, ПРЕДЕЛЫ И ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ И СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ
  13. Воды, структура доходов и расходов социальных внебюджетных фондов
  14. Тема 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РАЗВИТЫХ СТРАН
  15. ЛЕКЦИЯ № 4. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК
  16. 3. Правительственные расходы и формирование совокупного спроса. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Государственный долг Фискальная политика представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами.